Россия - Словения: Помогут ли новая форма и маски от гриппа выиграть матч года?

Завтра вечером сборная России в «Лужниках» проведет первый стыковой матч за право поехать на чемпионат мира.
13 ноября 2009 17:40
автор: Дмитрий Надеждин

Дмитрий Надеждин, «Комсомольская правда» специально для «Советского спорта»

Завтра вечером сборная России в «Лужниках» проведет первый стыковой матч за право поехать на чемпионат мира.

Первая часть двухраундовой дуэли со Словенией пройдет на российской земле, и нашей команде важно как минимум не пропустить в Москве, чтобы не дать гостям преимущества гола, забитого на чужом поле. Но лучше, конечно, победить, чтобы в среду в Мариборе чувствовать себя более уверенно.

Главная новость: против словенцев наша сборная сыграет в новой форме, которую презентовали накануне. Сохранив кирпичный цвет а-ля Кремлевская стена, экипировщики сделали майки облегающими и пустили поперек тела желтые полоски. На спине у игроков появились некие темные «кресты»: то ли ремни портупеи, то ли знак неких «людей икс».

По большому счету, вытерпеть можно любую форму, лишь бы она была фартовой. Хотя многим фанатам со стажем новая экипировка вряд ли придется по душе. Натягивать облегающую майку на пивной живот - не самое эстетичное занятие. Специально для таких случаев фирма-производитель обещает выпустить широкие футболки, но ведь это будет уже не совсем то, в чем играют футболисты.

Организаторы опасались, что аншлага, как с Германией в «Лужниках», на этот раз не будет, но уже за день до игры на 76-тысячный стадион было продано 65 тысяч билетов. Более того, часть билетов даже поступила в открытую продажу, хотя изначально это не планировалось. То есть арена будет заполнена если не до отказа, то близко к тому. Вот только вид у трибун будет немного странный.

По инициативе мэра Москвы во избежание распространения вируса свиного гриппа всем болельщикам при входе на трибуны будут выдавать маски. Заставлять надевать их, конечно, никого не будут, но убедительно советовать - обещают. В масках будут и стюарды, и милиционеры, охраняющие порядок внутри арены. Не хватает только надеть средства индивидуальной защиты на служебных собак!

Подобный эксперимент уже проводился в Киеве во время матча Лиги чемпионов между местным «Динамо» и миланским «Интером». Динамовцы в той встрече проиграли на последних минутах. И болельщики поговаривали, что одной из причин была недостаточно активная поддержка трибун. В масках-то кричать неудобно! А если семьдесят тысяч фанатов в «Лужниках» будут молчать в тряпочку, это вряд ли поможет нашей сборной победить.

- Честно говоря, я не вижу большого смысла в этой мере, - сказал «КП» главный врач баскетбольного клуба «Триумф» Андрей Яковлев. - Маска полезна, когда ты идешь, например, в туберкулезный диспансер. Но надевать ее специально на стадионе после того, как ты час ехал в метро… Не знаю, зачем это надо. Кроме того, игра же будет на открытом воздухе, где защищаться по большому счету не от чего.

Самое главное, что эпидемия гриппа - как свиного, так и обычного - обошла стороной сборную России. Все футболисты здоровы и готовы к игре. Даже Юрий Жирков, едва только оправившийся от травм коленей, готовится в общей группе. И хотя при переходе на синтетическое покрытие «Лужников» больные колени дали о себе знать, Юра мужественно продолжает работу и не теряет надежды выйти в основном составе.