Александр Шовковский: Чувствуется большая ответственность

В осенней части сезона киевскому «Динамо» осталось провести три матча – два в чемпионате страны и один в Лиге чемпионов – против «Барселоны». О важности предстоящих поединков рассказал голкипер команды Александр Шовковский.
Александр Шовковский: Чувствуется большая ответственность
03 декабря 2009 23:58
автор: Мария Козунова

В осенней части сезона киевскому «Динамо» осталось провести три матча – два в чемпионате страны и один в Лиге чемпионов – против «Барселоны». О важности предстоящих поединков рассказал голкипер команды Александр Шовковский.

- Александр, «Динамо» до зимнего перерыва осталось провести несколько матчей. Чувствуется усталость после насыщенной футбольной осени?

- В первую очередь, чувствуется большая ответственность, поскольку оставшиеся игры в этом году являются во многом определяющими – и на настроение, с которым мы уйдем в отпуск, и на планы подготовки к весенней стадии. Об усталости, как таковой, думать не приходится. По крайней мере, мне, поскольку волею судьбы вынужден был пропустить практически месяц из-за травмы.

- Удается Валерию Газзаеву мотивировать футболистов на каждую следующую игру?

- «Имеющий уши да услышит»… Нужно всегда слышать, что тебе говорят, и уметь правильно воспринять предложенную информацию. Научить человека чему-либо без его желания невозможно. Точно так же не удастся объяснить или показать что-то, если человек не захочет слышать. Все должно быть воспринято правильно и понимать уровень ответственности. Но не бояться, а думать о том, чтобы реализовать те возможности, которые у него скрыты. Если у нас будет такой подход, я уверен, что все получится.

Вспоминаю слова Валерия Васильевича Лобановского: «Меня не интересует, почему «нет». Мне важно знать, все ли ты сделал для того, чтобы было «да». Каждый должен понимать это. Можно быть хорошо тренированным, подготовленным, с хорошим тактическим оснащением и функциональной подготовкой, но по каким-либо причинам не реализовать этого всего на футбольном поле. Поэтому мы должны искать возможности, чтобы реализовать свой потенциал, и, уверен, в таком случае у нас все получится.

- Александр, сейчас у всех на слуху ваш блистательный сэйв после удара Алехандро Домингеса в матче с «Рубином». УЕФА даже выдвинула его на номинацию «Лучший момент тура». Разделяете восхищение с любителями футбола?

- Я рад, что в данном случае мои действия помогли команде увезти из Казани ничью, которая позволяет нам надеяться на решение задачи выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Если признают мой сэйв лучшим моментом тура, то, конечно, будет приятно. Впрочем, в противном случае также особо не расстроюсь.

- Совсем скоро «Динамо» предстоит провести решающую игру против «Барселоны» в групповом турнире Лиги чемпионов. За счет чего можно обыграть сильнейшую на данный момент команду Европы?

- Футбол – это игра, на которую влияют даже не те 11 человек, которые выходят на поле, а команда в целом. Если все ребята – кто выйдет на футбольное поле или кто по разным причинам останется в запасе, но готовые в любой момент помочь команде – будут заряжены одной идеей, используют свое техническое оснащение, не боясь при этом допустить ошибку, думаю, мы сможем положительно решить поставленную перед командой задачу.

- Учитывая важность результата в матче с «Барселоной», матчи с «Черноморцем» и «Таврией» не отойдут для команды на второй план?

- Нет. По крайней мере, так не должно быть. Самая важная игра – ближайшая. К поединку с «Барселоной» будем готовиться исключительно через игру в Одессе.

Напомним, команду Хосепа Гвардиолы, лидирующую в группе F с 8 очками, киевляне, имеющие в своем активе 5 очков, принимают на своем поле в среду, 9 декабря.