Превью матчей заключительного дня группового этапа Лиги чемпионов

Сегодня в Европе пройдут заключительные матчи шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. Наибольший интерес для российских болельщиков представляют матчи группы F, в одном из которых чемпион России «Рубин» поборется с миланским «Интером» за путевку в плей-офф турнира. В ожидании футбольного вечера прикинем шансы команд на продолжение борьбы в весенних стадиях еврокубковых турниров.
09 декабря 2009 09:48
автор: Антон Глебов

Сегодня в Европе пройдут заключительные матчи шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. Наибольший интерес для российских болельщиков представляют матчи группы F, в одном из которых чемпион России «Рубин» поборется с миланским «Интером» за путевку в плей-офф турнира. В ожидании футбольного вечера прикинем шансы команд на продолжение борьбы в весенних стадиях еврокубковых турниров.

Группа Е

Матчи: «Ливерпуль» - «Фиорентина», «Лион» - «Дебрецен».

Турнирная таблица: «Фиорентина» - 12 очков, «Лион» - 10, «Ливерпуль» - 7, «Дебрецен» - 0.

В качестве возможной интриги в группе Е можно рассматривать заочный спор за первое место в группе между «Фиорентиной» и «Лионом». Французы принимают дома несчастный «Дебрецен», претендующий на звание самой бесшабашной команды группового турнира. В пяти матчах на текущий момент венгерский клуб забил пять и пропустил пятнадцать мячей, но не набрал ни одного очка. «Фиалки» же отправились в Ливерпуль, где сыграют ничего не решающий матч с местным клубом. «Красные» взяли всего один балл в матчах против «Лиона» (1:1, 1:2). Если Джеррард и Ко сумеют ликвидировать разрыв – все равно останутся на третьем месте в группе.

Группа F

Матчи: «Интер» - «РУБИН» (текстовая онлайн-трансляция - 22.45мск), «Динамо К» - «Барселона» (текстовая онлайн-трансляция - 22.45мск).

Турнирная таблица: «Барселона» - 8 очков, «Интер» - 6, «РУБИН» - 6, «Динамо» К – 5.

Самая невероятная турнирная ситуация сложилась в группе с участием чемпиона России. Здесь ни одна из команд не потеряла шансов на выход из группы, но «Рубину», пожалуй, придется труднее, всех. Во-первых, точно не сыграет Александр Бухаров. Во-вторых, только победа однозначно гарантирует Казани место в еврокубках весной, причем в той же Лиге чемпионов. Во всех остальных случаях придется учитывать результат поединка в Киеве между «Динамо» и «Барсой».

Если «Рубин» сегодня побеждает, то стопроцентно выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Если «Рубин» играет вничью и киевское «Динамо» не выигрывает, то чемпион России двух последних лет остается на третьем месте в группе при счете 0:0 и 1:1, но оказывается на втором, если матч завершится с ничейным результатом от 2:2 и выше.

Если киевское «Динамо» обыграет «Барселону», то «Рубин» может рассчитывать только на выход в Лигу Европы, да и то лишь при ничьей от счета 2:2 и выше.

Если «Рубин» проигрывает, то имеет шанс попасть в Лигу Европы лишь в случае поражения киевского «Динамо», так как в случае ничьей в матче украинцев и испанцев команда Валерия Газзаева получит преимущество по личным встречам (3:1, 0:0).

Шансы лидера группы «Барселоны» на 1/8 финала Лиги чемпионов значительно выше. Все, что требуется лучшему футболисту мира Леонелю Месси и его команде – это не проиграть с разницей в два мяча, а если испанцы еще и забьют киевлянам, то тем придется забивать на три гола больше, чтобы обойти соперника в таблице.

Абсолютно точно «Барса» не окажется на последнем месте в группе, так как «Интер» и «Рубин» встречаются между собой. При этом есть один фантастический расклад, при котором и Казань и Киев могут выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, оставив «Барсу» и «Интер» глотать пыль. Для этого киевляне должны выиграть с разницей в три мяча, а «Рубин» - победить с любым счетом. Вот это будет сенсация!

Группа G

Матчи: «Штутгарт» - «Униря», «Севилья» - «Рейнджерс».

Турнирная таблица: «Севилья» - 10 очков, «Униря» - 8, «Штутгарт» - 6, «Рейнджерс» - 2.

В этой группе все внимание будет приковано к битве немецкого «Штутгарта» и румынского клуба «Униря», в год дебюта в Лиге чемпионов претендующего на путевку в 1/8 финала. Боссы немцев применили тонкий психологический ход, уволив Маркуса Баббеля аккурат перед решающим поединком. Любопытно будет посмотреть, как новый наставник команды Погребняка Кристиан Гросс сможет подготовить хозяев и с какой тактикой выйдут на матч гости, ведь их, в общем-то, устраивает и ничья. Матч между «Севильей» и «Рейнджерс» никакого интереса не представляет.

Группа H

Матчи: «Олимпиакос» - «Арсенал», «Стандард» - «Алкмар»

Турнирная таблица: «Арсенал» - 13 очков, «Олимпиакос» - 7, «Стандард» - 4, «Алкмар» - 2.

Отрыв команды Андрея Аршавина от преследователей настолько велик, что Арсен Венгер мог бы позволить своей команде не летать в Грецию. Впрочем, он почти так и поступил. Большая часть игроков «основы» останется в Англии, а дублеры получат шанс понюхать пороха главного клубного турнира Европы, а в случае победы – пополнить клубную кассу неплохими призовыми.

Среди остальных команд ситуация несколько запутана. «Олимпиакосу» нельзя проигрывать, так как «Стандард» имеет преимущество над греками по личным встречам (2:0, 1:2). В случае победы бельгийцев над «Алкмаром», который недавно возглавил известный по работе с питерским «Зенитом» Дик Адвокат, и поражения «Олимпиакоса» от «Арсенала», именно «Стандард» выйдет в плей-офф Лиги чемпионов.

Тем не менее и бельгийцам придется попотеть, ведь «Алкмару» нечего терять! В случае гостевой победы в сегодняшнем поединке голландцы получат путевку в Лигу Европы, а «Стандард» вместо возможной Лиги чемпионов останется на последнем месте в группе.