ЦСКА отомстил немцам за поражения сборной России

Армейцы пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов, не пустив туда чемпиона Германии.
ЦСКА отомстил немцам за поражения сборной России
09 декабря 2009 02:18
автор: Дмитрий Смирнов

В ночь на среду московские армейцы сотворили в Стамбуле небольшое чудо, сумев вопреки всему пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

На старте группового турнира мало кто верил в то, что ЦСКА по силам пробиться в еврокубковую весну. Да и предпосылок к этому было немного. Игра у ЦСКА не шла, в чемпионате России армейцы откатились чуть ли не в середину таблицы. Да и первый матч, который красно-синие проиграли «Вольфсбургу» со счетом 1:3, оптимизма никак не прибавлял.

И даже домашняя победа над «Бешикташем» оказалась не слишком убедительной. Два гола в чужие ворота и один - на последней минуте добавленного времени! - в свои, это никак не серьезная заявка на выход из группы. А последовавшее за этим домашнее поражение от «Манчестер Юнайтед», казалось, окончательно похоронило надежды российских болельщиков.

Это отлично осознал и старый футбольный лис Хуанде Рамос. Поняв, что ловить тут больше нечего, он попросил руководство ЦСКА об отставке. Евгений Гинер буквально с трибуны «Лужников» мобилизовал на место отъехавшего испанца оставшегося без дел Леонида Слуцкого. И дела неожиданно начали поправляться.

В чемпионате армейцы из борьбы за «золото» выбыли, но зато в Лиге чемпионов команда выдала феерическую ничью в Манчестере, где должна была выигрывать, но упустила победу на последних минутах. Затем на своем поле ЦСКА обыграл «Вольфсбург» и отправился в Стамбул с надеждой. Надеждой на то, что «Бешикташ» можно обыграть, а «Манчестер Юнайтед», к этому моменту уже забронировавший себе место в плей-офф, не станет откровенно отдавать матч немцам.

И все получилось! Не помешало даже то, что за сутки до матча УЕФА дисквалифицировал из-за странной истории с допинг-контролем двух центральных защитников армейцев. Милош Красич и Игорь Акинфеев - две главные звезды сегодняшнего ЦСКА - сделали результат. Сербский полузащитник затерзал оборону «Бешикташа» и в итоге забил гол, предопределивший судьбу встречи. Российский голкипер отразил все, что летело в его ворота, за исключением единственного удара в упор, отбить который было невозможно.

ЦСКА победил - 2:1, вырвав победу на последних минутах, хотя по раскладу в группе его устроила бы даже ничья.

«Манчестер Юнайтед» проявил принципиальность, сыграл в полную силу и разгромил в гостях «Вольфсбург» -3:1. Хет-триком отметился Майкл Оуэн, которому армейцы теперь обязаны сказать спасибо за полученное место в плей-офф.

Еще одним героем группового этапа Лиги чемпионов можно назвать и нового тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Каков именно его вклад в успех команды, оценить сложно, но факт, что при Слуцком ЦСКА дважды победил в Лиге и сыграл вничью с «Манчестер Юнайтед», стоит десяти иных побед.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Весной команду Слуцкого ждут только гранды

Соперник ЦСКА по 1/8 финала Лиги чемпионов определится в результате жеребьевки, которая состоится 17 декабря. И легкой жизни красно-синим ожидать не приходится. Даже если отбросить расхожую фразу «слабых команд на этой стадии не бывает», то легко можно убедиться, что армейцам придется схватиться с кем-то из грандов европейского футбола. Во вторник ночью путевки в плей-офф оформили «Бордо», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Милан», «Челси», «Порту». Даже если бы Леониду Слуцкому предоставили возможность выбрать, с кем он хотел бы встретиться весной, на ком бы вы посоветовали остановиться?

СКАНДАЛ

ЦСКА из Лиги чемпионов точно не исключат Скандальная история с взятыми в Манчестере допинг-пробами, выявившими употребление Сергеем Игнашевичем и Алексеем Березукцим запрещенного препарата, помешала защитникам сыграть против «Бешикташа». Но после победы ЦСКА сразу нашлись желающие извлечь из этого скандала пользу.

Оставшийся без плей-офф «Вольфсбург» объявил о намерении опротестовать результаты своего матча с армейцами на том основании, что в нем участвовали игроки с допингом.

Другие оказавшиеся за бортом клубы предлагают вообще снять ЦСКА с розыгрыша Лиги чемпионов.

Однако уже в среду УЕФА разъяснил, что наказание если кто и понесет, то только сами футболисты, но никак не клуб. Такой меры, как пересмотр результатов матчей или исключение команды из розыгрыша, регламентом не предусмотрено.

Более того, возможно, что и сами футболисты отделаются предупреждением, если ЦСКА сможет убедить контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА в своей версии о врачебной технической ошибке. В таком случае Игнашевич и Березуцкий смогут сыграть в Лиге чемпионов в весенней стадии.

КСТАТИ

Армейцы повторили достижение «Спартака» и «Локо» Красно-синие стали третьей российской командой, пробившейся в плей-офф Лиги чемпионов. За 17-летнюю историю розыгрышей Лиги чемпионов лишь дважды клубам из России удавалось выбраться за пределы группового турнира и попробовать свои силы в плей-офф. В 1995 году московский «Спартак», выиграв все шесть матчей в группе, попал в четвертьфинале на французский «Нант». В гостях красно-белые уступили - 0:2, а на своем поле сыграли вничью - 2:2. В феврале 2004 года «Локомотив» в 1/8 финала сошелся с другим представителем Франции. Дома «Локо» победил - 2:1, но в гостях уступил - 1:0. По сумме двух встреч французы пошли дальше.

Теперь к этой компании присоединился еще и ЦСКА.

Вчера поздно вечером свою последнюю встречу на групповом этапе Лиги чемпионов проводил «Рубин». Как чемпион России сыграл с миланским «Интером», стало известно после подписания номера.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й ТУР

Вольфсбург (Германия) - Манчестер Юнайтед (Англия) - 1:3

Ювентус (Италия) - Бавария (Германия) - 1:4

Атлетико М (Испания) - Порту (Португалия) - 0:3

Марсель (Франция) - Реал М (Испания) - 1:3

Бешикташ (Турция) - ЦСКА (Россия) - 1:2

Маккаби Х (Израиль) - Бордо (Франция) - 0:1

Челси (Англия) - АПОЭЛ (Кипр) - 2:2

Цюрих (Швейцария) - Милан (Италия) - 1:1

ВСЕ МАТЧИ ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ-2009/2010

Вольфсбург (Германия) - ЦСКА (Россия) - 3:1

ЦСКА (Россия) - Бешикташ (Турция) - 2:1

ЦСКА (Россия) - Манчестер Юнайтед (Англия) - 0:1

Манчестер Юнайтед (Англия) - ЦСКА (Россия) - 3:3

ЦСКА (Россия) - Вольфсбург (Германия) - 2:1

Бешикташ (Турция) - ЦСКА (Россия) - 1:2