Игнашевич и Березуцкий поссорили футбол с Олимпиадой

Антидопинговое агентство может опротестовать решение по делу защитников ЦСКА
18 декабря 2009 20:26
автор: Сергей Титов, Николай Шитиков

Антидопинговое агентство может опротестовать решение по делу защитников ЦСКА

Решение контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА не накладывать на футболистов ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого никакого наказания за применение запрещенного препарата может стать причиной принципиального конфликта между двумя самыми мощными структурами мирового спорта. Международная федерация футбола и Международный олимпийский комитет давно находятся в неприязненных отношениях, но на этот раз у них появился повод перейти к открытому противостоянию.

КДК УЕФА, не дисквалифицировав пойманных на допинге российских игроков, поступил справедливо: футбольные чиновники вникли в ситуацию с ошибкой врачей. Но Всемирное антидопинговое агентство в данном случае требует более строгих мер и теперь имеет право опротестовать вердикт УЕФА.

ВАДА, являющееся подконтрольной МОК структурой, давно пытается заставить футболистов жить по своим законам. В последние годы даже вставал вопрос о том, что футбол может быть исключен из программы Олимпийских игр, если ФИФА не согласится выполнять правила борцов с допингом, навязанные всем остальным видам спорта. Сюда входят и ежемесячное предоставление спортсменами в ВАДА расписанных по дням графиков своих перемещений, и возможность в любой момент подвергнуться допинг-тестам.

Футбольные чиновники до сих пор успешно отбивались, обещая ради сохранения независимости даже пожертвовать участием в Олимпиадах. Но ВАДА не оставляет попыток установить контроль над популярным видом спорта. И «дело Игнашевича - Березуцкого» может стать лазейкой для допинг-чиновников.