Мутко: Ситуация с «Крыльями» действительно опасная

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко подвел итоги уходящего года, ответил на вопрос о судьбе самарских «Крыльев Советов» и выделил главные события будущего сезона.
Мутко: Ситуация с «Крыльями» действительно опасная
26 декабря 2009 13:47
автор: Мартина Макконен

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко подвел итоги уходящего года, ответил на вопрос о судьбе самарских «Крыльев Советов» и выделил главные события будущего сезона.

— Год был непростым, сказался кризис, — заявил Мутко. — Многие регионы сократили финансирование спорта, но, в целом, мы продолжали выделять средства. Федеральный бюджет потратил около 13 миллиардов рублей на спортивные программы. Так что, мы их реализовываем и продолжаем спокойную работу. У нас 45 видов спорта, каждый нуждается в базе. Причем мы развиваем не только спортивные сооружения, но и медицинские, паралимпийские.

— Через сколько лет ждать отдачи в профессиональном спорте от такого развития?

— Что касается подготовки классного спортсмена, то на это должно уходить 6–8 лет. Но ждать отдачи надо не только в профессиональном спорте, но и в массовом. Мы хотим, чтобы 80 процентов населения по всей стране занималось спортом. Стоит отметить, что одновременно с занятиями спортом идет и борьба с вредными привычками и с преступностью.

Ну, а если подводить итоги года, то мы выступили неплохо, особенно в летних видах. Завоевали 20 золотых наград. Это уникальный результат, который подтверждает силу российского спорта. Отмечу и массовый спорт. Мы провели огромное количество массовых соревнований. Всего - 7500 стартов за год в целом! А количество тех, кто стал заниматься спортом, увеличилось на миллион человек.

— Вопрос из Самары. Что с «Крыльями Советов»? Команда действительно может сняться с чемпионата страны?

— Ситуация с «Крыльями» действительно опасная. У них появился новый спонсор — «Ростехнологии» — который вложил около 45 миллионов долларов в команду. Но их предшественники такого нагородили, что осталось много долгов, футболисты принадлежат не пойми кому. Естественно «Ростехнологии» в раздумьях, продолжать это все или нет. Нам важно сохранить и сам клуб, и футбол в этом регионе. Ведь мы заявили Самару на матчи чемпионата мира 2018 года. Сделаем все, чтоб сохранить «Крылья».

— Отметьте самое главное спортивное событие в 2010 году.

— Их два. Первое, конечно, Олимпиада. Очень хочется, чтобы успешно выступили, а завершилось все победой сборной страны по хоккею. Второе событие состоится в конце года, в декабре, когда будет определяться страна-хозяйка чемпионата мира-2018. Надеюсь, его получит наша страна.

источник: Sportbox.ru