Матч ЦСКА и «Рубина» все футбольные болельщики ждали с нетерпением. После олимпийских неудач, кажется, только футбол мог бы вернуть болельщиков на позитивную волну. Тем более, что и ЦСКА и «Рубин» уже показали себя в весенних еврокубковых матчей.

"Рубин" празднует победу


Еще один важный подтекст этого матча – возможность для ЦСКА навечно завоевать Суперкубок, став первой командой в России, которой эта вершина покорилась в пятый раз. Тем более, что в прошлом году в матче за Суперкубок сошлись те же самые команды «Рубин» и ЦСКА. И тогда сильнее оказались армейцы.

В стартовых составах команд вновь удивил главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Главные атакующие силы команды турецкого происхождения – Гекдениз Карадениз и новичок Фатих Текке – неожиданно остались в запасе. В атаке еще более неожиданно пару Бухарову составил другой турок Хасан Кабзе. Также сильно удивили своим появлением в основе – узбек Вагиз Галлиулин и россиянин Антон Орехов, заменивший в центре обороны травмированного ветерана Романа Шаронова. В целом против уже боевого состава ЦСКА, в котором разве что смущало отсутствие Дзагоева, Бердыев же выставил довольно экспериментальный состав без Семака, Рязанцева и Карадениза.

Команды начали матч в очень резвом темпе

Команды начали матч в очень резвом темпе, и уже на второй минуте Бухаров едва не открыл счет в матче, но замкнуть прострел с фланга Александр не сумел. Казань с первых минут как-то по хозяйски попыталась забрать контроль мяча себе. ЦСКА не сопротивлялся и уповал на быстрые контратаки в расчете на скорость Красича и Гонсалеса. Где-то к середине первого тайма армейцы потихоньку начали осваиваться на поле и все чаще и чаще появляться во владениях Рыжикова. Апофеозом этой деятельности стал удар Томаша Нецида с линии штрафной, однако Рыжиков без особых проблем справлялся с наскоками армейцев. И вот момент, когда ЦСКА уже, кажется, начал менять ход матча, московская команда неожиданно пропустила мяч.

Гол пришел ниоткуда. Сергей Игнашевич убаюканный монотонностью игры и прессингом казанцев отдал пас назад на Игоря Акинфеева. Основной вратарь сборной России совершенно нелепо, низом, через центр штрафной площади вынес мяч прямо на ногу Бухарову. Нападающий «Рубина» без помех вошел в штрафную и просто расстрелял фактически пустые ворота ЦСКА.

Ошибка Игоря Акинфеева привела к единственному голу в матче

Армейцы бросились отыгрываться, но все их активы в нападении ограничились ударами Хонды.  Под занавес тайма японцу удался удивительный штрафной в стиле Криштиану Роналду. Мяч сначала взмыл над стенкой из футболистов, а потом камнем стал падать прямо перед вратарем. Рыжиков не без труда отбил этот удар, после чего удивительно стал озираться по сторонам, пытаясь понять, как же это Хонде удался такой редкий для наших полей трюк.

Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу «Рубина». Казанская команда показала себя, несмотря на достаточно экспериментальный состав, показала себя несколько более организованной команды. Как правильно отмечают эксперты, казанцы очень удачно сочетают индивидуальное мастерство и командное взаимодействие.

Второй тайм тренеры начали без замен.  ЦСКА начал планомерную осаду ворот «Рубина». На 51 минуте Милош Красич едва не сравнял счет, после длинной передачи Гонсалеса в штрафной сербу стоило лишь удачно подставить ногу, но мяч пошел сильно выше ворот. Ближе к середине второго тайма ЦСКА резко прибавил, моменты у ворот Рыжикова стали возникать с пугающей казанских болельщиков периодичностью. Леонид Слуцкий, понимая это, выпустил вместо Мамаева – только восстановившегося после травмы Алана Дзагоева. В ответ Курбан Бердыев заменил очень неплохо сыгравшего Галиуллина на Горбанца. ЦСКА все давил и давил, правда, вся игра сводилась почему-то к тому, чтобы дать Хонде пробить. На  77 минуте Хонде вновь удался чудо-штрафной метров с 35, но Рыжиков был великолепен и перевел мяч через перекладину. Кажется, у спартаковца Алекса появился очень сильный конкурент в чемпионате России, умеющий стильно со штрафного поразить ворота соперника.

И пока Фатих Текке все пытался выйти на поле, ЦСКА удалось организовать еще одну опасную атаку. После навеса Хонды – с фактически нулевого угла бил головой Василий Березуцкий, мяч перелетел через Рыжикова и попал сверху в перекладину. «Рубину» в этом моменте повезло. Как и четыре минуты спустя, когда после углового Рыжиков промахнулся на выходе и Василий Березуцкий оказался с мячом перед пустыми воротами. Одна защитник ЦСКА ударил настолько неточно, что мяч даже не ушел за линию ворот.

В последние минуты матча ЦСКА полностью прижал «Рубин» к своим воротам, вынудив команду Курбана Бердыева лихорадочно отбиваться. Самым удивительным было то, что главными заводилами в атаке в этот момент были братья Березуцкие. Впрочем, пустой навал ЦСКА так и не помог.

В итоге финальный свисток Станислава Сухины известил, что Суперкубок 2010 года достается казанскому «Рубину». Матч был очень ровным и упорным и исход матча решила грубая ошибка Игоря Акинфеева. Этот Суперкубок стал первым в истории казанского футбола.

Суперкубок России

«Рубин» - ЦСКА – 1:0 (1:0)

Гол: Бухаров, 35

«Рубин»: Рыжиков, Навас, Орехов, Салуквадзе, Ансалди, Галиулин (Горбанец, 70), Сибайя, Касаев, Нобоа, Бухаров (Текке, 81), Кабзе

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий А., Березуцкий В., Игнашевич, Щенников, Шемберас, Мамаев (Дзагоев, 66), Хонда, Гонсалес, Красич, Нецид

Предупреждения: Кабзе, 56. Рыжиков, 90 – Шемберас, 48. Мамаев, 64. Хонда, 68

Связанные материалы: