Перед началом ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между лондонским «Арсеналом» и «Порту» мало кто верил в победу португальского клуба по сумме встреч и в выход команды в следующий раунд турнира. Ссылались «неверующие» и на неблагоприятную статистику – «Порту» крайне неудачно играл в еврокубках в Лондоне, да и просто на разницу в уровне команд. Не смущало даже то, что в первом матче «Порту» все же одержал победу, пусть и с не самым убедительным счетом – 2:1.

Встреча на «Эмирейтс» от начала и до конца проходила под диктовку «Арсенала». Счет был открыт уже на 10-й минуте, когда Никлас Бендтнер отправил мяч в ворота Элтона, не без помощи российского легионера «канониров» Андрея Аршавина, способствовавшего своими действиями открытию счета.

Авторство второго гола также принадлежит Бендтнеру, и второй раз вынимать мяч из сетки Элтону пришлось довольно скоро – примерно через пятнадцать минут после первого пропущенного гола. Аршавин накрутил в одиночку несколько соперников и технично исполнил прострел, а Бендтнер не ошибся, нанося с убойного расстояния удар по воротам.

Фактически, конец спорам о победителе в этой паре положил Самир Насри, на 64-й минуте француз ловко обыграл в одиночку нескольких соперников и нанес качественный удар с острого угла, который отправился точно в цель – 3:0.

Меньше двух минут понадобилось «Арсеналу» на то, чтобы окончательно «добить» «Порту». Вышедший на замену Эбуэ с очередной передачи Аршавина заставил сильно погрустневшего Элтона вновь лезть в сетку ворот за мячом.

Последним «гвоздем» в крышку гроба «Порту» стал назначенный буквально за несколько секунд до конца матча пенальти. Фусиле сфолил на Эбуэ, и де Блекере, не колеблясь, указал на точку. Бендтнер безошибочно пробил, сделав счет 5:0 и закрепив успех «Арсенала» в Лиге чемпионов.

«Канониры» не оставили сомнений в своем превосходстве над «Порту», сполна расквитавшись с португальским клубом за поражение в первом матче. 

Лига чемпионов

1/8 финала

Ответный матч

«Арсенал» (Англия) – «Порту» (Португалия) – 5:0 (2:0)

Голы: Бендтнер, 10, 25, 90, с пенальти. Насри, 64. Эбуэ, 66.

«Арсенал»: Альмуния, Кэмпбелл, Вермален, Санья, Клиши, Насри (Денилсон, 72), Диаби, Сонг, Росицки (Эбуэ, 57), Бендтнер, Аршавин (Уолкотт, 77).

«Порту»: Элтон, Нуну (Родригес, 46), Алвеш, Роландо, Перрейра, Фусиле, Рубен (Гуарин, 76), Мейрелеш, Халк, Фалькао, Варела (Гонсалес, 77).

Предупреждения: Вермален, 38. Бендтнер, 44 – Фалькао, 24. Перрейра, 59. Фусиле, 90.

Первый матч – 1:2.


Связанные материалы: