Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло ответил на вопросы издания «Daily Mail».

Фабио Капелло возглавит сборную России. Несбыточная мечта или осуществимая реальность? Ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого. Хотя вот английские СМИ сообщили, что итальянец уже получил предложение от российской стороны и успел его отвергнуть. Это логично, учитывая, что летом он едет на чемпионат мира со сборной Англии. Но если его команда оконфузится в ЮАР, тренеру будет ой как сложно допроситься прощения у британцев. Страшно представить, какими заголовками его встретят журналисты. И в этот момент Капелло, вероятно, сочтет приглашение в Россию подарком свыше. А пока Фабио с легкостью заявляет корреспонденту «Daily Mail», что рассчитывает добраться как минимум до полуфинала ЧМ-2010…

«У АНГЛИИ ЛУЧШИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР В ЮАР»

– Как вы думаете, удастся ли европейской сборной впервые в истории выиграть чемпионат мира, проходящий не в Европе?

– Да, время пришло. Сейчас четыре европейские сборные выглядят просто отменно, и у них не возникнет никаких проблем со сменой часовых поясов. Надеюсь, что проблемы возникнут у бразильцев и аргентинцев.

– Вы недавно ездили в ЮАР. Страна готова к чемпионату мира?

– Вы правы, не так давно мне представилась возможность увидеть все своими глазами. Могу сказать, что поля в норме, отель тоже в полном порядке. Осталось построить медицинский центр, но уже через месяц все будет готово. Сборной Англии достался лучший тренировочный центр во всей Южной Африке.

– Чего ожидаете от чемпионата мира?

– Для начала мы надеемся дойти до полуфинала, а следом, после стольких лет неудач, выиграть и в финале. У нас есть хорошие футболисты, и в данный момент мы верим, что можем победить любого соперника.

– Футболисты, наверное, еще более голодны до побед, чем обычно. Они ведь не попали на Евро-2008…

– Все команды, выступающие на чемпионате мира, голодны до побед. Но сборная Англии уже столько лет не выигрывала первенство планеты, что ее футболисты и впрямь проголодались, как никто другой.

– Игроки тренируют пенальти?

– Да, мы работаем над этим каждый раз, когда тренируемся вместе.

– Какие сборные будут на чемпионате мира «темными лошадками»?

– Одна из африканских команд. Достойно выглядит Гана, симпатичен Кот-д’Ивуар и нигерийцы также крайне опасны. Не будем забывать и про ЮАР.

«ЕСЛИ ОСТАНОВЛЮСЬ, ПРЕВРАЩУСЬ В ДОМОСЕДА»

– Что будете делать с чувством патриотизма, если в финале ЧМ-2010 соперником сборной Англии станет Италия?

– Признаюсь, я надеюсь на то, что в финале мы сыграем именно с Италией. Это было бы счастьем, ведь каждая сборная мечтает дойти до финала. И если все получится так, как вы говорите, во время финального матча на мне будет футболка сборной Англии.

– Согласились бы махнуться командами с главным тренером сборной Италии Марчелло Липпи?

– Стать главным тренером сборной Англии всегда было одним из моих самых заветных желаний, и я действительно горжусь тем, что сейчас возглавляю эту команду. Что касается вашего вопроса, то мой ответ – нет, я бы не стал меняться местами со своим другом Марчелло Липпи.

– Только у премьер-министра Англии работа сложней, чем у вас…

– Я сейчас в таком возрасте, что если не буду сам себе бросать вызовы, то превращусь в домоседа. Поэтому я продолжаю работать, и впереди меня ждет главный турнир всей жизни.

– Никаких трудностей на пути к чемпионату мира не возникает?

– Небольшие проблемы есть. Последний матч чемпионата Англии состоится девятого мая, финал Кубка страны назначен на 16-е мая. Помимо этого, я надеюсь, что один из английских клубов будет играть и в финале Лиги чемпионов, который пройдет 22 мая. В связи с этим, у меня остается очень мало времени, чтобы определиться с окончательным вариантом состава.

– После победы в товарищеском матче над Египтом (3:1) появилась информация, что кто-то прослушивал игроков сборной Англии в отеле. Что вы думаете о прослушке?

– Никаких вопросов о личных проблемах, пожалуйста, – отрезает итальянский тренер.

«НАДЕЮСЬ, ТРАВМЫ ОБОЙДУТ РУНИ СТОРОНОЙ»

– В чем заключается главное различие между тренером клуба и тренером сборной?

– Когда ты нечасто видишься с командой, и на занятия остается совсем мало времени, на первый план выходит психологический аспект. Тренер сборной должен сплотить всех игроков в единое целое и привить им мышление победителей. Но перед чемпионатом мира дается достаточно времени, чтобы тренироваться каждый день, совершенствоваться и найти решение возникающих проблем. После окончания матча я в спокойной обстановке разбираюсь в том, что на самом деле произошло на поле. Тщательно проанализировав игру, я провожу беседы с определенными футболистами и объясняю им, как избежать подобных ошибок в следующий раз. 

– Уэйн Руни – лучший игрок в мире?

– Он – один из трех лучших футболистов, наряду с Месси и Роналдо. Один из них олицетворяет скорость, другой – воображение, а Руни – это сила. Он очень много бегает по полю, помогает партнерам, и сам уже успел забить много голов в этом году. Все трое крайне молоды, и будут лучшими еще немало лет.

– Не боитесь, что Руни может «перегореть» или «сломаться» перед чемпионатом мира?

– Я рассчитываю, что к турниру он пойдет на пике формы, и надеюсь, что травмы обойдут его стороной.

«ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ – ЭТО ЗАБОТЫ КЛУБОВ»

– Ожидали такого количества околофутбольных происшествий? Или это стало сюрпризом?

–  Да, стало. Обычно моя работа заключалась в том, чтобы следить за тем, что происходит на поле. Следить за другими вещами для меня в новинку.

Случаем, не капитанская ли повязка, выданная Стивену Джерарду в сборной, повлияла на него во встрече с «Уиганом»? (полузащитник «Ливерпуля» показал неприличный жест в адрес арбитра, – прим. ред.)

– Следующий вопрос.

– Замечаете финансовые проблемы, свалившиеся на Англию?

– Это частные заботы клубов, и для сборной они не представляют проблемы. Точнее, мы не сталкиваемся с подобными трудностями, потому что национальная команда спонсируется на высоком уровне.

– Что думаете об увеличении числа арбитров на матчах до пяти?

– С пятью судьями будет лучше. Эта технология – будущее. Думаю, через какое-то время она станет реальностью.

– На следующей неделе «Челси» сыграет в «Интером». За кого будете переживать?

– Любые победы важны в психологическом плане. Поэтому я надеюсь, что после этого матча в хорошем настроении будут прибывать именно английские футболисты.

– Каково ваше мнение о союзе «Манчестер Сити» и Роберто Манчини?

– Манчини – итальянский тренер. Он работает очень хорошо и добивается результата. Надеюсь, ему удастся удовлетворить амбиции владельца клуба. Он уже многое изменил:  команда стала показывать другой футбол, нежели при Марке Хьюзе. Теперь у футболистов «Манчестер Сити» появилась уверенность, и они могут задать трепку любому сопернику. Я был на их победном матче с «Челси» (там же, кстати, у Капелло состоялась беседа с президентом РФС Сергеем Фурсенко, Прим. ред.). Знаете, обыграть «аристократов» на их поле – это очень сложная задача даже для лучшего клуба в мире. Но лондонцы проиграли дома 2:4. Уверен, «Сити» по силам побиться за попадание в четверку.

Связанные материалы: