Матч 1-го тура между махачкалинским «Анжи» и нальчикским «Спартаком» завершился очень невзрачной нулевой ничьей. Хотя от первого кавказского дерби ждали явно большего.

В этом сезоне Кавказ представлен в российской футбольной премьер-лиге 4 командами: помимо «Анжи» и «Спартака» из Нальчика также присутствуют «Алания» и «Терек». Многие считают, что все эти команды, играющие часто очень эмоционально, между собой должны выдавать настоящие битвы, где из малейшей искры должно возгораться настоящее пламя. Этого и ждали от игры, а на деле все вышло настолько пресно и скучно, что концовку матча, кажется, с нетерпением ждали и сами футболисты, которые хотели побыстрее убежать в подтрибунное помещение, где их ждал горячий чай.

А ведь первая минута едва не подарила гол: Дядюн оторвался от защитников «Анжи» и сходу пробил в дальний угол, однако Илья Абаев в отчаянном броске перевел мяч на угловой. Кто же мог подумать в те минуты, что эта акция так и останется самой опасной и зрелищной за все оставшиеся 90 минут.

Поначалу «Анжи» выглядел очень растерянной командой, которая явно не понимает, как играть в таком турнире как отечественная премьер-лига. На фоне «Анжи» «Спартак» из Нальчика смотрелся чуть ли не претендентом на еврокубки. Однако довольно быстро, минуте к 20-й, разница в действиях команд нивелировалась. Вряд ли это можно занести в актив «Анжи», скорее нальчане поняли, что стартовый натиск не удался и самоуспокоились.

Футбол в эти моменты напоминал больше вольную борьбу, столь популярную в этом регионе. В одном из моментов полузащитник и главная звезда «Анжи» Гоча Ходжава в борьбе локтем ударил соперника, за что удостоился справедливой желтой карточки. Кстати, ФИФА в последнее время старается акцентировать внимание судей на фолах такого плана. Достаточно вспомнить удаление Криштиану Роналду в чемпионате Испании.

Еще один спорный эпизод произошел на 35-й минуте, когда Джудович столкнулся в штрафной площади с Жосаном, который потребовал пенальти. Странный эпизод, в котором судья предпочел самоустраниться.

Первый тайм так и завершился нулями на табло, однако при всех равных Нальчик смотрелся намного уверенней. Единственное, что им недоставало, это нацеленного на ворота соперника форварда. Судя по всему, уход в «Терек» Шамиля Альсидарова станет для команды Юрия Красножана главной проблемой в первом круге.

Второй тайм начался с дебюта в чемпионате чешского нападающего «Анжи» Яна Голенды. Забегая вперед, заметим, что воспитанник пражской «Спарты» ничем особенным на поле не отметился. Что неудивительно, если вспомнить слова Тетрадзе, который заметил: «Что вы хотите от парня, который всю жизнь провел Праге, а теперь приехал играть в Махачкалу». Впрочем, Ян уже, по крайней мере внешне, принял местный колорит, отпустив бороду.

Что касается самого футбола, то второй тайм игры вышел еще скучнее первого. Игра разбилась на эпизоды, где команды в основном только и делали, что теряли мяч. Две-три передачи, пас в никуда, попытки обыгрывать по полкоманды соперников, потери и фолы. Впрочем, даже при такой игре от этого матча ждали хотя бы каких-то эмоций. Все-таки Кавказ. Однако создалось впечатление, что на 90 минут все игроки приняли гражданство экзотичного для местных краев финна Отто Фредрикссона.

Последние 20 минут прошли под свист местной публики, который прекратился лишь после финального свистка, когда команды вышли поблагодарить болельщиков за поддержку в этом весьма непримечательном матче. Кажется, именно болельщики стали главными героями этой игры, устроив мощнейшие переклички между собой, выясняя, чья команда сильнее и круче.

Подводя итоги этого матча, если честно, хочется побыстрее о нем забыть. Согласитесь, что столь унылое и скучное зрелище мало кого может привлечь, тем более, когда параллельно за «Тоттенхэм» делает дубль Роман Павлюченко.

Чемпионат России по футболу

Премьер-лига

1-й тур

«Анжи» (Махачкала) – «Спартак» (Нальчик) – 0:0

«Анжи»: Абаев, Шукюров, Тагирбеков, Пекович, Квирквелия, Цораев, Бакаев, Ходжава, Арзиани, Жосан, Барабадзе (Голенда, 46).

«Спартак-Нальчик»: Фредриксон, Амисулашвили, Джудович, Кисенков, Леандро, Филатов, Гетериев, Гогуа (Щаницын, 68), Дядюн, Сирадзе (Эчкини, 81).

Предупреждения: Ходжава, 10 – Джудович, 73. Гетериев, 76.

Судья: А. Николаев (Москва).

Связанные материалы: