Большой футбол вернул столице Дагестана заполненные почти до отказа трибуны (и это несмотря на дождь), электрическое освещение на арене и отремонтированные раздевалки, нынче соответствующие стандартам УЕФА. За полчаса до матча делегат ПФЛ Игорь Мешанчук дал высокую оценку реконструкции стадиона, отметив, что «остались лишь отдельные недочеты, незаметные ни болельщикам, ни телекамерам». Кстати, для достижения такого эффекта последние две недели работы на стадионе велись буквально круглосуточно, вплоть до старта сезона.

В ночь перед матчем в Дагестан прибыла большая группа фанатов из Нальчика. Их гостеприимно встретили еще на границе Дагестана, привезли в Махачкалу и обеспечили широкую кулинарную и культурную программу, от которой нальчане остались в восторге. Уже в ходе поединка дагестанские и кабардино-балкарские болельщики многократно обменяются дружественной перекличкой «Вперед, Кавказ!», подтвердив мнение о давних теплых взаимоотношениях фанатов южных клубов.

На поле тем временем разворачивается мужская бескомпромиссная борьба. В первом тайме инициативой больше владели гости, но существенных выгод от этого не извлекли. Наиболее драматичные события в это время развернулись на западной трибуне, где с одним из болельщиков случился сердечный приступ – его на карете «Скорой помощи» срочно отправили в больницу.

После перерыва больше атакуют уже хозяева, но и им не удается создать по-настоящему голевых моментов. Много бескомпромиссной борьбы в середине поля, неплохое движение на старте сезона и превосходство защиты над атакой – вот чем запомнился этот матч.

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»:

- Поздравляю Дагестан с возвращением в премьер-лигу и желаю, чтобы вы здесь остались надолго. Что касается игры, в первом тайме к победе ближе были мы. После перерыва сказалось мощное давление трибун, и уже анжиевцы пошли вперед крупными силами.

- Вы довольны ничейным результатом?

- Нет. И дело тут не в неуважении к «Анжи», а в нашем принципе – всегда стремиться к победе.

- Как вы оцениваете продление дозаявочного периода до 8 апреля?

- Честно говоря, я так и не понял причин этого решения. Мы бы совершенно иначе вели бы подбор новичков в команду, если бы знали, что у нас имеется еще целый месяц для дозаявок.

Омари Тетрадзе, главный тренер «Анжи»:

- Хотелось бы поблагодарить ребят за характер и самоотдачу. А вот опыта игры в премьер-лиге нам пока недостает. Только во втором тайме временами стали показывать неплохой футбол, но для победы этого оказалось недостаточно.

- До начала чемпионата было много заявлений, что кавказские клубы устроят свой мини-турнир в премьер-лиге и распишут очки, обмениваясь договорными домашними победами.

- Что ж, авторы подобных заявлений оказались посрамлены. Кстати, нас еще в прошлом году в первом дивизионе в таких планах обвиняли: мол, мы с «Аланией» обменяемся домашними победами. В итоге тогда «Анжи» выиграл в гостях во Владикавказе, а дагестанский матч завершился вничью. И сегодня зрители стали свидетелями мужской бескомпромиссной борьбы.

Связанные материалы: