В подготовку газона на «Центральном» вложили героические усилия. Как рассказывал главный инженер Евгений Сусликов: «Новогодней ночи не было, утром 1-го января пришел на службу». Обогрев поля работал с середины января, но травка просто не могла выжить при 20-градусных морозах – только поднималась и сразу погибала. Я опросил многих людей, в том числе незаинтересованных, и все оценивали работу служб стадиона по подготовке поля на отлично. Но сейчас его состояние дай бог дотягивает до троечки, и по-другому быть не могло. Уже на 1-й минуте игры Касаев подворачивает ногу – неудачно наступил на какую-то неровность. Корчится, зовет врачей. Ох, ребята, берегите ноги!..

Заслуживает отдельного внимания расстановка «Локомотива». На острие атаки – Траоре, некогда искавший игровой практики по арендам. Номинальные нападающие Одемвингие и Сычев расположились на флангах. Выездная модель Семина: воротам Рыжикова угрожают три игрока сугубо атакующего амплуа! Бердыев по-прежнему обходится без Семака – все же травма беспокоит.

Гол «Рубина» в самом дебюте отменен по делу – едва Гильерме пошел на перехват мяча, как его снесли в воздухе.

В казанском матче участвуют всего трое футболистов, причисляющих себя к татарам: Галиулин, а также полукровки Бухаров и Одемвингие, за которого болеет целый отряд родственников из Набережных Челнов, где Питер начинал футбольный путь, и Казани. Галиулину, к сожалению, не суждено доиграть до перерыва. В него въезжает Кузьмин, рубиновец хватается за спину, а врачи сразу сигнализируют Бердыеву: «Требуется замена!». И минуты не прошло, как разбили голову Навасу. Пока ему перебинтовывают рассеченный участок, Тарасов сбивает Нобоа и получает желтую карточку. По стадиону проносится гул возмущения: «Усмирите грубиянов!». Но игра, справедливости ради, вовсе не выглядит грубой. Так выглядит весенний футбол, в котором единоборства всегда на первом плане.

ГОРБАНЕЦ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

У «Рубина» явные проблемы с созданием моментов – по итогам первого тайма удары в створ ворот отсутствуют вовсе. Траоре отличается в выгодную сторону от Бухарова тем, что не полагается на паек от полузащитников и самостоятельно выуживает всякую возможность для удара. Так, после неудачной скидки Орехова головой, малийский нападающий лупит сходу, не раздумывая – Рыжиков парирует в прыжке. Замены в концовке – как попытки тренеров встряхнуть своих подопечных перед последним штурмом. Интересно увидеть в деле Майкона, но он даже не разминается – закутан в одеяла.

Остается поражаться рациональности «Рубина», которую он демонстрирует из матча в матч. Когда, казалось, все смирились с ничейным итогом, Горбанец протискивается по правому флангу на ударную позицию. Кажется, мяч не столь сложен для Гильерме, но траектория полета коварная – от штанги мяч катится по ленточке и, словно по дуновению ветра, закатывается внутрь. Кстати, этот гол стал первым для Горбанца в «Рубине» и в премьер-лиге соответственно. Добивает «Локо» Бухаров – подступы к воротам были уже открыты.

…Казань остается для Юрия Семина неприступной крепостью. В этом городе ему не удавалось победить ни с «Локо», ни с «Динамо».

 

Видео моментов телеканала НТВ-Плюс

Чемпионат России
Премьер-лига
1-й тур
«Рубин» - «Локомотив» - 2:0 (0:0)

Голы: Горбанец, 87. Бухаров, 90

«Рубин»: Рыжиков, Навас, Орехов, Хорди, Касаев (Горбанец, 77), Муравски, Нобоа, Карадениз, Галиулин (Текке, 25, Натхо, 90), Баляйкин, Бухаров
«Локомотив»: Гилерме, Сенников, Асатиани, Янбаев, Кузьмин, Дуймович, Тарасов, Алиев, Одемвингие (Глушаков, 81), Траоре, Сычев

Предупреждения: Нобоа, 68 - Тарасов, 27. Дуймович, 62
Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург)

Все о чемпионате России здесь

 

Связанные материалы: