Чемпионат России. Премьер-лига
1-й тур
«Алания» (Владикавказ) – «Сатурн» (Раменское) – 1:1
(1:1) Голы: Кириллов, 23 - Иванов, 10

«Алания»: Хомич, Мамах, Зуэла, Абдул, Иванов, Дакоста, Кейта, Кириллов, Стоянов, Базаев Д., Базаев Г., Низамутдинов.
«Сатурн»: Кински, Грачев, Евсеев, Ангбва, Халилович, Немов, Воробьев, Каряка, Иванов, Сапета, Кириченко. 

Удаление: Немов, 65 (вторая желтая карточка)

Этого события в Северной Осетии ждали 4 года. За это время многие любители футбола успели позабыть дорогу на стадион, поскольку многие из них принципиально не ходили на матчи второго и первого дивизионов. Однако в преддверии стартового матча в премьер-лиге о намерении побывать на футболе не говорили разве что совершенно равнодушные к спорту люди. «Аланы вернулись», - гласила растяжка на восточной трибуне. А когда команды появились на поле, фанаты развернули на восточной трибуне гиганский банер размером 25х45, на котором были изображены аланские всадники.

«Сборная мира» Шевчука

Еще в начале февраля «Алания» официально числилась в первом дивизионе. За месяц руководству и тренерскому штабу красно-желтых предстояло по сути собрать новую команду, да не просто собрать, а еще и успеть слепить из нее футбольный коллектив. «Алания», что называется, собиралась с миру по ниточке: Болгария, Украина, Нигерия, Кот-дИвуар, Того, Ангола – вот перечень стран, поданные которых в межсезонье пополнили ее. Окончательно команда сформировалась за день до игры, когда в ее заявку были внесены экс-кубанец Зуэла и экс-горожанин Маренич. По сути команда играла с чистого листа. После игры наставник красно-желтых Владимир Шевчук по этому поводу пошутит: «Мы как сборная мира, которая собирается на какой-нибудь прощальный матч. Игроки элементарно даже имен друг друга не знали».

Шутка ли, из прошлогоднего состава владикавказцев в стартовом составе были лишь братья Базаевы, да еще парочка игроков в запасе. Особенно колоритно смотрелись оборонительные редуты хозяев, состоящие из африканских легионеров. Лишь рыжеволосый болгарин Иванов контрастно смотрелся на их фоне.

Впрочем, как бы то ни было, дебют с чистого листа можно занести владикавказцам в актив. Хотя периодически наблюдалась несогласованность в действиях красно-желтых. Отчасти тому виной, безусловно, и предстартовое волнение – играть при 27 тысячах зрителей ответственно вдвойне.

Тем не менее на первых же минутах красно-желтые стремятся показать «Сатурну», что перед ними отнюдь не робкий дебютант. И чтобы подтвердить свое желание, на 6-й минуте Джамбулад Базаев сильно бьет издали – чуть выше. Владикавказцы пытаются оформить свое преимущество. Но на 10-й минуте попадаются на быстрой контратаке. Дакоста не поспевает за сатурновским Ивановым, который стремительно врывается в штрафную с правого фланга и целится в дальний угол ворот. Гол получается весьма эффектным - мяч от штанги влетает в ворота. Заполненные трибуны владикавказского стадиона вмиг утихают. Болельщиков начинают одолевать тревожные чувства.

Однако пропущенный гол несильно смутил хозяев. Они стремятся доминировать на поле, активно используют оба фланга. Но завершать атаки должным образом не получается.

И все же «Алания» умудряется достаточно быстро отыграться. На 23-й минуте Кириллов бьет издали и мяч, срикошетив о сатурновского защитника, меняет траекторию полета и опускается за шиворот вратаря Кински – 1:1. Стадион буквально взрывается от восторга, и болельщики начинают гнать свою команду на новые подвиги.

Весенний футбол

Обменявшись голами, соперники начинают вести позиционную борьбу. Даже отменное качество владикавказского газона особо не располагало к содержательной игре. В середине поля - много борьбы, столкновений и, как следствие, «горчичников». Вот почему и «Алания», и «Сатурн» при первой же возможности стараются бить издали. Один из таких ударов наносит на 31-минуте Каряка – Хомич лишь со второй попытки фиксирует мяч в руках. А через несколько минут защитник Халилович едва не отмечается автоголом.

Жарко у ворот «Сатурна» и на 42-й минуте. Георгий Базаев на скорости проходит Ангбва и простреливает на набегающего Низамутдинова, но его на доли секунды опережает Кински.

После перерыва голевых моментов стало еще меньше. «Алания» старается предельно внимательно играть в обороне, да и «Сатурн» не особо стремится вперед. Ключевой момент второго тайма происходит на 66-й минуте. За второе грубое нарушение арбитр Гвардис удаляет Немова, и «Алании» предоставляется возможности склонить чашу весов в свою пользу. «Инопланетяне» сосредотачиваются на обороне и не скрывают своих намерений удержать ничейный результат. Попытки «Алании» дожать соперника успехом не увенчаются. «Сатурн» достаточно умело отбивается от многочисленных угловых и штрафных «Алании». Ничейный результат, думается, устроил обе команды, но больше ему радовались подмосковные футболисты.