Первое московское дерби сезона-2010 завершилось минимальной победой «Динамо» над «Спартаком».

«Спартак» – «Динамо» – казалось бы, не придумаешь вывески лучше для первого матча нового чемпионата России. Однако календарь – штука сложная, и ориентироваться в нем лишь на красочность афиши нельзя. К сожалению. Так или иначе, московское супердерби завершало первый тур чемпионата – тоже неплохо!

Помимо интриги классической в матче была еще и необычная – противостояние спартаковца Веллитона и динамовца Габулова. Прошлогодний эпизод с их столкновением просто так не забывается. Ни болельщиками, ни журналистами, ни самими игроками. «Веллитон динозавр, что ли? Почему я должен бояться бросаться ему в ноги?» - заявил перед матчем сам Габулов. В любом случае, в отчетной игре Владимиру представилась уникальная возможность перейти от слов к делу – ибо и Габулов, и Веллитон ожидаемо попали в стартовые составы своих клубов.

Пожалуй, они таили лишь одну неожиданность – появление Евгения Макеева на правом фланге… полузащиты «Спартака». Такой находкой решил проблему правого хавбека Валерий Карпин. Впрочем, находка это относительная – в дубле красно-белых Макеев играл именно в средней линии. А в защиту его перевел как раз Карпин. Так что в матче с «Динамо» Валерий Георгиевич просто вернул Макеева на его исконную позицию.

Именно Евгений и создал первый острый момент в матче. Отвоевав мяч на своем фланге, спартаковец опасно прострелил, но Фернандес был на мяче первым. Будь первым Веллитон – состоялся бы и первый гол. В любом случае, этот эпизод случился лишь на 17-й минуте: сильный снегопад стал главным событием дебюта встречи.

Красно-синий мяч был намного заметнее игроков в красных и синих футболках – борьба явно побеждала конструктивное начало. «Динамо» осознанно играло вторым номером, а играть первым у «Спартака» попросту не получалось. Алекс спорил с судьями, Ананидзе терялся, а Веллитон не находился – в итоге, ни одного серьезного момента за тридцать минут.

Как и вообще в первом тайме. Гости «Лужников» словно сковали цепями всех атакующих игроков хозяев. А Кудряшов с Паршивлюком в лучшем случае входили в штрафную – но на этом их рейды и заканчивались. Из атакующих порывов «Динамо» можно отметить разве что скоростной побег Александра Самедова, не увенчавшийся однако толковым ударом по воротам. Толковым не получился и первый тайм – нулевая ничья. Еще и без моментов.

Вторая половина встречи едва ли сильно отличалась от первой. «Динамо» все так же не давало игрокам «Спартака» дышать, пытаясь уколоть хозяев резвой контратакой. Впрочем, и у бело-голубых конструктивная игра определенно не получилась. Другое дело, что подопечным Кобелева она была и не нужна для гола. А нужен был всего лишь один момент, четко реализованный Игорем Семшовым. Примечательно, что офсайд в этом эпизоде был не зафиксирован лишь из-за того, что вышедший на замену Киреев вовремя не сделал шаг вперед.

Это я к тому, что даже замены Карпина не изменили ситуацию на поле к лучшему для «Спартака». Скорее к худшему. Тот же Киреев, занявший позицию правого атакующего полузащитника,  игру почти не обострял. Пусть номер обязывал – Игорь взял себе 23-й, под которым блистал в «Спартаке» Владимир Быстров.

Появившийся вместо Ибсона Артем Дзюба на поле был заметен не больше, чем на скамейке запасных. Впрочем, «Спартак», мог довольно быстро отыграться. Но чуть ли не первое удачное действие Алекса в матче – отличный удар со штрафного в угол – голом не увенчался. Все потому что Владимир Габулов сыграл блестяще – как и положено голкиперу сборной России.

А вот игру в целом блестящей не назовешь. Хотя, пожалуй, действия «Динамо» в обороне вполне можно охарактеризовать этим лестным эпитетом. Притом защищаться гости начинали, как это и должна делать классная команда, уже на чужой половине поля. В итоге, красно-белые так ничего и не смогли поделать с поистине идеально организованным соперником. Недаром в концовке встречи еще и не выдержал Александр Шешуков, отметивший свое возвращение в «Спартак» крайне грустно – красной карточкой. Ее «Динамо» и показало хозяевам «Лужников», лишив их первых трех очков в новом чемпионате. Сами бело-голубые, пусть и не показав яркой игры, вполне эти заветные баллы заслужили.

 

Чемпионат России. Премьер-лига
1-й тур

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 0:1
(0:0)
Голы:
Семшов, 72

«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Штранцль, Иранек, Кудряшов, Макеев (Киреев, 64), Шешуков, Ибсон (Дзюба, 72), Алекс, Ананидзе (Ари, 88), Веллитон.
«Динамо»: Габулов, Д.Комбаров, Фернандес, Епуряну, К.Комбаров, Самедов (Ропотан, 89), Уилкшир, Хохлов (Кокорин, 70), Семшов (Ребко, 82), Чеснаускис, Воронин.

Удаление: Шешуков, 85

 

Связанные материалы: