АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА», ПОСВЯЩЕННАЯ ПЕРВОМУ ТУРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Антон МАТВЕЕВ

Борис СТУКАЛОВ, экс-тренер молодежной сборной России

ОТКРОВЕНИЕ ТУРА

У всех команд было огромное желание победить. До чемпионата хватало разговоров о всяких подковерных играх, о политике, потому меня очень порадовало, что все это ушло на второй план. И пусть у команд порой не получалась конструктивная игра, они делали все возможное для достижения результата. Даже «Крылья Советов», у которых огромные проблемы.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

Плохие поля. В этом нет ничего нового – тем грустнее, что опять приходится говорить о полях. Но именно их неудовлетворительное качество сильно повлияло на зрелищность многих игр. Я считаю, что каждая команда премьер-лиги должна иметь свое искусственное поле, на котором можно проводить матчи премьер-лиги. И именно на искусственных газонах начинать чемпионат!

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ ТУРА

Гильерме. Как ни странно, именно голкипер «Локомотива». Да, он пропустил два гола, но, тем не менее, смотрелся очень уверенно. И на линии ворот, и на выходах Гильерме произвел прекрасное впечатление.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ТУРА

Джордже Йокич. Его пара с Джиоевым буквально съела нападающих «Ростова».

ЛУЧШИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК ТУРА

Данни. Именно он решил исход встречи с «Крыльями Советов». Видно, что у португальца было безумное желание снова выйти на свой прежний уровень. И он сделал первый шажочек к этому.

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ТУРА

Александр Бухаров. Который матч подряд проводит на высоком уровне. И капитанская повязка его не сковала – наоборот, Александр играл с особым вдохновением.

ЛУЧШИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ГАЗОН ТУРА

Стадион «Спартак» во Владикавказе. Очень понравилось там поле. Впрочем, это не стало неожиданностью – я ведь работал во Владикавказе, и ожидал именно такого газона. К тому же созванивался с игроками «Алании», которые признавались: поле просто блеск!

ХУДШИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ГАЗОН ТУРА

Стадион «Центральный». Естественно, Казань. Невероятно тяжело играть на таком газоне. Проводись матч «Рубин» – «Локомотив» на искусственном, игра бы получилась раз в пять интереснее.

ЛУЧШИЙ СУДЬЯ ТУРА

Александр Колобаев и Владислав Безбородов. Оба этих арбитра отсудили без явных ошибок.

ДИКОСТЬ ТУРА

Отсутствие матча «Динамо» – «Спартак» на общедоступном канале. Вот это действительно дико! Как такой матч можно показывать только по спутнику? Неправильное решение, мягко говоря.

ОЦЕНКА ЗРЕЛИЩНОСТИ ТУРА (по 10-балльной шкале)

5. «Ростов» – «Томь», «Сибирь» – «Терек», «Рубин» – «Локомотив» и «Спартак» – «Динамо» – в этих матчах была хоть какая-то «заруба». Как видите, в четырех из восьми. Потому и ставлю пятерку по десятибалльной.

ОПИШИТЕ ТУР В ОДНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

У нас совсем не все так плохо – и чемпионат должен получиться интересным!

Теги
Связанные материалы: