Обозреватель британского издания «Daily Mail» Мартин Самуэль прислушался к словам Жозе Моуриньо и пришел к выводу: или в медицинском штабе «Челси» творится что-то неладное, или португальский тренер затеял очередную игру.

Вы не услышите от Жозе Моуриньо отговорок. Он не будет стелиться ни перед кем и всегда готов ко встрече с прессой. Свой предмет он знает на «пять» и всегда подбирает слова самым тщательным образом. Поэтому недавно он дал мне пищу для размышлений.

После первого матча Лиги чемпионов между «Интером» и «Челси» тренера спросили, будет ли Петр Чех готов к ответной встрече. Ответ был неоднозначным.

– Конечно, думаю, Чех сможет выйти на поле, – сказал Моуриньо. – Я не слушаю тех, кто говорит, что он выбыл на месяц, или что-то вроде того. Доктор Нидлс сможет поставить его на ноги.

Для того, чтобы усилить эффект от сказанного, ему следовало резко прикрыть рот рукой и сказать: «Ох, какой же я глупый! Как же я мог выпустить кота из мешка!». Возможно, он даже пожалел, что не сделал этого, потому что его безупречная хитрость не произвела должного эффекта на собравшихся. Никто так и не услышал главного: у «Челси» есть профессионал-медик, возвращающий игрокам здоровье невообразимыми способами. Кстати, никакого доктора с именем Нидлс в штате «Челси» нет…

ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ МОУРИНЬО

Чех не выходил на поле со времен первого матча против «Интера», и существует лишь призрачный шанс, что он будет готов к ответной встрече. Полноценное возвращение Петра ожидается в эти выходные к матчу с «Блэкберном».

Но меня больше всего интересует другое. Кто, черт возьми, такой этот доктор Нидлс, которого якобы вскользь упомянул Моуриньо? Португалец ведь слов на ветер никогда не бросает. Да и английский язык знает достаточно хорошо, чтобы знать перевод слова «needle» (игла, – прим. ред.)…

О теориях заговора, зреющих в голове Моуриньо, известно многим. Вспомните, в бытность тренером «Челси», он кого только не подозревал – от тренера «Барселоны» Франка Райкарда до работников скорой помощи города Рединга.

Впрочем, не все его комментарии на этот счет были рождены паранойей. Иногда он оказывался прав. Например, Райкард и впрямь разговаривал с судьями, о чем свидетельствует и отчет УЕФА. Но из-за остроты его ума и постоянной успешности, многие воспринимали слова Жозе как неотъемлемую часть спортивной психологической войны. В нашем случае все не так. Все по-другому. Если Моуриньо знает о каких-то способах лечения игроков, ведомых «Челси» и не ведомых другим клубам, это явно требует пояснения и расследования. В обратном случае получается, что он просто кидает тень на соперника перед ответственейшим матчем. Если так, то это довольно позорная тактика.

КАК ПЕРЕЛИВАЮТ КРОВЬ

Сдается мне, что тренер ведет речь о докторе Брайане Инглише, работавшем с британскими атлетами во время олимпийских игр в Афинах в 2004 году. На год позже врач присоединился к «Челси», а сейчас возглавляет медицинский штаб клуба, в который помимо него входят еще один постоянный врач, временный врач, три физиотерапевта и четыре массажиста. Португалец все это отлично знает, ведь он сам утвердил Брайана в должности.

Если «особенный» пытается привлечь внимание к способам лечения Чеха, значит делает он это неспроста. Тренер хорошо знаком с работой Инглиша и хорошо знает, что этот врач применяет методику переливания крови для восстановления игроков после травм. Вот об этом процессе хотелось бы поговорить отдельно.

Для начала у травмированного футболиста берется определенное количество крови, которая прокручивается в центрифуге для повышения в ней концентрации гормонов роста. Далее в кровь добавляются несколько компонентов, включая кальций, и получивший гель вводится обратно в рану. Таким образом, процесс выздоровления ускоряется в пять раз. Однако у этого метода существует немало противников, полагающих, что лечение должно вестись естественными способами.

ЖОЗЕ, НЕ ТЕМНИ

Ни для кого не является секретом, что доктор Инглиш прибегает к помощи инъекций, как впрочем, не гнушается таблетками, холодовой терапией, водотерапией и прочими методами. Он сам рассказывал это в интервью клубному сайту в апреле 2009 года.

Уколы, в любом случае, не являются чем-то принципиально новым для футбола. В былые времена игрокам на периодической основе кололи кортизон, чтобы снять боль. Взять например, Джона Гормана, работавшего ассистентом Гленна Ходдла в сборной Англии. Он признавался, что однажды в семидесятых, для того, чтобы снять боль, ему был сделан укол прямо в… яичко.

Что же тогда необычного в словах Моуриньо? Необычно то, что он придал большое значение тому, что в «Челси» в игроков постоянно засовывают иглы, и что в этом клубе футболисты оказываются здоровы, когда по всем расчетам должны быть травмированы.

Нисколько не сомневаюсь в том, что Моуриньо знал, о чем говорил, и он сам был уверен, что хоть кто-нибудь, да зацепится за его фразу. Ну вот, Жозе, пожалуйста. Я заметил твои слова, валяющиеся на полу, и подобрал их. Теперь дело за тобой, только не темни. Есть ли на самом деле что-то такое, что нам следовало бы знать, или ты снова вовлекаешь нас в свою причудливую игру?

Связанные материалы: