Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс: Первый отборочный матч хочу играть в Москве

Вчера состоялось совещание представителей футбольных ассоциаций стран, представленных в группе В Евро-2012, на котором верстался календарь турнира. Накануне главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс, поработавший с «Сатурном», дал интервью корреспон

Вчера в московской гостинице «Марриотт Аврора» состоялось совещание представителей национальных футбольных ассоциаций стран, представленных в отборочной группе В Евро-2012, на котором верстался календарь турнира. А накануне главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс, в 2006-2007 годах поработавший с «Сатурном», дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором рассказал, как складывалась его жизнь после России, почему он тоже проиграл словенцам и чего ждет от противостояния с нашей сборной.

Антон ЛИСИН

из отеля «Марриотт Аврора»

«В «САТУРНЕ» ПОЛУЧИЛ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ»

- Недавно черногорец Миодрагу Божовичу приснился кошмар – будто он принял предложение вернуться работать домой и бросил российский чемпионат. Вам было страшно возвращаться в Словакию, когда летом 2007-го вас уволили из «Сатурна»?
- В футболе надо быть готовым ко всему и нельзя давать места страху. Когда уезжал из России, мне было жаль бросать недоделанную работу – клуб не показывал тех результатов, которых от нас ждали его хозяева, и мне пришлось уйти. Но это был опыт, а любой опыт бесценен. Я вернулся в «Артмедию», потому принял сборную и вывел ее на чемпионат мира.

- В России в таких случаях говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

- Можно и так сказать. Хотя не назвал бы российский опыт несчастливым – здесь у меня осталось много друзей, и я с удовольствием вспоминаю работу с губернатором Громовым и гендиректором клуба Михаилом Воронцовым. В «Сатурне» я начинал строить молодую перспективную команду, но такие процессы не обходятся без побочных эффектов – клуб часто играл вничью, а руководство хотело незамедлительных результатов.

- За полтора года в «Сатурне» вы наштамповали рекордное количество ничьих…

- 23, если быть точным.

- Вы помните?

- Говорю же, любой опыт важен!

- Я проверил – после «Сатурна» вы сыграли вничью всего пять раз – трижды с «Артмедией» и дважды в сборной…

- Причины на поверхности – уровень чемпионата Словакии гораздо ниже российского, взять три очка там гораздо проще. А в сборной мы всегда играем на победу.

Владимир Вайсс

«МОЯ СБОРНАЯ ИГРАЛА БЕЗ ПРЕМИАЛЬНЫХ»

- Работа в сборной – большая ответственность, - продолжает Вайсс. - С одной стороны, болельщики смотрят на тебя с надеждой и ждут чуда, с другой – в стране с населением всего пять миллионов человек и в федерации со скромным бюджетом сделать боеспособную сборную не так-то просто. В прошлом отборочном цикле мы, например, играли вообще без премиальных – футболисты получили деньги только за выход на чемпионат мира.

- Сколько, если не секрет?

- Никаких секретов! За попадание в ЮАР федерация заработала восемь миллионов долларов. 40 процентов от этой суммы и ушла на бонусы сборной – это примерно 3,2 миллиона. Разделите эти деньги на всех игроков, тренеров и администраторов, и получите среднестатистические премиальные.

- Немного.

- А много и не надо. Не деньги вовсе были главной мотивацией в моей сборной. И никогда деньги этой мотивацией не станут. Футболисты неплохо зарабатывают у себя в клубах, особенно те, кто играет в Западной Европе – там их работа, там основной достаток. А здесь на первом месте честь страны. И когда я пришел в сборную, то сделал это основной идеей – надевая майку национальной команды, ты облачаешься огромной ответственностью перед болельщиками, перед родиной.

- Но это все чаще пустые слова…

- У нас – нет! Футболисты играли в сборной с горячим сердцем. И после того, как вышли на чемпионат мира, стали в Словакии национальными героями.

- А патриотизму вообще можно научить?

- Конечно, можно. И нужно! Давайте посмотрим на ваших грандиозных футболистов - Аршавина или Павлюченко. У этих ребят есть все – большие контракты в лучших клубах Англии, место в составе и успех на поле. Что им еще нужно? Только признание своей сборной на чемпионате мира или Европы – без этого нельзя называться великим. На австро-швейцарском Евро ваша команда уже добилась успеха. И, думаю, многие разделяют мое мнение – сборная России показала на Евро самый зрелищный футбол. Но вот то, что вы не попали на чемпионат мира, для меня стало большой загадкой.

- Но догадки на сей счет у вас есть?

- Мне сложно говорить – мы ведь тоже проиграли Словении, причем дважды. Но, думаю, причины у нас схожие. Против этой команды надо играть на максимуме возможностей, не позволяя себе слабины. Словенцы ведь только кажутся простенькими, а на самом деле они очень неплохо играют в футбол, быстро бегают и точно пасуют. В моем случае в решающем матче мы просто перегорели перед домашней игрой с ними – нам было достаточно ничьей, чтобы оформить путевку в ЮАР. Газеты, телевидение – все давили на нас, подталкивали, и в итоге мы «перегорели». Что касается России, то я видел оба матча и могу сказать, что вам совсем чуть-чуть не повезло – забейте вы третий гол в Москве и все бы было решено. Но вместо этого вы пропустили. А играть в Мариборе решающие матчи очень опасно – стадион там маленький, но болеют как на стотысячной арене. Дома словенцы играют от сердца.

- Есть мнение, что Хиддинк ошибся тактически перед ответным матчем. Вы как считаете?

- Это нечестно по отношению к голландцу, делать из него козла отпущения после того, как он подарил вам праздник Евро-2008. Мне кажется, тот успех слишком вас опьянил. Болельщики решили, что после такой искрометной победы над Голландией в четвертьфинале Россия может обыгрывать всех. Но класс наращивается не после одной победы, это постепенный процесс, поступательный. И он у вас еще продолжается. У вас была сложная отборочная группа к чемпионату мира, в которой был явный фаворит – Германия. Я видел ваш московский матч с ними – вам немного не повезло. Но все равно, сейчас Россия уже может играть с такими командами на равных. Это прогресс! Так что мой вам совет – успокойтесь, остыньте и продолжайте идти вперед.

- Без Хиддинка сборная России станет слабее?

- Я же не знаю, кого вы позовете на его место, - улыбается Вайсс. – Хотя безусловно, Гус – один из сильнейших специалистов в мире.

«ВОЗЬМУ СЫНА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

- Ваш сын, Владимир Вайсс-младший, сейчас тоже играет в Англии. Как так вышло?

- Примерно в то же время, когда я приехал работать в Россию, его пригласили в футбольную академию «Манчестер Сити». Я сказал, что надо ехать, потому что английский чемпионат – сильнейший в Европе. Хотя сам не представлял, как там сын справится в одиночку – отец в России, мать в Словакии, а ты, 15-летний, один в незнакомой стране без языка... К счастью, Володя быстро влюбился в Англию, а когда тебе в твоей работе все нравится, то и дело спорится. В итоге, два года назад Вайсс-младший подписал первый профессиональный контракт с «Манчестер Сити».

- Сейчас он в аренде в «Болтоне», но игровой практики не получает и боится, что не поедет на чемпионат мира. Успокоите сына?

- Я еще сразу после окончания отборочного цикла объявил, что на чемпионат мира поедет тот костяк, который смог туда пробиться. И мой сын тоже был частью команды – я даже выпустил его в основе на решающий матч с Чехией, и он не подвел, заставив замолчать многих критиков, видевших в этом мою протекцию. Володя талантлив, и если не получит до чемпионата мира травму, то поедет в ЮАР. У нас, к слову, несколько таких «подвисших» игроков. Не имел игровой практики Ян Дюрица, но сейчас перешел из «Локо» в аренду в немецкий «Ганновер». Был в непростом положении и Мартин Якубко.

- Он так вообще мог остаться без клуба перед чемпионатом мира…

- Знаю, как же! Я переживал за Мартина, звонил своему другу Володе Шевчуку в «Аланию», с которым работали вместе в «Сатурне». С упомянутым вами Божовичем тоже созванивался. Кстати, Миодраг – теперь мой хороший приятель.

- Как так вышло?

- Я как-то поехал в Австрию, где российские команды проводили сборы – посмотреть своих сборников. Там я и встретил Божовича – огромный высокий парень, и очень приятный в общении. После тренировки «Москвы» мы пошли в ресторан пообедать – прообщались часа три, наверное. Время в его компании летит незаметно.

- Он и российскую публику обаял – многие болельщики хотят видеть его тренером сборной России.

- Неудивительно! Божович провел классную работу в российских клубах – и в «Амкаре», и в «Москве». Я посмотрел на своих бывших подопечных – Чеснаускиса, Якубко. Так они под руководством Миодрага прибавили. Жаль, что с «Москвой» в итоге вышла такая грустная история.

«НЕ МЕНЯЙТЕ СОСТАВ СВОЕЙ СБОРНОЙ!»

- Кто фаворит нашей отборочной группы?

- Однозначно, Россия. Даже, несмотря на то, что перед жеребьевкой в Варшаве ваша сборная была для всех самым желанным соперником из первой корзины. Ваши игроки должны быть сильно уязвлены тем, что не попали в ЮАР. Все-таки, в карьере футболиста такой шанс выпадает лишь раз, максимум два раза в жизни! Поэтому они будут стараться доказать, что поражение в Мариборе было случайностью.

- А как же Словакия – фаворит группы по патриотизму?

- Патриотизм – это хорошо. Но стабильность тоже важна. Никто не знает, как будет выглядеть сборная Словакии после чемпионата мира – останутся ли в команде ветераны, в каких клубах и как будут выступать более молодые игроки. Я тоже еще не договорился с федерацией о новом контракте после чемпионата мира. России подобные проблемы не грозят – в независимости от того, кто будет новым главным тренером сборной, определенный высокий класс в вашей команде все равно останется, потому что есть звезды, есть деньги и есть молодежь, которая рано или поздно подрастет.

- Что вас больше всего волнует, как тренера сборной?

- В стране нет классных опорников, и это главная моя головная боль. Если же брать шире, то, как я уже сказал, нужно сделать так, чтобы быть уверенным в будущем национальной команды. Я предложил федерации концепцию развития молодых футболистов в стране, для чего необходимы и молодые специалисты, которые этих игроков будут обучать. От того, согласится с моим планом руководство словацкого футбола или нет, и зависит, останусь я ли в сборной.

- Если не договоритесь, можете вернуться в Россию?

- У меня заканчивается контракт, и все может случиться. Если поступит предложение из России, я отнесусь к нему с уважением и хорошо его обдумаю. За полтора года, что я провел в вашей стране, я прикипел к ней душой. Но сейчас я тренер сборной Словакии, с которой нам предстоит выступить на чемпионате мира. И для меня это высшая честь!

- Осенью у сборной России будет новый тренер. Как вы считаете, стоит ли нам обновлять состав?

- Я видел ваш последний матч с Венгрией. Конечно, то была товарищеская встреча, и ваши футболисты не показали своего максимума. Но тем не менее, я считаю, что особых изменений в сборной не надо делать. Любой игрок вашей сборной способен выступать в лучших клубах Европы. А возраст позволяет им выступать на самом высоком уровне еще долгие годы. Но все будет зависеть от того, кто будет новым главным тренером.

- Если бы календарь нашей отборочной группы зависел только от вас, с кого бы вы начали?

- С России. Причем приехал бы к вам в гости!

- Потому что у нас дисквалифицированные Жирков и Кержаков?

- Это конечно, потеря, но у вас и без них хватает классных игроков. Дело в другом – просто с фаворитом лучше играть в самом начале, когда матч не имеет характера решающего.

- У нас тоже многие считают, что лучше всего начинать со Словакии – после чемпионата мира у ваших футболистов наверняка будет «похмельный синдром» виде отсутствия должной мотивации после главного турнира в жизни…

- Пока я в сборной Словакии, этому не бывать!

- Тогда до встречи в Москве в сентябре?

- Хорошо бы!

Напоследок предлагаю Вайссу написать что-нибудь нашим читателям: «Например, на ничью на сей раз не рассчитывайте!». Но словак выводит по-русски другую формулу: «Первая игра очень важная, но не решающая».

- Пан Владимир, но ваш посыл снова отдает ничьей! – подкалывают Вайсса.

- А кто сказал, что мы против ничьей?