Лига чемпионов.
Плей-офф. 1/8 финала.
Второй матч

Челси (Англия) – Интер (Италия) – 0:1 (0:0).


Гол:
Это’О, 78.

"Челси": Тернбулл, Иванович, Алекс, Терри, Жирков (Калу, 74), Баллак (Д. Коул, 62), Оби Микел, Лэмпард, Анелька, Дрогба, Малуда.
"Интер": Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Дзанетти, Камбьяссо, Снейдер (Марига, 85), Мотта (Матерацци, 90), Пандев (Станкович, 75), Это’О, Милито.
Предупреждения: Это’О, 17, Мотта, 48, Лусио, 54, Малуда, 55, Дрогба, 57, Жулио Сезар, 82, Алекс, 83, Терри, 89.
Удаление: Дрогба, 87.

Судья В. Штарк (Германия)
Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 42 000 зрителей.
Первый матч – 1:2.

0:1, Это'о

«Я ВСЕ РАВНО ОСТАНУСЬ ОСОБЕННЫМ»
«Я дома». Такими словами Моуриньо начал свою предматчевую пресс-конференцию в понедельник. У Жозе не складываются отношения с итальянскими журналистами – ему не нравится, как о нем пишут, и отказывает им в интервью, а те в ответ бойкотируют его пресс-конференции. Наверное, поэтому с английскими репортерами Моуриньо встретился как со старыми друзьями.
– Я чувствую себя здесь, на «Стэмфорд Бридж», как дома, – продолжал португалец. – Я открыл дверь в здание, поднялся на второй этаж и увидел людей, которых я знаю. На третьем этаже тоже знакомые! Игроки «Челси» не пришли навестить меня только потому, что готовятся к игре. Я их всех очень люблю. Но вечером во вторник на 90 минут я сделаю вид, что никого из них знаю.
Конечно, Жозе коснулся темы своего увольнения из «Челси». И, разумеется, воспользовался шансом подколоть руководство «аристократов».
– Посмотрите на «МЮ» – там все еще работает Фергюсон. Венгер по-прежнему в «Арсенале», а Бенитес – в «Ливерпуле». Я сделал всё, и даже больше, чем всё, чтобы оставаться тренером «Челси». Но тогда было принято такое решение. «Челси» смотрел в будущее. И я смотрел в будущее. «Челси» двигается дальше. И я двигаюсь дальше. Я продолжаю выигрывать важные трофеи. И «Челси»… – Жозе делает театральную паузу, – продолжает выигрывать что-то. Кажется, «Челси» с тех пор выиграл Кубок Англии…
«Челси» со времен Моуриньо действительно выиграл лишь один Кубок Англии. С Гусом Хиддинком во главе. Английские журналисты покатились со смеху, а на лице Жозе не дрогнул ни один мускул.
– Болельщики будут меня освистывать? – удивляется португалец. – Что вы! Я уверен, что они устроят мне овацию. Но не думайте, что я впал в сентиментальность и у меня совершенно нет мотивации. Это неправда. Я пересмотрел запись нашего первого матча в Милане семь раз. Вот как я хочу выиграть во вторник! Впрочем, даже если я проиграю, я все равно останусь для болельщиков «Челси» Особенным…

ЖИРКОВ – В ОСНОВЕ
Для Жозе матч в Лондоне важен не только с ностальгической точки зрения. В день матча авторитетный канал ESPN сообщил со ссылкой на источник, близкий к руководству «Интера», что в случае неудачи Моуриньо будет уволен в конце сезона.
– Все просто: президент «Интера» Массимо Моратти взял Моуриньо, чтобы он выиграл Лигу чемпионов. Если он проиграет «Челси», то в конце сезона ему покажут на дверь. «Интер» не для того платит ему 11 миллионов евро за вычетом налогов, чтобы он выигрывал только серию А. Национальное первенство «Интер» может выиграть и без Жозе. В Италии никто не считает, что Жозе – Особенный, – вот такую информацию выдал источник ESPN.
Впрочем, Моуриньо в этом сезоне еще далеко даже до победы в чемпионате Италии. «Интер», в прошлые годы не подпускавший к себе конкурентов и на пушечный выстрел, разбазарил огромное очковое преимущество. Отрыв от «Милана» сократился до одного очка! Как полагают итальянские обозреватели, не в последнюю очередь из-за того, что Жозе уже три раза в этом сезоне был удален с тренерской скамейки и последние матчи из-за дисквалификации проводил на трибуне.
Вот почему поединок на «Стэмфорд Бридж» был так важен для Моуриньо. Жозе очень напряжен перед матчем. Здоровается за руку со знакомыми стюардами и другими работниками лондонского стадиона, но не произносит ни одного приветственного слова, всем видом показывая, чтобы ему не мешали сосредоточиться.
Трибуны не устраивают Жозе шикарной встречи. Часть болельщиков просто аплодирует португальцу, а другая словно не обращает на него внимания, продолжает петь традиционные песни во славу «Челси».
У хозяев тем временем большие проблемы с составом. А именно на последнем рубеже. Чех получил травму в первом матче с «Интером». В лазарете и второй вратарь Илариу. В итоге в ворота встает лишь третий голкипер «Челси» Росс Тернбулл, перешедший прошлым летом из «Мидлсбро» и с тех пор сыгравший за «Челси»… лишь один матч.
Зато – приятный сюрприз – в основе Жирков. Россиянин в субботу сыграл за «Челси» в чемпионате Англии лишь десять минут, но Анчелотти, видимо, посчитал, что Юрий полностью восстановился от травмы икроножной мышцы. Экс-армеец, как обычно, занимает место левого защитника.

ЮРИЯ ЗРЯ ЗАМЕНИЛИ?
«Интер» строит свои атаки через фланг Жиркова, словно пытается проверить Юрия на прочность. Но россиянин – молодец, не тушуется. Даже если не успевает прикрыть оппонента, старается хорошенько его «окучить». Уже на второй минуте от Юрия достается Это’О. Моуриньо впервые за матч вскакивает с кресла и отчаянно жестикулирует судье, призывая его достать из кармана карточку. Но немец Штарк не обращает внимание на артистизм Жозе.
Жирков входит во вкус и снова срубает Это’О. А вскоре отбрасывает лучшего правого защитника мира Майкона в рекламный щит! Бразилец ошалел от такой дерзости и, сидя на газоне, в недоумении смотрит то на своего обидчика, то на судью. Но фола нет! Майкон пытается мстить несколько минутами спустя, тараня Жиркова корпусом, но россиянин крепко стоит на ногах.
Матч порой походит на борьбу без правил. Лусио бьет бутсой по лицу Малуда, а Самуэль не стесняется применить в собственной штрафной прием из сумо против Дрогба. Голевых моментов в первом тайме -- кот наплакал. Удар Анелька в акробатическом прыжке принимает в упор вратарь «Интера» Жулио Сезар, а превосходный запрос Жиркова в штрафную не может превратить в гол Дрогба.
После перерыва игра взрывается. По ногам бьют сильнее, карточки вылетают из кармана арбитра очередью. Голевых моментов все больше, но голов по-прежнему нет. А Жирков показывает чудеса в обороне. Сначала классно снимает мяч с ноги Это’О. А затем, казалось бы, в безнадежной ситуации подставляет ногу под удар выбегавшего один на один Пандева. Браво, Юрий! Но «Челси» уже не до обороны, и на 74-й минуте Жиркова меняют на форварда Калу.
И, наверное, зря! Не проходит и четырех минут, как Снейдер отправляет на свидание с вратарем Это’О. Иванович за камерунцем не успевает, и форвард хладнокровно переигрывает Тернбулла. 0:1 – и для «Челси», у которого почти не было шансов пробить Жулио Сезара, все кончено. Моуриньо не прыгает по бровке, как сумасшедший, а лишь сжимает кулак. Он обещал перед матчем не отмечать успех бурно и сдержал свое слово.
Дрогба на последних минутах успевает лишь схватить красную карточку. Это был вечер Жозе, а не «Челси». Победить на «Стэмфорд Бридж» ему было, похоже, куда важнее, чем всем остальным.