Лига чемпионов.
Плей-офф. 1/8 финала.
Второй матч

«Севилья» - ЦСКА – 1:2 (1:1)

Голы: Перотти, 41 — Нецид, 39; Хонда, 57.

«Севилья»: Палоп, Фацио, Драгутинович, Наварро (Адриано, 75), Станкявичюс, Перотти, Зокора, Ренато (Негредо, 71), Капель (Кануте, 46), Навас, Фабиану.
ЦСКА:
Акинфеев, Шемберас, Березуцкий А., Березуцкий В., Игнашевич, Щенников, Красич (Одиа, 73), Алдонин, Гонсалес (Мамаев, 88), Хонда (Рахимич, 73), Нецид.

Радость победы


ПАЛОП: СЧЕТ МАТЧА? НУ УЖ НЕТ!

Как вы проводите день, если на вечер запланировано какое-то важное дело? Хорошо, если до этого надо решить какие-то другие дела. А если просто так ждать весь день вечера – с ума сойдешь. Вот и футболисты стараются занять себя чем-нибудь. Или их занимают. Игроки «Севильи», например, проводят разминку на стадионе в день игры.

Сюда футболисты приезжают не на клубном автобусе, а на собственных авто. Тут же у ворот, через которые машины игроков попадают внутрь арены (45-тысячник компактно вписывается в городской квартал) собираются болельщики. Не только молодежь. Приходят родители с маленькими детьми, клерки из близлежащего офисного центра (обеденный перерыв, видимо). А вот привезли бабушку на инвалидной коляске – ей тоже хочется поглядеть на молодцев из «Севильи».

На выезде со стадиона каждая машина останавливается, и игроки раздают автографы, улыбаются для фотокамер. Зокора на спортивном авто жмет руки болельщикам. Для этого им надо приседать чуть ли не на корточки – посадка у автомобиля слишком низкая. Удобнее общаться с вратарем Палопом – он выезжает на джипе.

«Как дела, Андрес?» – «Нормально». – «Как настрой, Палоп?» – «Отличный!» Это диалог между фанатами и голкипером, пока тот расписывается на плакатах, блокнотах, билетах.

– Какой будет счет? – задаю Палопу вопрос из этой же серии и протягиваю свой блокнот, чтобы зафиксировать прогноз.

– Ага, напишите счет! – поддакивает из-за спины коллега с испанского ТВ и протягивает вратарю уже микрофон.

– Э, нет! – сразу суровеет Палоп, видимо поняв, что и я никакой не болельщик. И вместо прогноза дает по газам. Впереди у игроков «Севильи» обед в ресторане ближайшего отеля, короткий отдых, установка и отъезд на игру.

Коллега с ТВ разводит руками – мы остались без прогноза Палопа.

 

«КОЗЬМИЧ НЕ МОГ СМОТРЕТЬ НА ЭТО»

Ладно, теперь через апельсиновый сад – в отель, где разместился ЦСКА. Тут десять минут ходьбы. Но прогулки у армейцев были накануне. А вчера, позавтракав, все разошлись по номерам. Была, правда, небольшая разминка в тренажерном зале утром. Но матч-то только в полдевятого вечера (по местному времени). Куда себя деть?

На улице курит Сергей Шустиков, помощник Леонида Слуцкого. «Еще с игроцких времен больше всего не люблю это время, когда надо ждать», – говорит он, затушив сигарету. Шустиков Испанию и Севилью знает отлично – играл за «Расинг». Но ему памятен матч на местном стадионе еще в составе «Торпедо».

В разговоре с журналистами, среди которых был и корреспондент «Советского спорта», Сергей вспоминал про игру 1/16 финала Кубка УЕФА в 1991 году. «Тут, мне кажется, на каждом матче стадион битком. А на той игре такой шум стоял! В ухо орешь – ничего не слышно. И все равно Колек Савичев на первых минутах забивает. Говорят, когда «Севилья» 2:1 повела, Козьма (Валентин Иванов, главный тренер «Торпедо». – Прим. ред.) голову на руки положил (скамейки запасных находились в углублениях, тренеры и запасные сидели ниже уровня поля – Прим. ред.), больше не мог смотреть. В итоге 2:1 и сыграли. Отбивались кое-как, Полукар (Александр Полукаров. – Прим. ред.) на коленях мячи выбивал… Но мы дальше все равно прошли, так как дома 3:1 победили».

«ПОЕДЕМ С БРАТЬЯМИ НА ГАСТРОЛИ!»

Вот так, за разговором, Шустиков скоротал немного времени перед игрой. А Михаил Грушевский, известный юморист и болельщик ЦСКА, общался с фанатами в кафе.

– Один испанец мне и говорит: «ЦСКА выиграет 2:0. Оба мяча забьет Гонсалес». Думаю, какие приветливые люди. Оказалось, он болельщик «Бетиса» (еще одного севильского клуба. – Прим. ред.). Но я на прогноз этого фана очень надеюсь.

Для Грушевского, как он говорит, это «первый выезд за ЦСКА, если не считать Раменского». Чаще всего Михаил общается из игроков с Акинфеевым. «Он – серьезный парень, но юмор сечет. Однако самые балагуры – это, конечно, братаны Березуцкие. Я подозреваю, что как-нибудь на гастроли вместе поедем. Еще взял бы Алдонина. Потому что он наверняка пригласит жену (певицу Юлию Началову.Прим. ред.). А когда юмор и песня вместе – это идеально для зрителей… А ведь скоро и на стадион выдвигаться».

Действительно, пора. Тут песни распевают голосистые бабушки и дедушки (где же молодежь?), кричат с улыбкой что-то провокационное игрокам ЦСКА, которые выходят из автобуса. Пять минут назад они восторженными криками приветствовали клубный транспорт «Севильи». Длинный красно-белый автобус в сопровождении мотоциклистов-полицейских паркуется, мигая разноцветными огнями. Даже на лобовом стекле бегущая электронная строка, как в общественном транспорте. Только вместо пункта назначения: «Sevilla Futbol club». Как будто непонятно без этого, кто это едет…

 

ФАБИАНО ПРОЩАЕТ…

Зато молодежная трибуна, она же фанатская, – та, что за воротами Акинфеева, в первом тайме очень голосиста с первых минут игры. На стадионе аншлага нет – тысяч сорок болельщиков. Билеты продавали ценой от 20 евро -- это для обладателей абонемента на матчи чемпионата, а так придется выложить как минимум полсотни.

Газета «As» вышла в Андалусии (провинция, главным городом которой является Севилья) с обложкой, переполненной «Бомбонеры», как в народе называют стадион «Рамон Санчес Писхуан». «Сорок тысяч против 11», -- гласил заголовок. В подтверждение такой арифметики -- целая заметка о магической атмосфере стадиона. За всю историю выступления в еврокубках «Севилья» проиграла тут лишь один раз – голландскому «Алкмару» на групповой стадии Кубка УЕФА. Но это не помешало команде в конечном счете победить в турнире.

Теперь в Севилье мечтают о лигачемпионском кубке. Для этого, впрочем, сначала надо пройти ЦСКА. Многие почему-то прогнозируют счет 3:1. Даже пароль для доступа в Интернет в пресс-службе клуба придумали такой: «Севилья – ЦСКА – 3:1».   

А пока все внимание – составам. Слуцкий не меняет ничего, выпуская абсолютно тот же состав, что и в первом, домашнем матче. Схема та же.

А вот в «Севилье» продолжается более чем обширная ротация. По уважительной причине нет только Негредо – автор испанского гола в Москве травмирован. А вот другие перемены можно назвать тренерскими. На месте Эскюде в центре обороны появился Драгутинович, сменился и один из опорников – Ромарика не оказалось даже в заявке, на его позицию отошел игравший в Москве ближе к атаке Ренато, а в нападении на сей раз Луис Фабиано и Перотти.

Первые минуты остаются за хозяевами. Луис Фабиано, который впервые появился в стартовом составе спустя три недели лечения, может забить уже на второй минуте. Острый прострел с фланга, кто-то из оборонцев ЦСКА пропускает мяч между ног, и только Акинфеев выручает команду, отбив мяч после удара нападающего. Момент очень похож на тот, после которого в Москве «Севилья» открыла счет.

Эх, очень некстати для ЦСКА поправился после травмы этот Фабиано, из-за которого в запасе остался даже Кануте. А вот Негредо, забивший гол в Москве и получивший повреждение в прошлой игре Примеры с «Депортиво», остается в запасе.

…ПЕРОТТИ – НЕТ

Армейцы отвечают вылазкой Хонды, который, как самурай, идет прямой ногой на Палопа. Вратарь падает, апеллирует к арбитру, тот ограничивается устным предупреждением.

Если у армейцев воротам активнее всех угрожает Хонда, то у «Севильи» проблемы защите ЦСКА, помимо Фабиано, доставляет еще и Перотти. Сначала на нем зарабатывает предупреждение Алексей Березуцкий, а затем игрок «Севильи» прессингует Акинфеева, выбивающего мяч. Опасно.

Гонсалес напоминает о себе только на 37-й минуте. Отбирает мяч на своем левом фланге, доходит до штрафной «Севильи», на подступах к которой его останавливает резкий Ренато. Но после аута мяч транзитом через Хонду попадает к Нециду, и первый же удар чеха в матче становится результативным: Томаш точно «кладет» мяч в дальний угол. 0:1.

И тут же в угол можно ставить защитников ЦСКА. Вот и Акинфеев негодует по этому поводу: Перотти (все-таки добился своего!) на 41-й минуте никто не мешает превратить удобный пас Наваса в гол с линии вратарской – 1:1.


ХОНДА СНОВА ЗАРЯДИЛ СВОЮ ПУШКУ

Перерыв. Счет 1:1 явно не по душе «Севилье». Маноло Хименес выпускает второго ярко выраженного форварда – выходит высоченный Кануте, и, кажется, сейчас начнутся ковровые бомбардировки нашей штрафной навесами с флангов.

Но выходит все совсем иначе. ЦСКА действует очень спокойно, расчетливо, ища шанс в контратаках с надеждой на Нецида и стандарты, где Хонда нас уже приучил к радиоуправляемым ударам.

Помните матч на Суперкубок, в котором после парочки ударов японца голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков с большим трудом отбавил мячи? Так вот, Палоп явно не смотрел эту игру. Потому что когда на 55-й минуте Палоп приготовился поймать мяч, тот неожиданно за несколько метров до вратаря ласточкой ныряет вниз и, срикошетив о руки опешившего голкипера, опускается в сетку. 1:2 и теперь, чтобы пройти в четвертьфинал, «Севилье» надо забивать уже два мяча.

Приходит на ум пословица – как ПАЛОПаешь, так и потопаешь. Но топать еще более получаса. «Севилья» взъерошена и непоседлива, словно малое дите, впервые оказавшееся в кресле цирюльника. Хименес делает две замены, явно усиливая атаку.

Навас рвет левый фланг ЦСКА, Щенников и Гонсалес поочередно получают предупреждения. Напряжение нарастает, но не сказать, что «Севилья» очень близка к голу. Много навесов, с которыми не без труда, но справляются наши защитники.

Слуцкий поочередно меняет уставших Красича и Хонду, выпуская Одиа и Рахимича. В концовке покидает поле и Гонсалес, уступая место Мамаеву.

Последние минуты. Время тает. Три минуты добавляет арбитр. «Севилья» атакует, но больше обреченно.

Все. ЦСКА – в четвертьфинале Лиги чемпионов. Впервые в истории нашего футбола российский клуб забрался так далеко в самом престижном клубном турнире Европы!