Опрос «Советского спорта», посвященный долгожданному выходу российской команды в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Сергей Кирьяков, тренер молодежной сборной России

- Для многих победа ЦСКА над «Севильей» стала неожиданностью. А для Вас?

- Действительно, меня поразил результат. Не ожидал, что ЦСКА пройдет дальше, да еще и показав такой качественный для марта футбол. Были опасения, что армейцам не хватит ни «физики», ни игровой практики. Однако подопечные Слуцкого приятно удивили – они были отлично готовы. Притом не только физически, но и психологически. Ребята не отсиживались в обороне, продемонстрировав отличную игру – особенно в первом тайме. Во второй половине, естественно, уже уделили больше внимания защите. В целом, ЦСКА сдержал напор «Севильи» – потому и победил.

- Гол Хонды — заслуга японца или все-таки подарок от Палопа?

- Естественно, это грубейшая ошибка вратаря. Да, удар Хонды получился замысловатым, радиоуправляемым. Мяч несколько раз менял траекторию. Но все равно вратарь высокого уровня должен отбивать такие удары.

- Такое ощущение, что при нынешнем составе армейцам легче играть «вторым номером»...

- Слуцкий в матче с «Севильей» тактически грамотно выстроил игру. С испанцами нельзя ввязываться в открытый футбол. ЦСКА и не сделал этого. Армейцы четко оборонялись и удачно проводили контратаки.

- Реально ли ЦСКА пробиться в полуфинал или это лишь несбыточная мечта?

- Сейчас в футболе все реально. Раньше разница между командами была намного выше. Скажем, победить «Милан» или «МЮ» казалось нереальным. Да еще недавно никто не мог предположить, что «Интер» может обыграть «Челси» – но ведь обыграл! А «Реал» уступил «Лиону» – в общем, очень много неожиданностей. Так что почему бы ЦСКА не сотворить еще одну сенсацию?

- Почему российским клубам за все эти годы ни разу не удавалось выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов?

- Здесь много факторов. Во-первых, теперь наши клубы имеют возможность хорошо усиливаться каждый сезон. Во-вторых, у футболистов ЦСКА накопился большой опыт игры на высочайшем уровне. Они знают, что их ждет. В-третьих, наши тренеры стали ответственнее готовиться к еврокубковым матчам. Видно, что Слуцкий все просчитал заранее. В общем, ЦСКА рос от года к году и теперь готов соперничать на равных с лучшими клубами Европы.

Связанные материалы: