Футбольный рефери Станислав Сухина, назначенный на центральный матч второго тура премьер-лиги между питерским «Зенитом» и московским «Спартаком», рассказал о том, как арбитры готовились к новому сезону и выразил свое мнение о нововведениях ФИФА.

Как оцените подготовку к сезону? Известно, что у арбитров она выдается не менее интенсивной, чем у футболистов.

– Часть работы прошла на местах: каждый трудился в своем регионе. Два этапа были общими – в рамках Кубка Содружества и в Турции, где мы провели традиционный двухнедельный сбор с методическими занятиями, физподготовкой и судейской практикой. Все как всегда – за исключением того, что Кубок Содружества в этом году проходил без приглашения зарубежных рефери, поэтому игровой практики у нас получилось побольше.

Как восприняли последние новости из стана ФИФА о том, что в работу арбитров все-таки не будут вводить электронику?

– Нормальная информация. Футбол должен оставаться футболом, и здравый смысл пока торжествует. Честно говоря, опасений по этому поводу и не было. Другое дело, что сейчас в рамках Лиги Европы проходит эксперимент с пятью арбитрами. Но пока, насколько знаю, к этому эксперименту относятся без большой радости и прорывом его не назвать.

Сейчас сложный календарь у фаворитов чемпионата. Скажем, «Зенит» начиная со второго тура проведет подряд матчи со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом». Те же спартаковцы и вовсе открывают сезон игрой с «Динамо». Для вас имеет значение, когда обслуживать схватки такого уровня? Не лучше ли делать это попозже, чтобы успеть набрать форму к таким дерби?

– Форма всегда важна, но в настоящий момент, думаю, проблем с ней быть не должно. Почти все арбитры получили большую нагрузку на сборе, отработали по три-четыре матча с участием команд премьер-лиги и зарубежных клубов. Считаю, мы все находимся в хорошей форме. Осталось только применить ее на практике.

Связанные материалы: