33-летний нападающий Максим Бузникин один из самых опытных футболистов первого дивизиона сезона 2010 года. А уж в нынешней «Балтике» - точно самый титулованный. За плечами юркого форварда шесть побед в чемпионате России составе «Спартака» и «Локомотива», матчи за сборную России. Сейчас со своей новой командой нападающий находится в Венгрии, где балтийцы проводят заключительный этап подготовки к сезону.

- Каким ветром занесло в «Балтику»? – интересуюсь у Бузникина, дозвонившись в его гостиничный номер в промежутке между тренировками.

- По приглашению главного тренера Ивана Ляха. Я его знаю по прошлогодней работе в «Шиннике». Он позвонил и позвал в Калининград. Не скрою, у меня были кое-какие варианты продолжения карьеры, но из «Балтики» поступило самое конкретное приглашение. Я его рассмотрел, и мы с руководством клуба ударили по рукам.

- Из родного Краснодара не звонили? Все-таки в этом городе две команды первого дивизиона.

- Со мной не связывались ни представители «Кубань», ни «Краснодара».

- Ваше мнение о турнире первого дивизиона?

- Первая лига для меня темный лес. Я в ней не так уж много матчей провел.

- Кроме вас в «Балтике» есть еще опытный Андрей Лаврик. Ощущаете себя «дядьками»?

- Я себя ощущаю в своем теле, не более того (Смеется). Просто хочется играть -- и все.

- Недавно вам исполнилось 33 года. Как долго еще намерены играть в футбол?

- Я здоров и полон сил. А как получится, посмотрим. Загадывать не стану. Я достаточно поиграл. Есть что вспомнить и рассказать.

- Первый дивизион -- это и спаренные матчи, и перелеты на Дальний Восток, и неважные поля с гостиницами. Что вас подстегивает участвовать в таком непростом турнире?

- Хочется продлить свою жизнь в футболе, это, пожалуй, единственный стимул. Материальные блага не на первом плане. Хотя одно другому не мешает. Да, турнир сложный, наверное, самый непростой в мире, но что поделать – такова география и календарь. Такая уж большая у нас страна.

- Давно видели тараканов в гостинице?

- Давно. Вы думаете, мы останавливаемся в каких-то дырах? Обычные гостиницы, в которых можно жить. Тараканы -- тоже люди, живут там, где грязно, где чисто, их нет, -- смеется Бузникин.

- Что-то удалось посмотреть из первого тура премьер-лиги?

- Следил выборочно и по интернету. Так что цельного представления о первом туре у меня нет. Обычный весенний футбол.

- С кем-то из бывших одноклубников по «Спартаку» и «Локомотиву» поддерживаете связь?

- Созваниваемся очень редко, видимся еще реже. Нет времени.

- На какой срок подписали контракт с «Балтикой» и ваше мнение о Калининграде?
– Контракт - на два года. Город, в принципе, знакомый. Мне там всегда нравилось. В курсе, что раньше назывался Кёнигсберг. Сейчас это европейский город -- и по расположению, и по атмосфере. Думаю, мне будет здесь комфортно. Климат подходящий, море рядом.

- Не секрет что вы иногда берете в руки гитару и сочиняете песни…

- Простите, для кого не секрет?

- Вы сами об этом рассказывали в интервью. Нет желания что-то посвятить Калининграду, «Балтике»?

- Даже и не знаю, что сказать. Пока у меня другие мысли, на первом плане – подготовка к сезону. Да и гитару я давно не брал в руки.