Поражение в первом матче со счетом 1:3 практически не оставляло английскому "Фулхэму" шансов на выход в четвертьфинал Лиги Европы, однако лондонцы совершили невозможное, сыграв, вероятно, свой лучший матч в новейшей истории.

Вратари Буффон, Маннингер, защитники Кьеллини, Легротталье, форвард Амаури - вот неполный список игроков, которые не могли принять участие в ответном матче в Лондоне, да и в общем сезон у "Старой синьоры" не заладился с самого начала. В такой ситуации "Фулхэм" был просто обязан попробовать отыграться на старенькой, но забитой битком арене "Крэйвен Коттэдж". Форвард Бобби Замора без сомнений окрестил этот поединок "главным в своей жизни" и таким он был для многих футболистов английского середняка. Через 90 минут билеты на эту встречу стали музейной ценностью.

Впрочем, началось все очень грустно - через две минуты после стартового свистка гости открыли счет. Это Трезеге оказался самым расторопным в сутолоке у чужих ворот и катнул мяч в пустой угол - 0:1! Альберто Дзаккерони выбежал со скамейки потрясая кулаками - о таком развитии событий приходилось только мечтать. Если хозяева боялись пропустить, то им оказалось нечего терять. Сбросив страх, Замора, Дафф, Дэвис и Гера начали трепать именитых соперников как тот самый Тузик пресловутую тряпку. Не прошло и десяти минут, как Замора легко увернулся от Каннаваро, подработал себе мяч грудью и вколотил его в ворота - 1:1!

Итальянцы в ответ начали фолить на активном Заморе. Сначала "горчичник" получил Каморанези, затем - Каннаваро, а к исходу получаса Каннаваро отправился в раздевалку, потому что Замора отправил к воротам Геру и голландский арбитр Куйперс оценил нарушение, как фол последней надежды! Пушечный удар со штрафного Кименти парировал в великолепном броске, но давление хозяев стремительно нарастало и к 40-й минуте достигло своего пика... Сначала мяч угодил в перекладину ворот гостей и был выбит на угловой. Подача - Этуху бьет головой и попадает в штангу! Еще полминуты и многоходовка Кончески-Замора-Дэвис заканчивается прострелом вдоль ворот и подставленной ногой Геры - 2:1!

Третий гол, который давал хозяевам шанс перевести матч в овертайм, был забит на 49-й минуте все тем же венгром Герой с пенальти, назначенного за игру Диего рукой в собственной штрафной. Это был несчастный случай, но правил в футболе никто не отменял. Добившись нужного счета, "Фулхэм" несколько сбавил темп и взвинтил его в последние пятнадцать минут после выхода на замену изобретательного Клинта Демпси. Его мяч на 83-й минуте войдет в видеонарезки лучших моментов Лиги Европы! Получив пас на линии штрафной, он развернулся и не глядя на ворота, забросил "парашют" в дальний верхний угол!

В оставшееся время гости так и не смогли создать ничего путного, но отличились редкостным хамством. Зебина увидел перед собой красную карточку за пинок Даффа, а следом за ним мог отправиться и Мело, преднамеренно ударивший Замору по обеим ногам. "Ювентус" потерпел сенсационное поражение, а герои из "Фулхэма" ждут жеребьевки четвертьфинала Лиги Европы, которая состоится завтра.

Лига Европы

1/8 финала

Ответные матчи

«Фулхэм» - «Ювентус» - 4:1 (2:1)

Голы: Замора, 9. Гера, 39, 49 (с пенальти). Дэмпси, 83 – Трезеге, 2

Первый матч - 1:3

Связанные материалы: