Лига Европы
1/8 финала
Ответный матч


«Вольфсбург» - «Рубин» - 2:1 (0:1)

Голы: Мартинс, 58, Гентнер, 119 - Касаев, 21

«Вольфсбург»: Хитц, Мадлунг, Шимунек (Джонсон, 75), Пекарик (Мартинс, 64), Шефер, Жосуэ, Мисимович, Ритер, Гентнер, Дежага, Джеко.
«Рубин»: Рыжиков, Навас, Ансалди (Салуквадзе, 96), Орехов, Касаев (Горбанец, 81), Муравски (Сибайя, 97), Нобоа, Баляйкин, Карадениз, Бухаров, Кабзе.

Удаление: Навас, 108 (вторая желтая)

 

1:0 в нашу пользу – это по меньшей мере выравнивает шансы

В ВОЛЬФСБУРГЕ БОЛЕЮТ ЗА «РУБИН»?

Если что и есть общего у «Рубина» и «Вольфсбурга», так это невеликое количество болельщиков. И Казань, и Вольфсбург вряд ли можно отнести к городам, помешанным на футболе!

«Фольксваген Арена»– один из наименее посещаемых стадионов в Германии. О шестидесяти тысячах зрителей, регулярно посещающих матчи «Шальке» в Германии, здесь даже и мечтать не смеют. Да и аншлаги на 26-тысячных трибунах практически не случаются. Ответную игру с «Вильяреалом» в 1/16 Лиги Европы, к примеру, пришло посмотреть 16 тысяч зрителей – настоящий мизер по немецким меркам. Да и на «Рубине» ожидалось немногим больше: к вечеру среды в кассах оставалась непроданной добрая половина билетов.

Многие вольфсбуржцы предпочли остаться дома – игра-то в вечер рабочего дня, да и транслируют ее по общедоступному ТВ.

За полдня добросовестных блужданий по Вольфсбургу вашему корреспонденту удается встретить лишь одного (!) человека в экипировке чемпионов Германии. Да и тот, похоже, надел ее еще вчера, был не совсем вменяем и на покупку билета явно не способен.

В расположенном на одной из тихих улочек невеликого городского центра фирменном магазине «Вольфсбурга» с покупателями не густо. Точнее сказать – пусто: корреспондент «Советского спорта» оказывается единственным клиентом. И две скучающие молодые продавшицы охотно рассказывают, что с утра успели продать около сотни билетов, а заодно интересуются: много ли фанов «Рубина» приехали с командой. Отвечаю, что около сотни.

– Болельщиков гостей мы в нашем магазине практически не видели, – говорит брюнетка Зарина. – Зато футболисты «Рубина» заходили, понакупили выпущенных к матчу двойных шарфов, а также вымпелов «Вольфсбурга». Симпатичные ребята, веселые, вежливые.

– И, кажется, очень уверенные в себе, – перебивает подружку блондинка Сандра. – Так что, боюсь, нашим ребятам сегодня легко не будет. Но я надеюсь, мы все-таки победим.

– А я даже не знаю, кому желать успеха, – откровенничает Зарина. – Мой парень, он уроженец Казахстана, хочет, чтобы я вместе с ним за Казань болела. У нас в Вольфсбурге «русских» очень много, так что без поддержки «Рубин» не останется.

Впрочем, серьезное беспокойство в стане «Рубина» вызывало малое количество не фанатов, а... игроков.

Не полетели в Германию Шаронов, Семак, Калешин. А в последний момент загрипповал Гекдениз Карадениз. Еще днем надежда на его участие в матче была совсем небольшая, но врачам все же удалось привести турка в порядок, и он попал в стартовый состав.

Проходила информация, что в Казани остался и Ансалди. Но слава богу, аргентинец в среду тренировался с командой. Вопрос о его выходе на поле, как говорят в казанском штабе, решался уже перед самой игрой.

УТРОМ «РУБИН» ЗАНИМАЛСЯ «ПО ЖЕЛАНИЮ»

Утро в день матча. Штаб казанцев, включая «главнокомандующего» Бердыева, грузит в поданный к самому входу в «Холидей Инн» автобус мячи, бутылки с напитками и прочие тренировочные атрибуты.

– Занятие у нас сегодня – для желающих, – рассказывает один из тренеров. – Так что думаю, много народу не соберется – скорее всего, человек шесть-семь.

Но тренерские прогнозы не оправдываются. Несмотря на «свободный» статус тренировки, к назначенному времени у автобуса собираются большая часть наличных силы «Рубина» – добрых полтора десятка футболистов. Последними появляются Евгений Баляйкин с Сергеем Рыжиковым.

Сергей, далеко собрались? – окликаю одну из главных казанских надежд сегодняшнего вечера. – Тренировка-то у вас «по-желанию»?

– А я и есть «желающий». Но извините: общение с прессой у нас запланировано только после матча. Могу сказатьтолько, что размяться перед важной игрой не повредит.

Занятие получается именно что «разминочным»: легким, без нагрузок, в основном – с мячами. В отель футболисты возвращаются в хорошем настроении. Легкий обед, а тем более «тихий час» это настроение наверняка не испортят. Установка на игру, назначенная на шесть вечера – то же едва ли. А дальше – надо забивать на «Фольксваген Арене».

ВЧЕРА. ВОЛЬФСБУРГ. ФОРВАРД ОБАФЕМИ МАРТИНС (В ЦЕНТРЕ) В АПДЕНИИ ГОЛОВОЙ ДОБИВАЕТ МЯЧ В ВОРОТА «РУБИНА» ПОСЛЕ СКИДКИ ЯНА ШИМУНЕКА (№6)
 

ИСПОРТИТЬ ДЖЕКО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

У Вольфсбурга» с голами в чужие ворота проблем не возникает никогда. Тренер «Вольфсбурга» Лоренц-Гюнтер Кестнер не просто так во всеуслышанье отказался от игры на удержание счета 0:0: его команда защищаться умеет куда хуже, чем атаковать. А главное, у «Вольфсбурга» есть Эдин Джеко.

В среду Эдину исполнилось 24 года, и по окончании официальной тренировки боснийский бомбардир получил небольшой подарок от фан-клуба «волков» – вымпел «Милана». Презент со смыслом: «Милан» жаждет Джеко заполучить, а форвард не против там играть. Вот только трансферная сумма в сорок миллионов евро «россонери», похоже не по плечу – и Джеко это отлично понимает. А потому готов ограничиться пока «маленькими радостями» – подарить команде победу, а себе на день рождения – гол в ворота «Рубина».

Гол это Джеко надеется забить при помощи своего соотечественника Звездана Мизимовича. Но... Перед последней домашней игрой «волков» боснийский плеймейкер разоткровенничался с прессой о своем желании перейти к Феликсу Магату в «Шальке» – и был фанатами откровенно освистан. При этом Звездан – игрок настроения, и если бы болельщики продолжили обструкцию, это могло помочь «Рубину» испортить Джеко день рождения.

«ЗАБИЛИ ВОВРЕМЯ»

Ансалди и Карадениза все же поставили на ноги – оба легионера в стартовом составе.

С первых минутам кажется, что у казанцев здорово получается обороняться. И Джеко, и выделенный ему в помощь Дежага (имя звучит похоже, но игрок он не такой грозный) прикрыты четырьмя защитниками казанцами плотно.

Но «Рубину» надо еще и забивать. Первая атака Касаева левым флангом выглядит неубедительно. А Бухаров, убегая в отрыв, подыгрывает себе рукой, что от арбитра не укрывается.

Игра понемногу перемещается в центр поля.

– «Вольфсбург» решил усыпить казанцев, – говорит сидящий рядом со мной Сергей Фокин – некогда капитан ЦСКА, олимпийский чемпион Сеула, ныне живущий в соседнем с Вольфсбургом Брауншвейге и работающий на одном из фольксавагеновских заводов. – И это очень опасно, потому что «взрываться» «волки» умеют здорово.

Говорит – и как в воду глядит: на 15-й минуте Джеко проскакивает по левому флангу, простреливает, и только отчаянный бросок Сергея Рыжикова под удар Дежаги спасает чемпиона России от гола.

Удар же «русского Джеко» (так в Вольфсбурге прозвали Бухарова с подачи газет, написавших об интересе «волков» к форварду «Рубина»), защитники блокируют. Зато атаку, на 22-й минуте начатую Гекденизом (и грипп турку не помеха!) и продолженную Бухаровым, заблокировать у защитников хозяев уже не получается. Касаев врывается в штрафную слева и пробивает Хитца в ближнем, «вратарском» углу!

– Ошибка молодости, – комментирует Фокин. – Хитц ждал удар в дальний угол и отодвинулся далековато от дальней штанги, ногой до летящего туда мяча не дотянулся.

1:0 в нашу пользу – это по меньшей мере выравнивает шансы. «Волки» пытаются отыграться, но казанцы отбиваются грамотно. Джеко развернуться не дают, а Мисимович, когда получает-таки возможность ударить, бьет и несильно, и неточно.

Бухаров тоже мажет. Следующий, «на флажке» тайма ударный выход Александра заканчивается ударом в защитника – а Кабзе, спешащий на добивание, попадает в другого. И первый тайм так и заканчивается со счетом 1:0 в пользу казанцев.

– Играли казанцы неплохо, особенно в обороне, – считает Сергей Фокин. – И забили вовремя. Вот только потерь мяча при переходе от обороны в атаку было многовато. И фланги стоило бы использовать активнее. Но во втором тайме главное – внимательнее сыграть в обороне, побольше подержать мяч. А если в контратаке удастся забить еще, будет совсем здорово. Наверняка возможности для этого будут – «Вольфсбург» должен идти вперед и поневоле раскроется.

ЦСКА остается в еврокубках один, пожелаем ему удачи
 

***

Дополнительные таймы проносятся перед глазами в мгновения. За вторую желтую уходит с поля Навас, но уходить в раздевалку у него нет никакого желания - вопреки правилам он следит за матчем из-за скамейки запасных.
110 минута - Бухаров получает мяч перед штрафной линией и скидывает его на удар Нобоа, тот бьет... и попадает в Бухарова.
119 минута - и старое футбольное правило действует против "Рубина": Мартинс практически спиной догоняет длинную передачу вперед, идет к штрафной и стремительно пасует вразрез - набежавший Гентнер без промаха бьет низом в угол. Оставшиеся полминуты едва ли могут что-то решить... ЦСКА остается в еврокубках один, пожелаем ему удачи.

0:1, Касаев, 21

1:1, Мартинс