Обыграв в меньшинстве в очень тяжелом поединке «Вест Хэм» со счетом 2:0, лондонский «Арсенал» вышел на первое место в чемпионате Англии.

Болельщики «Арсенала» «под завязку» заполнили домашнюю арену клуба, на матч пришло более 60 тысяч фанатов. Все ждали голевых подвигов от «Арсенала», как от самой забивающей команды чемпионата. Тем более что восстановился после травмы лучший бомбардир команды, ее капитан Сеск Фабрегас.

Начало матча вышло обнадеживающим: уже на пятой минуте Денилсон сыграл в стеночку с Бендтнером и ударом с линии штрафной поразил ворота Грина. «Вест Хэм» не сдался и попытался навязать контригру разбегавшемуся «Арсеналу». Однако было видно, что ни Мидо, ни Франко не доставляли особых проблем защите «Арсенала». Впрочем, ближе к середине первого тайма стало понятно, что «Арсенал» сегодня на удивление инертен. Ошибки в передачах, сверхувлеченность ненужными обводками, неподготовленные удары - все это превращала привычную и искрометную игру «Арсенала» в серый и неинтересный продукт. Но даже на таком фоне очень слабо смотрелся российский нападающий Андрей Аршавин, который, кажется, провел один из самых маловпечатляющих матчей за «Арсенал» в своей карьере.

Венгер был очень обеспокоен игрой «Арсенала», и не зря. В конце тайма проблемы «канонирам» подкинул судья Аткинсон: Вермален боролся в штрафной с Франко и толкнул его. В этой ситуации даже и назначенный судьей пенальти был не совсем очевиден, а арбитр к тому же взял и удалил бельгийца с поля, усмотрев в его действиях «фол последней надежды». Однако Диаманти, реализовавший в этом сезоне уже четыре пенальти, в этот раз сплоховал: Альмуния отбил мяч…

Когда Аткинсон свистнул на перерыв, он как-то нехотя пошел к бровке, где его ждал разъяренный Венгер. Француз был готов «порвать» на месте нерадивого судью, но, видимо, природная интеллигентность не позволила ему этого сделать. Обнявшись, судья и тренер удалились в туннель, по пути горячо обсуждая справедливость красной карточки Вермалену.

Второй тайм обещал быть интересней первого, ведь «Вест Хэму» требовалось идти вперед. Однако игра стала еще скучней, чем в не самом интересном (если не считать истории с пенальти) первом тайме.

«Вест Хэм», конечно, атаковал. Один раз Карлтон Коул даже попал в штангу. Однако во всех действиях «молотобойцев» сквозила какая-то обреченность. Когда с поля ушел Бендтнер, на его место выдвинулся Аршавин. На позиции единственного форварда Андрей стал получать мяч… и раз за разом запарывать атаки своего клуба. Андрей несколько раз мог бы запросто убежать от защитников гостей или отдать точный пас, но каждый раз он принимал неправильное решение.

В итоге исход матча решило еще одно судейское решение. Сеск Фабрегас сделал проникающий пас в штрафную, где путь мячу рукой преградил Мэтью Апсон. Аткинсон показал на 11-метровую отметку, но в этот раз даже не дал защитнику желтую карточку. Где, спрашивается, логика в действиях этого арбитра? Сеск спокойно реализовал пенальти, превратив концовку матча в неудобоваримую жвачку. Команды явно хотели побыстрее завершить и забыть этот не самый красивый матч. Единственное, что может утешить «Арсенал», - это очень важные три очка, которые, по крайней мере, на ближайшие сутки вывели команду Венгера на первое место в чемпионате английской премьер-лиги. 

 Стоит отметить, что это шестая победа подряд для «Арсенала».

Чемпионат Англии

31-й тур

«Арсенал» (Лондон) – «Вест Хэм» (Лондон) – 2:0 (1:0)

Голы: Денилсон,5. Фабрегас, 82, пенальти

«Арсенал»: Альмуния, Эбуэ, Вермален, Кэмпбелл, Клиши, Денилсон, Сонг, Насри (Санья, 75), Фабрегас, Аршавин (Эдуардо, 84), Бендтнер (Диаби, 58).

«Вест Хэм»: Грин, Спектор, Апсон, Томкинс, Дапрела, Рад. Ковач (Нобл, 70), Бехрами, Диаманти, Станислас, Мидо (Маккарти, 74), Франко (Коул, 57)

Предупреждения: Диаманти, 38. Кэмпбелл, 40. Ковач, 45. Апсон, 62.

Удаление: Вермален, 44.

Видео голов «Арсенала» в матче с «Вест Хэмом» Вы можете посмотреть здесь.

Связанные материалы: