Питер готовится к открытию чемпионата России. Первый домашний матч «Зенит» проводит против московского «Спартака», который начнется в 14:00 (московское время). По этому случаю «уши навостро» держат все - местные органы правопорядка и болельщики обоих клубов, передает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

На матче двух принципиальных соперников будет работать порядка 5 тысяч сотрудников питерской милиции, включая ОМОН. Такие повышенные меры безопасности связаны в первую очередь с тем, что в городе ожидается порядка трех тысяч болельщиков из Москвы. Уже в субботу на матче дублирующих команд (2:1 в пользу «Спартака»)присутсвовало около 300 красно-белых фанов. Однако стычек на матче зафиксировано не было.

В свою очередь, питерские болельщики обозначили, кто в доме хозяин еще на Московском вокзале - привокзальные столбы были обклеены угрожающими стикерами «Свинья гниет с головы», на которой была изображена хрюшка в спартаковском шарфе с отрубленной головой. У выхода в город дежурил наряд милиции, и на всякий случай стоял пустующий автобус, готовый отвезти приехавших из Москвы фанатов на стадион.

Отдельной строкой - об участии в матче полузащитника «Зенита» Владимира Быстрова, который в пятницу был освистан радикально настроенными болельщиками «Зенита» на вручении команде бронзовых медалей прошлого сезона. Как сообщили корреспонденту «Советского спорта» в пресс-службе клуба, никаких особенных мер по охране Быстрова служба безопасности «Зенита» предпринимать не намерена. Тем не менее, основную массу

болельщиков пустили на территорию «Петровского» лишь после того, как автобус с футболистами «Зенита» прибыл на стадион - вероятно, чтобы избежать провокации в адрес Быстрова со стороны ультрас. Напомним, что в бытность игроком «Спартака» Владимир подвергался подобным нападениям со стороны питерских болельщиков - в частности, в автобус «Спартака» летели яйца.

Как сообщил корреспонденту «Советского спорта» один из лидеров красно-белого движения в Санкт-Петербурге (КБ-Питер) Всеволод, более известный как Савио, гостевой сектор не готовит никаких акций в адрес Быстрова: «Он ушел из клуба, и нам нет до него никакого дела» - заявил Савио.

Впрочем, не исключено, что очередные акции протеста против присутствия Быстрова в составе «Зенита» последуют с фанатской трибуны питерцев, так называемого «Виража».

Добавим, что один из центральных поединков тура между ЦСКА и «Динамо» вы сможете посмотреть на нашем интернет-портале, начиная с 18.00 (мск). Причем, плеер вы можете включить в любое удобное для вас время, начиная с шести часов вечера. Архив трансляции будет храниться весь год. Трансляция пройдет по этому адресу.

Связанные материалы: