Главный тренер питерского «Зенита» Лучано Спаллетти прокомментировал итоги матча со московским «Спартаком» (1:1).

- Добрый вечер – по-русски поприветствовал всех Спаллетти, а потом продолжил по-итальянски. – Комментарий будет такой же, как и мои слова, что я сказал ребятам в раздевалке. Я поблагодарил их за самоотдачу и качество игры, которое они показали во втором тайме. Мне кажется, что это небольшое разочарование, что мы не выиграли сегодня. Но мы показали сегодня классный футбол.

- «Зенит» обвиняли, что это команда второго тайма. Сегодня мы тоже это увидели. Почему «Зенит» так не играл с самого начала?

- Если мы будем анализировать игру, то это правильное замечание – мы в первом тайме играли хуже, чем во втором. Ребята плохо почувствовали этот матч.

- Как вам поддержка «Зенита» по сравнению с Италией?

- Можно сравнить здешних болельщиков и итальянских. Они очень сильно участвуют в игре и дают игрокам силы и возможность показать, что они умеют. Позавчера на встрече с болельщиками я сказал, что любой человек на моем месте может поздравить себя, что работает в Санкт-Петербурге. Мы будет стараться, чтобы радовать их все время.

- Вы угадали с заменами. Значит ли это, что Лазович будет в следующем матче появляться с самого начала?

- Да, Лазович, возможно, будет играть с самого начала.

- Играли против Алекса не играли персонально. Почему?

- Если есть возможность урезать пространство сопернику, не трогая нашу расстановку на поле, то мы получаем преимущество. Бывает так, что когда у игрока есть особенные качества, то его надо более четко контролировать. Что касается Зырянова, то его надо поблагодарить, потому что когда он вышел на замену, он отдал все на поле. И ни в коем случае нельзя говорить, что человек запасной. Если он раз или два не вышел в старте. В больших командах так бывает. У нас большой выбор игроков и кто-то может остаться на скамейке. Мы не слишком сильны в физическом плане. И в этом смысле Широков с точки зрения его роста дал мне некоторое преимущество.

- Насколько серьезна травма Денисова?

- Я жду звонка с какими-то новостями о состоянии здоровья Игоря.

- Когда вас пригласили «Зенит», многие опасались, что «Зенит» будет играть от обороны. Сегодня атаковали много, но подвела реализация…

- Я не знаю, станет дли это нашей ахиллесовой пятой. Но давайте отталкиваться от точки, что мы создавали сегодня много моментов и думаю будем создавать. Если продолжим в том же духе, то будем выигрывать матчи. Чтобы сделать более полный анализ, надо сыграть еще несколько матчей.

- В чем причина, что вы пропустили первый гол от «Спартака»?

- Деталей не помню – скамейка далеко от места действий. Но мне показалось, что мяч перед воротами остался чуть дольше, чем было нужно. Я должен пересмотреть момент, но это не изменит пропущенного гола.

- Оцените игру Быстрова?

- Как и все остальные. Он проявил самоотдачу, но не показал всех качеств, которые у него есть. Но несколько рывков он совершил – это то что он умеет делать хорошо. Я всегда оцениваю игрока с точки зрения комплексной работы, а ни одним матчем. Быстров – тот игрок, который выходит на поле правильно настроенным. У него потрясающая самоотдача, и он выкладывается на полную. Своим поведением он заслужил играть сегодня. Но иногда получается лучше иногда хуже – но мне Быстров очень нравится.

- Перед началом вы задержались перед поднятием флага, а потом бежали бегом. Это фирменная манера?

- Нет. Я просто забыл, что скамейка находится на другой половине поля. Но в следующий раз я обязательно выйду пораньше, потому что хожу медленно. Я из тех игроков,что выносливые но не очень быстрый.

- Почему заменили Быстрова и Хусти – недовольны флангами?

- Когда мы играем с двумя опорниками, даем нашим атакующим играть поближе к нападающими. Когда мы играем по такой схеме, у нас больше возможности припирать соперника к своим воротам. Таким образом мы освобождаем пространство для флангов. Но в первом тайме мы сделали меньше, чем способны не по вине наших фланговых игроков, а потому что все играли не в полную силу.

- Скандал на награждении «Зенита» сказался на настроении игроков?

- Все игроки – молодые ребята, которые все эмоции переживают соответствующе. Возможно, они немного испугались, того что случилось. Они сильно переживали из-за этого в начале матча и не смогли себя реализовать в полной мере.

- Приняли ли вы всерьез угрозу, что если проиграете «Спартаку», в городе закроют все итальянские рестораны?

- Для меня это безразлично – я предпочитаю русскую кухню.

- Малафеев действовал в первом тайме не очень уверенно. Согласны?

- Нет. Малафеев делал то, что должен на протяжении всего матча, как и все остальные. Я сказал, что если мы будем показывать такую игру в течении сезона, то все получат от этого удовольствие – и игроки и болельщики

Связанные материалы: