Предматчевые фанатские дрязги вокруг Владимира Быстрова снова обещали выйти на первый план в матче «Зенита» со «Спартаком». Но сама игра, проходившая на встречных курсах, получилась настолько зрелищной, что заставила забыть о конфликтах. На первый план вышли тренеры – Валерий Карпин после проигрыша «Динамо» провел качественную работу над ошибками, а Лучано Спаллетти здорово отреагировал заменами. В итоге – боевая ничья. В пользу болельщиков!

Антон ЛИСИН

из Санкт-Петербурга

ЙОПЕРНЫЙ ТЕАТР!

Давеча в редакции у нас вышел спор о футбольных ультрас – надо ли клубам вести с ними диалог и идти на взаимный компромисс, или необходимо занимать жесткую позицию, не пуская на стадион тех, кто жжет файеры, разворачивает провокационные баннеры и скандирует матерные кричалки?

- Вот представьте себе, что в «Современнике» идет спектакль, - привели пример те, кто за жесткие санкции. – И вдруг посреди второго акта кто-то из зрителей с галерки встает и начинает скандировать что-то нелицеприятное в адрес Галины Волчек? Станете ли вы на месте администрации театра вести диалог с этими людьми диалог, или сразу выдворите их из театра, а на будущее повесите на входе фотографии невеж, чтобы впредь незваные гости больше не появлялись?

Удивительно, но точно такая ситуация и произошла в пятницу в Санкт-Петербурге, причем ни где-нибудь, а в Мариинке! На награждении бронзовыми медалями первой команды «Зенита» группа радикально настроенных фанатов клуба освистала и оскорбила вернувшегося полузащитника Владимира Быстрова. Только вот зал покинули не нарушители спокойствия, а те, кто находился в этот момент на сцене, то есть команда – в знак протеста против травли Быстрова.

Стоит ли обвинять зенитовских радикалов в том, что они так бурно выражают свое несогласие с возвращением Быстрова, тоже вопрос. Причем вопрос, который сводится к вечной теме – что в первичней, деньги или честь. С одной стороны, Владимир ведь триумфально вернулся в «Зенит», сразу начав отрабатывать заплаченные за него деньги - и в том, что в пятницу команду награждали бронзовыми медалями, есть огромная заслуга именно Быстрова. С другой стороны, полузащитник ведь знал, на что шел, когда ставил подпись под контрактом с «Зенитом» - знал о том, что отношения с питерскими болельщиками в конец испорчены, и что вымолить прощения у принципиально настроенных фанов получится очень нескоро. А ведь принципиальность – это тоже неотъемлемая часть спектакля под названием «дерби двух столиц».

БЫСТРОВ КАК ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА

- К сожалению, меня не было в Мариинке, - сожалел в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном МАТВЕЕВЫМ один из лидеров фанатского движения «Зенита» Валерий Ильюнин. - И, честно говоря, действительно жаль. Я бы вместе с остальными кричал это и пел песню «Не лги, не предавай». Тем более, что песня не оскорбительная, а поучительная.

Тем не менее, говорить о том, что в новом сезоне Быстров снова будет гоним на родном стадионе болельщиками «Зенита», не приходилось. Забегая вперед, скажем, что по ходу матча, если полузащитника и освистывали, то лишь единицы.

А что же гости?

- Мы не планируем акции против Быстрова, - сказал «Советскому спорту» один из лидеров спартаковского подполья «Красно-белый Питер» Всеволод, известный как Савио. – Он ушел из «Спартака» и нам больше нет дела ни до самого Быстрова, ни до «Range Rover Westminster», который он купил со своего нового контракта в «Зените».

Вот и получается, что Быстров превратился в эдакую «горячую картошку», от которой болельщики пытаются избавиться.

Красно-белое питерское подполье же сконцентрировалось на своих – уже по традиции «Спартак» в Пулково встречали, как дома – флагами и приветственными растяжками. А на матче дублеров (который «Спартак» выиграл со счетом 2:1) москвичей поддерживали около 300 болельщиков.

Всего в Питере ожидалось около трех тысяч болельщиков из Москвы. По сему поводу городская милиция отрядила для охраны порядка на матче пять тысяч сотрудников, а в небе над «Петровским» кружил вертолет. И надо отдать милиции должное – стычек до матча удалось избежать.

КАРПИН ПРОВЕЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

От страстей фанатских к делам тренерским. Перед встречей со «Спартаком» у Лучано Спаллетти была по сути одна головная боль – кем заменить капитана Анюкова, травмировавшего боковые связки колена. Но она прошла сама собой – защитник поправился аккурат к матчу.

А вот Валерий Карпин здорово перетряхнул состав после игры с «Динамо», в которой номинальный защитник Макеев оказался на правом фланге полузащиты, а Ананидзе, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на позиции диспетчера, действовал слева. В итоге план Карпина не сработал, и «Спартаку» оставалось уповать лишь на свои бразильские козыри в лице Алекса и Веллитона. Но и эти козыри не сыграли. И послематчевые слова владельца клуба Леонида Федуна уже звучали, как упрек тренеру: «Попытка сыграть на старом багаже оказалась несостоятельна». Когда мы вообще такое в последний раз слышали от Федуна?

Но наставник «Спартака» провел работу над ошибками. На фланге вместо Жано оказался более привычный к этому делу Яковлев, в помощь Веллитону Карпин выпустил новичка Ари, а сам бомбардир по замыслу тренера должен был периодически уходить направо, где бровка была полностью отдана в распоряжение Паршивлюка. Еще два изменения были скорее вынужденным, но и они, как показалось, сработало – вместо сломавшегося Штранцля в центре обороны вчера сыграл чешский новичок Сухи, а вместо дисквалифицированного Шешукова в опорной зоне действовал Сабитов. Вот такая встряска по-карпински – сразу четыре новых фамилии по сравнению с предыдущим матчем!

И, главное, эти замены работают – выдержав стартовый натиск «Зенита», «Спартак» постепенно перехватывает инициативу, и на 12-й минуте зарабатывает опасный штрафной неподалеку от хозяйской штрафной. Алекс подает штрафной, Сухи выигрывает верховую борьбу у Малафеева, а Веллитон головой переправляет мяч в ворота – а помогает ему в этом Ари, помешавший защитникам «Зенита» выбить его с линии. Неожиданное начало, и холодный душ для Спаллетти.

Любопытно, как итальянец решает для себя проблему Алекса – если другие тренеры предпочитают отряжать против спартаковского диспетчера персонального «телохранителя», то по замыслу Спаллетти против бразильца зенитовские опорники используют зонную оборону. Рядом с Алексом оказывается то Денисов, то Широков, то кто-то из центральных защитников. При этом, надо признать, бразилец чувствует себя довольно свободно, но эта свобода лишь видимая – когда Алекс оказывается с мячом, оборона соперника перекрывает ему пути возможных передач.

ДЖАНАЕВ ПРЕОБРАЗИЛСЯ

Особое внимание – Джанаеву. Именно вратарь «Спартака», проваливший концовку прошлого сезона, по сути, подарил в последнем туре бронзовые медали «Зениту», пустив «бабочку» после удара Зырянова. И хозяева, похоже, ждали от Сослана подарков и на сей раз. Давление на Джанаева было сумасшедшим – уже на первой минуте вратарь «Спартака» вынужден прибегнуть к помощи медиков – в него врезается Кержаков, летящий на передачу из глубины поля. На протяжении всего первого тайма зенитовцы проверяют Сослана дальними ударами, а болельщики «Зенита» проверяют на прочность его нервы, скандируя в адрес Сослана гадости.

Но Джанаев, что приятно (все-таки, вполне возможно, Сослан вскоре пригодится и сборной страны), не дрогнул ни до перерыва, ни после – вот на него несется тот же Кержаков, но вратарь первый у мяча, выбивая его в аут. Вот уже Широков отправляет мяч под перекладину, но Сослан тащит мяч, когда кажется, что он в сетке. Вот Денисов и Губочан по очереди бьют издали. Но Джанаев стоит как стена. Впереди же у «Спартака» после стартового получаса негусто – разве что Ари попадает в штангу в сутолоке у ворот Малафеева – на этом у красно-белых все.

«Зениту» же надо что-то менять, и Спаллетти после перерыва выпускает одного за другим Лазовича (вместо инертного Хусти) и Розину (вместо Быстрова, который, как кажется, когда его не освистывают свои, теряет в напористости). И замены итальянца срабатывают – сербский форвард то и дело врывается в штрафную по левому флангу – Паршивлюк к концу встречи явно устал утюжить бровку. Дерзость Лазовича заставляет оборону гостей нервничать, «Спартак» начинает много фолить, и после одного их таких фолов «Зенит» сравнивает счет. За четыре минуты до конца Розина подает справа в штрафную, где выше всех выпрыгивает Ломбертс и головой переправляет мяч в сетку – 1:1.

Ничья. Как кажется, из разряду «ни нашим, ни вашим». «Спартак» ведь чуть-чуть не дотянул до победы, а «Зенит» по такому второму тайму мог рассчитывать и на большее. Но вот по содержанию оба соперника по сравнению с первым туром сделали большой шаг вперед – питерцы показали, что могут прибавлять в атаке, и уже лучше понимают, чего от них хочет Спаллетти. А «Спартак», перетрясая состав, кажется, находит новые ресурсы в атаке. В общем, если после первого матча Карпин сказал, что игра была равна, то теперь рискнем заменить, что игра была красна. В том смысле, что красивая.

То ли еще будет?

Премьер-лига

2-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Cпартак» (Москва) – 1:1 (0:1)

Голы: Ломбертс, 88 – Веллитон, 13

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Крижанац, Анюков, Ломбертс, Широков, Данни, Хусти (Лазович, 46), Быстров (Розина, 69), Денисов (Зырянов, 80), Кержаков

«Спартак» (Москва): Джанаев, Сухи, Иранек, Паршивлюк, Ибсон, Алекс (Ананидзе, 72), Сабитов, Макеев, Веллитон, Ари, Яковлев (Кудряшов, 90).

Связанные материалы: