ЦСКА и «Динамо» выдали максимально открытый, богатый на опасные моменты первый тайм. На второй у команд сил осталось меньше. Эти, а также другие наблюдения наверняка внес в свой блокнот главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо, который наблюдал за игрой с трибуны. Столь пристальный интерес португальца к матчу в Подмосковье понятен: чуть больше чем через неделю его команде играть с ЦСКА в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Россия. Премьер-лига.
2-й тур.

ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва) - 0:0

Предупреждения:
Мамаев, Шемберас - Епуряну, Уилкшир, Семшов

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий А., Березуций В., Шемберас, Щенников, Хонда, Дзагоев (Мамаев, 62), Красич (Гильерме, 81), Алдонин (Рахимич, 84), Нецид.
«Динамо»: Габулов, Епуряну, Уилкшир, Комбаров К., Комбаров Д., Фернандес, Самедов, Семшов, Чеснаускис (Гранат, 62), Воронин, Кокорин.


– Хлоп, – Моуриньо за пять минут до конца матча закрывает свой блокнот, резко встает и быстрым шагом удаляется со стадиона. Спешу за Жозе, но тот своими наблюдениями делиться не намерен. Только качает головой, прячет взгляд в мокрый асфальт. Неизвестно, какие пометки сделал в блокноте португалец, за которым закрывается дверь микроавтобуса. А корреспондент «Советского спорта» сосредоточил внимание на трех вещах – составах команд, игре самого опасного армейца последних матчей Хонды и действиях вратарей, которым этот матч удался лучше остальных. 

Армейцы почти не изменили состав по сравнению с игрой в Севилье. Не попадает даже в заявку Гонсалес, который получил очередное повреждение. Неслучайно чилийца иногда называют «хрустальным» – слишком уж часто полузащитник страдает после стыков.

В центре поля у армейцев с первых минут впервые в этом сезоне выходит Дзагоев. Он располагается чуть глубже Нецида, который по традиции действует на острие. Хонда же уходит на левый фланг.

Андрей Кобелев выбирает на эту игру атакующий вариант. В два форварда «Динамо» заканчивало матч со «Спартаком». На этот раз Воронин и Кокорин на поле вместе с первых минут. Нет в середине поля Хохлова. Как объяснит после игры Дмитрий, сыграть не позволила травма. Повреждение ноги он получил еще на последнем сборе. И сейчас оно дало о себе знать…

Сергей Кирьяков, экс-нападающий сборной России, московского «Динамо», тренер молодежной сборной России:
– Номинально «Динамо» играло в два нападающих. Но Воронин был скорее атакующим полузащитником. Атаки часто строились через него, он отправлял в прорыв Кокорина. Мне кажется, это лучшая позиция на поле для него. Он не первый нападающий, как Нецид в ЦСКА. Чех, кстати, в этой игре оказался под плотной опекой. Ничего особенного ему создать не дали. Что касается Дзагоева, то он просто не готов. Очень часто ошибался, что ему не свойственно.

Именно японцу после его голов в матчах с «Амкаром» и «Севильей» – особое внимание. Про гол со штрафного Палопу болельщики уже сочиняют анекдоты. «Игроки в стенке перед ударом Хонды просят Наваса повернуться лицом к бьющему, а не к вратарю. «Отстаньте, я гол хочу посмотреть», – отвечает Навас».

Забегая вперед, надо сказать, что за весь матч Хонда так и не пробил ни одного штрафного. «Вообще-то установка не фолить перед штрафной есть всегда. Но в этот раз действительно мы были еще внимательнее», – объяснит после игры полузащитник «Динамо» Александр Самедов.

Именно он, а не кто-то из оборонцев спасает «Динамо» на последних минутах. Верткий японец просачивается в штрафную бело-голубых, но динамовец в подкате в последний момент страхует Габулова.  

В первые же минуты Хонда больше времени, чем в Севилье, уделяет обороне. Цепляется за мяч, фолит на Кирилле Комбарове. На 23-й минуте выводит на удар… Шембераса. И сам бежит в штрафную, но навес Красича немного неточен. Чуть позже японец оказывается глубже в защите, чем Шемберас и Алдонин.

В конце тайма Хонда и Красич начинают меняться флангами. 42-я минута. Японца жестко встречают Уилкшир, затем Воронин, вернувшийся в оборону. Можно бы упасть и просить штрафной. Но японец поднимается. И через несколько секунд начинает новую атаку ЦСКА, подобрав мяч на своей половине поля. Поразительная выносливость!

Но и Хонда не двужильный. Во второй половине темп игры спадает. И все равно японский полузащитник – одна из самых заметных фигур на поле. На 60-й минуте он выводит один на один с Габуловым Нецида. Но тот промахивается, стоя по центру ворот. Через десять минут на Хонде зарабатывает предупреждение Епуряну, который только ценой карточки останавливает прорыв японца. А на 83-й Кейсуке может забивать сам, но Самедов блокирует его удар…

Ахрик ЦВЕЙБА, экс-защитник сборных СССР и России, японской «Гамбы Осаки»:
– Спору нет, Хонда классный футболист. Но лучше у него получается играть, как мне кажется, в центре поля. Он отлично видит поле, владеет передачей. Да, наверняка тренеры говорили динамовцам не фолить, учитывая умение японца бить со штрафных. Но это все же дело случая, что не дошло до опасных стандартов. Когда я играл в Японии (а это 1994 – 1996 годы), там тоже были ребята, которые классно исполняли штрафные. Вот в «Гамбе» мастером этого дела являлся капитан команды Исогаи. Но у Хонды «колотушка» все-таки помощнее будет.

Помимо игры Хонды (пусть ему и не дали воспользоваться «колотушкой») следует выделить действия вратарей. Габулов, а в особенности Акинфеев, сыграли очень надежно.  

На 20-й минуте Воронин здорово отборовшись на линии штрафной, отдает хороший пас Кокорину, который пытается прервать Алексей Березуцкий. Но мяч в итоге доходит до динамовца, который подбрасывает его для удара Семшову. Тот бьет слета в дальний угол. Красиво, но чуть не точно.

Ответ ЦСКА через пять минут: Хонда зряче пропускает мяч на набегающего Алдонина. Но тот промахивается. Неточна и попытка Нецида, выстреливающего издалека. Хонда разводит руками: «Почему бы не отдать мне влево, Томаш?». Чех, кстати, как и в севильском матче, большую часть первого тайма находится в тени.

Теперь пора голкиперов вступить в игру. Чеснаускис навешивает слева, Кирилл Комбаров бьет с отскоком от земли в перекладину. И тут же – реальная возможность забить у армейцев. Алдонин жестко вырывает мяч у кого-то из динамовцев, не дав начать контратаку бело-голубым и отдает пас Дзагоеву, который до этого отличался только неточными пасами. Алан пытается перебросить Габулова, но вратарь «Динамо» дотягивается до мяча…

Чуть позже Воронин выводит один на один с Акинфеевым Кокорина. Тот, как и Дзагоев, пытается перебросить мяч, но Акинфеев цепляет его кончиками пальцев. Видно, одна школа – оба голкипера долго тренировались вместе в ЦСКА у Вячеслава Чанова.

Защита ЦСКА под конец первого тайма допускает еще один промах – Кирилл Комбаров вновь оказывается один с правого фланга. Ему никто не мешает бить. Зато у армейцев есть тот, кто мешает забить – Акинфеев в красивом прыжке отбивает мяч.

Во втором тайме Нецид напоминает о себе на 75-й минуте, опасно пробив головой после навеса (Габулов на месте), а через пять минут Акинфеев «тащит» сложнейший мяч после кивка Епуряну. «Что за сейв!» – воскликнули бы комментаторы НХЛ.

Неизвестно, спас бы «Динамо» Габулов после того как на него выскочил Хонда. Но удар японца блокирует Самедов…

Владимир Пильгуй, экс-вратарь сборной СССР и московского «Динамо»:
– Вратари сыграли надежно. Что касается двух эпизодов, когда Габулов и Акинфеев отбивали мячи кончиками пальцев, то здесь, конечно, можно говорить, что с ними долго работал Слава Чанов, многое им дал. Но в принципе это классические действия вратарей. Все должны так работать в идеале.