Ссора Альберто Риеры с тренером «Ливерпуля» Рафаэлем Бенитесом – довольно расхожий случай в футболе. Подобные проблемы с руководством сейчас, например, имеет и Марио Балотелли в «Интере». Английская Independent припомнила еще несколько неудачных реплик футболистов, надолго испортивших их отношения с тренерами.

Рафаэль Бенитес и Альберто Риера. Источник: Reuters

Альберто Риера, «Ливерпуль»
«Когда тренер ничего тебе не говорит, а у тебя все в порядке с физикой и работой на тренировках, ты невольно начинаешь думать, что это личная неприязнь», - заявил на днях испанский форвард в адрес Рафаэля Бенитеса. Также Риера окрестил свой клуб «тонущим кораблем», за что теперь уж точно заработал личную неприязнь со стороны главного тренера мерсисайдцев.

Дэвид Бекхэм, «Манчестер Юнайтед»
Знаменитый эпизод с броском бутсы в лицо полузащитника Алексом Фергюсоном стал одной из причин ухода Бекхэма в «Реал» тем же летом. Случилось это после проигранного «Арсеналу» на родном «Олд Траффорд» матча Кубка Англии. Слова здесь были, действительно, излишни.

Даррен Бент. Источник: AP

Даррен Бент, «Тоттенхем»
Прошлым летом один из лидеров гонки бомбардиров Премьер-лиги Даррен Бент был готов на все, чтобы покинуть «Тоттенхэм», однако никак не мог достучаться до своего руководства, в частности, президента — Дениэла Леви. В то же время Бент постоянно оставлял в своем блоге довольно нервные заметки, и одна из последних решила все его проблемы: «Хочу ли я перейти в «Халл»? НЕТ. Хочу ли я перейти в «Сток»? НЕТ. Хочу ли я перейти в «Сандерленд»? ДА. Так что Леви, б***ь, отпусти меня уже!» После такой экспрессивной речи игрок мгновенно был выдворен из стана «Шпор» в желанный «Сандерленд».

Ивано Бонетти, «Гримбси Таун»
Итальянский форвард почтенного, хоть и прозябающего ныне во втором дивизионе английского чемпионата «Гримбси Таун», Ивано Боретти, прославился знаменитым «случаем с тарелкой». В 1996 году «Гримбси» проиграл «Лутон Тауну» — 2:3. Все бы ничего, но буквально месяцем раньше тот же «Лутон» был разорван «Гримбси» 1:7 в рамках кубковой игры. Парадоксальное поражение настолько разозлило тренера Брайана Лоу, что тот запустил в Боретти тарелкой с куриными крыльями во время послематчевого разбора. В конце сезона Боретти покинул клуб. Интересно, что уже в 98-м году руководство клуба всерьез рассматривало кандидатуру итальянца на пост главного тренера «Гримбси».

Давор Шукер, «Реал»
1998 год стал знаковым в карьере Давора Шукера . Хорват стал лучшим бомбардиром чемпионата мира во Франции, а его сборная взяла там бронзу; кроме того, Шукер много забивал за «Реал». Годом позже, назвав новые приобретения главного тренера Джона Тошака «сомнительными», Шукер попал в опалу и покинул «Реал», завершив тем самым золотой период своей карьеры. Впрочем, в том же году Мадрид покинул и сам Тошак, уволенный президентом за неудовлетворительные результаты.

Робби Фаулер, «Ливерпуль»
После нескольких удачных сезонов кряду у Робби Фаулера в «Ливерпуле» начались проблемы, в частности, с поведением: чего стоит его знаменитое празднование гола, когда игрок изображал, что нюхает с поля кокаин. Такие асоциальные поступки не нравились Жерару Улье, и через некоторое время Фаулеру прибыла замена в лице Эмила Хески. На одной из тренировок, когда выяснилось, что Фаулер в очередной раз не попадет в основу, он в сердцах запульнум мячом по старшему тренеру Филу Томпсону и ушел. Чуть позже игрок извинился за свою вспыльчивость, но в конце сезона перешел в «Лидс».

Яап Стам, «Манчестер Юнайтед»
В своей биографии голландец рассказывал, что Алекс Фергюсон начал с ним активные переговоры задолго до того, как об этом узнали в «ПСВ». Вспылив, Сэр Алекс тут же отправил игрока в римский «Лацио», но спустя годы признался, что это был слишком эмоциональный поступок.

Алан Ширер, «Ньюкасл»
Из конфликтов тренеров с игроками первые не всегда выходили победителями. В 1999 году голландец Рууд Гуллит имел неосторожность посадить на скамейку Алан Ширера, однако своенравный форвард и не думал сдавать позиции: преданные игроку болельщики «Сорок» в полном составе ополчились против Гуллита, и тот вынужден был покинуть команду. «Тогда я сказал Ширеру, что он самый переоценный игрок, каких я видел», - рассказывал позже Гуллит.