В матче второго тура против грозненского «Терека» на позиции центрального защитника в «Ростове» дебютировал нигериец Айзек Окоронкво. Опытный футболист хорошо смотрелся в матче против чеченского клуба и теперь готовится к тому, чтобы завтра выйти на поле в матче против раменского «Сатурна», за который выступает его двоюродный брат Соломон Окоронкво. Готовясь к этой встрече, Айзек нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта» Петра Черненко.

В подмосковном «Сатурне» играет Соломон Окоронкво. Кем он вам приходится?

– У нас в Нигерии обычно большие семьи: по 10-12 человек в каждой. И если встречаются люди с одинаковыми фамилиями, то чаще всего они родственники. Соломон – мой двоюродный брат. Однако на поле нет друзей и родственников. Для меня главное, чтобы «Ростов» побеждал в каждом матче.

А сколько у вас в роду футболистов?

– Три: я, Соломон и еще один брат, который играет в Нигерии.

Трудно было дебютировать в составе желто-синих буквально через неделю после своего появления в команде?

– Конечно, тяжело. Я подписал контракт за два дня до первой игры «Ростова». На следующий день уже прилетел в Ростов-на-Дону. Более того, мог дебютировать еще в матче первого тура против «Томи». Но я честно признался, что пока не готов играть. Зато на следующий матч с «Тереком» меня поставили. Хотя не стану скрывать, что пока еще слабо знаю ребят, с которыми играю в защите. Отчасти из-за этого в первом тайме против грозненцев было трудно.

Можно ли ускорить процесс сыгрывания?

– Здесь помогает общение. На поле тоже надо разговаривать, помогать и подсказывать друг другу. С каждой тренировкой я все ближе знакомлюсь с партнерами по команде. Думаю, это поможет нам улучшить игру.

Кстати, как вас встретили?

– Хорошо. Я сразу же начал неплохо общаться со всеми игроками. А вот в московском клубе ушло некоторое время, чтобы наладить отношения с партнерами.

Тем более, что за «Ростов» играет немало футболистов из вашего бывшего клуба…

– Да, вы правы. Знаете, прежде чем перейти сюда, я очень долго думал, пока не позвонил своему старому другу Адамову. Он к тому моменту уже стал футболистом «Ростова» и тренировался с командой. Рома сказал, что здесь очень хороший коллектив. Да, может, и не удастся заработать такие деньги, как в «Москве», но отношения между людьми очень хорошие, а для меня это имеет огромное значение. Именно этот факт повлиял на мое итоговое решение подписать контракт с «Ростовом».

Рассчитываете ли вы сыграть на чемпионат мира по футболу в ЮАР?

– Да, конечно!

Но у вас был приличный перерыв в выступлениях за сборную Нигерии.

– Я решил просто взять паузу. У меня сначала была травма, а потом футбольная ассоциация моей страны начала работать слабо, а это привело к резкому ухудшению условий для сборной. Что в итоге сказалось на результатах. Тогда я решил пока не играть за национальную команду. Но сейчас там многое поменялось: пришел новый тренер, который сумел собрать отличный коллектив. Мне, конечно, уже не 20 лет, но я буду рад поехать в сборную, чтобы добиться с ней хороших результатов на чемпионате мира.

Значит, теперь от «Ростова» на чемпионат мира поедет не только северокореец Хонг…

– Надеюсь. Было бы здорово!

В одном из интервью вы признались, что любите украинскую кухню…

– Это все из-за того, что я играл на Украине за «Шахтер» целых три года. Именно Донецк был для меня первым городом, где я себя чувствовал как взрослый и самостоятельный человек. В Молдавии, где я выступал за «Шериф», к местной кухне так и не привык. Зато украинские блюда обожаю.

Значит, вы любите сало и борщ?

– О да! Для меня борщ – это лучшее первое блюдо на свете!

Главный тренер ростовчан Олег Протасов как раз с Украины. Выходит, что если одержите победу над «Сатурном», отметите успех борщом с салом?

– Обязательно! – смеется Окоронкво.

Связанные материалы: