Питерский «Зенит» одержал выездную победу над «Динамо» в матче третьего тура российской премьер-лиги.

Чемпионат России

Премьер-лига

3-й тур

«Динамо» (Москва) - «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2 (0:2)

Голы: Д. Комбаров, 66 (с пенальти) — Данни, 12. Быстров, 34

«Динамо»: Габулов, Фернандес, Епуряну, Уилкшир, Д. Комбаров, Самедов, К. Комбаров (Хохлов, 57), Семшов (Ропотан, 63), Чеснаускис (Гранат, 83), Кокорин, Воронин

«Зенит»: Млафеев, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Анюков, Зырянов, Быстров (Хусти, 71), Данни, Денисов, Кержаков (Широков, 90), Лазович (Канунников, 82)

Предупреждения: Уилкшир, 22. Уилкшир, 88 — Зырянов, 29. Губочан, 42. Анюков, 67.

Матч в Химках вполне тянул на титул «игры за шесть очков». И «Динамо», и «Зенит» в этом сезоне намерены бороться за золото, а посему потерянные очки в матче с прямым конкурентом обязательно аукнутся на финише. По итогам 90 минут сильнее оказались питерцы, быстро обеспечившие себе преимущество в два мяча, и без особых нервов доведшие дело до победы.

Антон ЛИСИН

Встреча «Динамо» и «Зенита» уже давно тянут на статус дерби. Так случилось во многом из-за непростых взаимоотношений болельщиков двух команд. Да и футболисты в последние годы часто «ныряли» из одного клуба в другой. Администратор «Зенита» Владислав Радимов 1999-й год провел в «Динамо», и перед самым вчерашним матчем признался, что этот период в его жизни стал «самым черным в спортивной карьере». А тренер бело-голуюых Андрей Кобелев на три года уходил из своего родного клуба в «Зенит» (1999-2001). А накануне нового сезона клубы фактически разменялись игроками – Семшов после годичной «командировки» в Санкт-Петербург вернулся в Москву, а Александро Кержаков, рвавшийся в родной «Зенит», наконец-то получил возможность выступать за любимый клуб.

Есть в хитросплетении судеб двух клубов и еще одна заметная персона – Константин Сарсания. В роли спортивного директора (к слову воспитанник «Динамо») он в 2007-м году собрал на берегах Невых «золотую» команду, с которой потом Дик Адвокат выиграл по очереди чемпионат и суперкубок России, кубок и суперкубок УЕФА. Теперь он вернулся в «Динамо» - сколачивать чемпионский состав для Кобелева.

Обе команды метят в этом году на первую итоговую строчку в премьер-лиге. Но каждая, по сути, начинает с нуля. В «Зените» новый тренер – итальянец Спаллетти. В «Динамо» обновленный на половину состав. И этот матч для обоих клубов, по сути, должен был стать игрой за шесть очков.

За хозяев перед игрой говорило тренерское мастерство Кобелева уметь играть по сопернику – в первом туре «Динамо» сумело в блеклом матче с отсутствием голевых моментов взять три очка у «Спартака» в «Лужниках», засушив игру и не дав развернуться Алексу и Веллитону. А во втором туре бело-голубым чуть-чуть не повезло повторить сей трюк с ЦСКА – моментов у «Динамо» было больше, но молодой Кокорин самые реальные в матче шансы загубил.

За гостей был безусловно сыгранный состав, освеженный вернувшимися Кержаковым, Быстровым (трансфер) и Данни (травма длинной в почти сезон) и купленными к ним в придачу Лазовичем, Лумбом и другими. Плюс к этому Спаллетти уже во втором туре «показал товар лицом», после перерыва смяв в Питере «Спартак». Тогда после матча многие заговорили – если  команда итальянца продолжит также играть, то станет чемпионом.

И «Зенит» продолжил в том же духе, что и тур назад. Правда, в стартовом составе по сравнению с игрой против «Спартака» Спаллетти сделал два изменения – вместо Широкова в центре поля в пару к Денисову появился Зырянов, а слева в атаке вместо Хусти вышел Лазович. И отразив стартовый натиск «Динамо» (Кобелев выпустил на поле тот же состав, что и против ЦСКА), «Зенит» принялся обеспечивать результат. На 12-й минуте Лазович со своего левого фланга пустил в прорыв быстроногого Данни, португалец убежал на рандеву с Габуловым и изящным касанием левой ноги послал мяч в дальний угол – 0:1!

«Динамо», и без того игравшее непривычно гостеприимно, отдавая много пространства сопернику, после пропущенного гола побежало отыгрываться. А Данни с Лазовичем только того и надо – серб все чаще оказывался в свободных зонах, а португалец эффектно и эффективно финтил в игре «один на один» с соперниками.

Так и случился второй гол. Быстров с правого фланга подал на левый угол штрафной «Динамо», где Лазович оказался совершенно один. Серб обработал мяч, сделал пас на почему-то одинокого Данни, который должен был забивать первым ударом, но португалец попал в перекладину. А мяч в сетку добил Быстров.

А потом настал бенефис молодого динамовца Кокорина, который, как и неделю назад, выступил с номером «Аттракцион невиданной щедрости». Еще до перерыва он мог сократить разрыв, выйдя на ударную позицию после паса Семшова. Но спас Малафеев

Во втором тайме на удар Кокорина уже вывел Воронин. Но молодой динамовец пробил в ближний угол, и Малафеев снова вышел из дуэли победителем.

А следом сольным проходом «а-ля Марадона» отличился Самедов – до того растворившийся на фоне визави Лазовича правый полузащитник «Динамо» пробежал с мячом метров 50, попутно оббежав четырех игроков «Зенита». Но На удар у Александра сил по сути не осталось – готовившийся заменить Кирилла Комбарова Хохлов с досады аж стряхнул с себя уже надетую было майку.

И все же «Динамо» один гол отыграло – вышедший вместо Семшова Ропотан был сбит в штрафной Малафеевым, и Дмитрий Комбаров реализовал пенальти.

В оставшееся время моменты скорее были у «Зенита», а ни у «Динамо». Гости отодвинули игру от своих ворот и спокойно довели дело до победы. Питерцы победили на классе команду, которая обычно не позволяет этого делать никому. Что же будет, когда «Зенит» разыграется, а российские поля зазеленеют?

Связанные материалы: