Валерий Карпин: Пока предпосылок, что меня уволят, нет

Корреспондент «Советского спорта» связался с главным тренером «Спартака» и узнал у о его перспективе в команде.
Валерий Карпин: Пока предпосылок, что меня уволят, нет
12 мая 2010 11:35

Корреспондент «Советского спорта» связался с главным тренером «Спартака» и узнал у о его перспективе в команде.

Два бывших спартаковца, Владимир Маслаченко и Евгений Ловчев, – пожалуй, ваши самые жесткие критики. Но – странное дело – критикуя вас как главного тренера, оба сказали после игры во Владикавказе: Карпин должен продолжить работу с командой. Для вас это неожиданность?

– (После паузы.) Даже не знаю, как оценить. Вы поставили меня в тупик.

На мой взгляд, слова Маслаченко и Ловчева дорогого стоят. Критика критикой, но у обоих уважаемых экспертов, похоже, есть опасения – в первую очередь из-за привязанности клуба к частой смене тренеров, – что вторую часть чемпионата «Спартак» проведет уже под руководством другого тренера. И в этом плане слова спартаковских мэтров для вас – мощная «стена поддержки».

– Возможно. Но это все же журналистская кухня, в которой вы разбираетесь лучше. А что касается критики экспертов, то смею вас уверить, что мы, тренерский штаб команды, великолепно осведомлены о тех проблемах, которые есть в команде, – в первую очередь в обороне и на флангах.

И все же болельщики могут быть уверены в том, что вторую часть чемпионата команда начнет именно под вашим руководством?

– С моей стороны было бы не совсем корректно оценивать перспективы. Есть совет директоров, акционеры клуба, которые и решают все. Отвечать на ваш вопрос утвердительно было бы слишком самоуверенно с моей стороны. Отвечу так: пока предпосылок к тому, чтобы что-то изменилось, нет.

«ЧТО С АЛЕКСОМ – НЕ ЗНАЕТ И ОН САМ»

Раньше говорили, что Алекс никак не наберет форму из-за травмы на последнем сборе в межсезонье. Сейчас прошло 10 туров, но бразилец по-прежнему играет с перепадами, хотя форму за это время можно уже и набрать. Что происходит?

– Согласен с самой постановкой вопроса. Травма травмой, но пропущенные на сборах тренировки можно возместить работой по ходу сезона, набрав физическую форму. Что, кстати, Алекс и делал – много трудился индивидуально плюс к тому, что тренировался с командой. Значит, дело не в физическом состоянии. В чем тогда? На этот вопрос положа руку на сердце не может ответить и сам Алекс. Обсуждал с ним игру, что-то подсказывал… Были улучшения, потом опять он играл хуже. Честно сказать, пока не знаю, что происходит с Алексом и почему пока он не показывает свой лучший футбол.

Нет ощущения, что на роль Алекса сгодился бы Ибсон, – его голевой пас на Веллитона во Владикавказе был хорош и напомнил о прошлогоднем Алексе?

– В последних играх Ибсон показывает то, что мы от него хотели, когда приобретали бразильца. Хотелось бы видеть это пораньше, но сейчас он хотя бы понял, что от него требуется. И он показывает, что может это делать стабильно.

ПОлностью интервью Валерия Карпина читайте здесь