Динияр Билялетдинов: В ЮАР нужно ехать играть в футбол, а не смотреть его с трибуны

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов рассказал о своем первом сезоне в английской Премьер-лиге.
12 мая 2010 12:31
автор: Никита Камышев

Полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов рассказал о своем первом сезоне в английской Премьер-лиге.

- Ваш «Эвертон» занял место в верхней половине таблицы премьер-лиги. Итогами сезона довольны?

- Нет. Ведь задача перед клубом стояла вполне четкая: попасть в еврокубки. А восьмого места для этого оказалось недостаточно, поэтому радоваться нечему. Сезон не прошел даром разве только в том смысле, что я регулярно выходил на поле в составе нового клуба.

- То есть вы в полной мере почувствовали себя игроком основного состава?

- Во всяком случае, у меня есть ощущение, что личная цель сезона достигнута - в команде я закрепился. Хотя ни у кого из игроков нет гарантии, что он будет впредь играть в каждом матче.

- В Англии у вас до сих пор действует московский телефон. Не хотите обрывать старые знакомства в России?

- Вообще-то все близкие друзья имеют мой английский мобильный номер. Но ведь есть люди, с которыми созваниваешься совсем редко, но все равно стараешься не отказываться от общения. Вот, например, журналисты (улыбается). Для них на всякий случай я оставил еще и старый московский номер.

- Все любители футбола в Ливерпуле поделены на болельщиков одноименного клуба и «Эвертона». Не обидно, что у вашей команды поклонников поменьше?

- Так это еще вопрос, сколько их на самом деле. Ведь стадионы обоих клубов вмещают примерно одинаковое количество зрителей - чуть более 40 тысяч. И каждая команда на своих домашних матчах собирает аншлаг. Да и на выезде болельщики «Эвертона» и «Ливерпуля» полностью заполняют гостевой сектор. Так что дефицита поддержки лично я не ощущаю.

- Языковой барьер в Англии уже полностью преодолели?

- Общаюсь вполне свободно. Понимаю все, что мне говорят, хотя еще бывают сложности, чтобы самому передать какие-то тонкости мысли. В этом плане до моей девушки мне еще далеко. Но это неудивительно: Маша всю жизнь английский серьезно изучала - не только в школе, но и в университете.

- Какой автомобиль предпочитаете в Англии?

- Тот же, что и в России, - БМВ. В Англии ведь в отличие от нашей страны клубный автомобиль футболистам не предоставляют. Так что выбор остается за тобой.

- Модель БМВ для английского движения долго подбирали?

- Да я по-прежнему езжу на машине с левым рулем. А что, так многие игроки с континента в Англии делают. И с полицейскими никаких проблем не возникает. Ведь правила английского левостороннего движения я быстро освоил.

- Андрей Воронин после перехода в московское «Динамо» заметил, что Ливерпуль по его наблюдениям - довольно криминальный город. Согласны?

- В Ливерпуле живет почти полмиллиона человек, что по меркам Англии совсем немало. А в любом крупном городе криминал, конечно, присутствует. Тем более когда в нем живет много студенческой молодежи. Но для меня Ливерпуль - прежде всего культурная столица Англии. И не только благодаря истории «Битлз». По-моему, большинство крупнейших фестивалей и концертов в Британии проводится именно здесь. Стараюсь по возможности посещать их. Жаль, в прошлом году на грандиозный концерт с участием Бьонк не попал - сборная России играла в тот день товарищеский матч.

- Вы посетили матч «Тоттенхэма», чтобы поддержать Романа Павлюченко?

- Да, я как раз решил поболеть за «Тоттенхэм». Только ехал не в Манчестер, а в Лондон, в гости к Юре Жиркову. Мы давно не виделись, решили пообщаться, а заодно посмотреть матч с участием Павлюченко. Видите, как получилось - Рома вышел на замену, уже через минуту его команда забила победный гол и пробилась в Лигу чемпионов.

- У него финиш чемпионата получился удачным. А как отметили завершение сезона вы?

- Для нас руководство «Эвертона» организовало клубный вечер в центральном англиканском соборе Ливерпуля. Он продолжался несколько часов.

- Как собираетесь провести отпуск? В Южную Африку на чемпионат мира не поедете?

- Нет уж. Хочу прежде всего подольше побыть в Москве - сильно соскучился. А в ЮАР нужно ехать играть в футбол, а не смотреть его с трибуны.

источник: «Известия»