Сергей Фурсенко: Уверен, что мы отберемся на Евро-2012

Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал об уникальных свойствах нашей заявки и поведал о процессах вокруг сборной России, сообщает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.
13 мая 2010 16:37
автор: Антон Лисин

Сегодня в рамках пресс-конференции, посвященной официальной церемонии передаче Заявочной книги России-2018/22 президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, которая состоится завтра в Цюрихе, президент РФС Сергей Фурсенко рассказал об уникальных свойствах нашей заявки и поведал о процессах вокруг сборной России, сообщает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

- Наша заявка действительно уникальна, потому что такое количество стадионов в таком количестве городов никто не представляет в своих заявках, - сказал Фурсенко журналистам. - В Англии вот этим летом можно начать играть в футбол на чемпионате мира. Там ничего не надо изменять, там гостиницы есть, дороги есть, все абсолютно есть. Мы же вклад в мировой футбол делаем просто беспрецедентный».

- Можно ли говорить о том, что проект «ЧМ-2018/22» созвучен с проектом «Сочи-2014», поскольку и в том и в другом случае все по сути начинается с чистого листа?

- В случае с чемпионатом мира все не совсем с чистого листа. Большие изменения уже сейчас есть. В Питере стадион практически построен, там вот-вот начнутся отделочные работы В Москве, если не считать «Лужники» - там придется какие-то изменения делать, три стадиона реконструируются. И «Динамо», и «Спартак», и ЦСКА собираются строить стадионы. Подвижки уже идут, а это дополнительная стимуляция. Например, в Англии можно хоть этим летом провести чемпионат мира – там ничего не надо изменять. Стадионы там есть, гостиницы есть, дороги есть. Мы же в случае проведения в России чемпионата мира делаем беспрецедентный вклад в мировой футбол.

- Опыт чемпионата мира в ЮАР изучать намерены?

- Конечно. В ходе чемпионата мира с 6 по 13 июня состоится конгресс ФИФА, который я посещу. Будем встречаться с коллегами из ЮАР, делиться опытом.

- От чемпионата мира к чемпионату России. Можете подвести промежуточный итог перед июньской паузой?

- Не хотел бы комментировать работу отдельных клубов. Можно в целом сказать, что мы пытаемся уйти от неспортивных обсуждений процессов, происходящих в футболе. Это мешает футболу. Футболисты должны играть, а мы как основной организатор соревнований в России должны обеспечить нормальное проведение всех турниров на территории страны.

- Кодекс чести, по вашему мнению, уже начал работать?

- Ну это же не выключатель, который можно включить тили выключить. Мы обозначили цели и идеологию, с которой мы хотим прийти к означенной цели. Мы опубликовали кодекс, а следовать или не следовать ему – личное дело каждого. Мы никого обязывать не намерены. Мы хотим внедрить эти ценности в жизнь. Я вот подписал этот кодекс и сам стал за собой замечать, что подспудно сам стал себя дисциплинировать.

- Тренера, который сейчас придет в сборную, придет с прицелом на 2018 год, в котором вы поставили целью сделать сборную России чемпионом мира, или это промежуточный этап?

- Сейчас мы проводим системную работу с точки зрения работы со сборной. Мы назначили Николая Писарева спортивным директором, который будет отвечать за функционирование всей вертикали сборных, в том числе и первой команды. Во-первых, должна быть очная преемственность с точки зрения развития и воспитания игроков, начиная с самого малого возраста, и подведения их к первой сборной. То есть игроки молодежки должны точно понимать, какие концепты работы тренера первой сборной, как он собирается развивать сборную. За эту связь и будет отвечать Писарев. А дальше… Тренер национальной сборной будет отсматривать молодых игроков на перспективу 2-4 лет уже для первой команды. То есть, работа в этом направлении ведется системная, и кто бы не был тренером сборной России, перед ним в том числе будет поставлена задача и развития юношеского футбола.

- Будет ли в контракте тренера точное количество дней, которое тренер должен находиться в России?

- В ходе переговоров с кандидатами мы ставили задачу, чтобы тренер больше находился в России. Думаю, это нормальная позиция. Если работа направлена на развитие отечественного футбола, а не победы в каком-либо турнире, то вольно или невольно придётся находиться в стране. Я считаю, новый тренер все выходные должен будет находиться в России и смотреть потенциальных кандидатов в сборную.

- Читали ли вы слова Дика Адвоката о том, что если он не пробьется в финальную часть Евро-2012, то он покинет сборную России?

- Контракт с Диком еще не подписан. Но его слова меня не смущают, потому что я уверен, что мы пройдём в финальную стадию Евро-2012. Я даже таких вариантов рассматривать не хочу.

- Рассчитались ли с Гусом Хиддинком?

- Процесс двигается.

- Сборная точно не будет проводить товарищеские матчи перед стартом нового отборочного цикла?

- Начиная с августа товарищеские матчи у нас будут. А кого выберет тренерский штаб в соперники, это уже вопрос к ним.

- Может быть, сыграть с англичанами – вы же знакомы с Капелло?

- Да мы много с кем знакомы – было бы желание.

- А оно есть?

- Его - море!