Кубок России. Сезон — в «Зените»! [ВИДЕО]

Питерцы уходят в отпуск в отличном настроении — к лидерству в чемпионате они присовокупили победу в Кубке России.
16 мая 2010 20:36
автор: Антон Лисин

В Ростове состоялся исторический финал Кубка России – первый за пределами столичного региона. Новый трофей за явным преимуществом, но с минимальным счетом, выиграл питерский «Зенит».

Антон ЛИСИН
из Ростова

Питерские болельщики, коих на Дон приехало более восьми тысяч, статуса фаворита не стеснялись

КУБОК ПОСЕЛИЛСЯ РЯДОМ С «ЗЕНИТОМ»

Перенос финала-2010 из Москвы в Ростов уже вошел в историю. Шаг этот, с одной стороны, безусловно, революционный, но, с другой, вполне логичный – вряд ли матч между командами из Новосибирска и Санкт-Петербурга собрал бы полные трибуны даже в современных и компактных Химках.

Для Ростова май 2010-го вообще обещал стать настоящим испытанием на прочность – с середины месяца один за другим в донской столице проходят футбольный Кубок, конференция РФС, международный турнир по греко-римской борьбе, первенство страны по танцам, скачки на кубок Президента РФ, а венчает сие испытание саммит Евросоюза. Все это предстоит Ростову на фоне крепнущих шансов России на право принять у себя чемпионат мира-2018 (о скандале вокруг предвыборной гонки читайте на стр. 16. – Прим. ред.).

Кубок прибыл в Ростов еще в субботу в 7.55 утра на главный железнодорожный вокзал города. Тут же его распаковали и продемонстрировали всем желающим. Потом отправили в Азов, где трофей выставили на центральном стадионе во время матча ветеранов донского футбола против ветеранов сборной (встреча закончилась со счетом 4:4, в составе гостей хет-триком отметился Георгий Ярцев). Обратно в Ростов кубок вернулся уже в день матча. «Поселился» трофей в одном отеле с «Зенитом», своим первым хозяином (после победы ЦСКА, пятой для армейского клуба, в 2009-м трофей был отдан армейцам навечно) – как казалось до финала и как окажется после.

Питерские болельщики, коих на Дон приехало более восьми тысяч, статуса фаворита не стеснялись, выпустив к финалу специальные майки с надписью: «Вперед, за кубком. Питер – Ростов. Всего 1545 км». Новосибирцев в Ростове оказалось значительно меньше – всего 400 человек. Но среди них был и тот, кто, как говорится, идет один за сто, – прославленный борец Александр Карелин.

– «Сибирь» против «Зенита» – это новичок против мастера, – по просьбе «Советского спорта» провел параллель с борьбой Карелин. – Я сам когда-то был в этом статусе и знаю – чтобы победить, надо перебороть в себе страх и рисковать, действуя дерзко, но с головой.

А к кому из зенитовцев вы бы первым делом применили захват? Кто самый опасный?

– Это тоже не метод – выключишь одного, выстрелит другой. Тут надо командой брать – один за всех.

Лейтмотив «темной лошадки» и записного фаворита перед самым стартовым свистком Александра Колобаева использует и местный диджей, запустив знаменитую песню из фильма про «итальянского жеребца», боксера Рокки Бальбоа. Там рефреном звучит фраза: «И он смотрит на тебя глазами тигра».

Такими же глазами смотрит на Быстрова и часть питерских болельщиков. Вопреки достигнутому, казалось, на минувшей неделе миру, Владимира часть публики освистывает при объявлении составов.

Широков с «точки» развел Ковалевски и мяч по разным углам – 1:0

СПАЛЛЕТТИ ХОТЕЛ ПОБЕДИТЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Лучано Спаллетти выпускает против «Сибири» сильнейший состав (не считая разве что серба Лазовича, который травмирован, но смотрит матч с трибуны). И этот состав сразу же принимается атаковать.

В первые 25 минут «Сибирь» считаное число раз пересекает середину поля. Наиболее активен у питерцев Дани. Его раз за разом укладывают на газон – Спаллетти от такого «ухажерства» буквально беснуется, то хватаясь за голову, то хватая за руки резервного арбитра Казьменко, который тщетно пытается успокоить итальянца.

«Зенит» может забить уже на 20-й минуте. Воспользовавшись «обрезом» обороны «Сибири», Кержаков летит на всех парах навстречу Ковалевски. Но в самый последний момент голевой удар форварда в подкате накрывает подоспевший Филипенко.

За пять минут до конца первого тайма «Сибирь» наконец не только полноценно переходит на половину поля соперника, но и зарабатывает первый угловой (у «Зенита» к тому моменту их уже восемь!). Впрочем, корнер, скорее, для галочки – ничего опасного сибирякам создать не удается.

После перерыва «Зенит» продолжает осаду ворот Ковалевски. Но до 60-й минуты толку от размашистых атак питерцев чуть. На помощь сине-бело-голубым приходит Колобаев – Губочан бьет по воротам, и мяч попадает в прижатую к телу руку Макаренко. Если строго по правилам – то мяч в ворота до контакта с защитником «Сибири» не летел. И арбитр мог с чистой совестью промолчать. Но Колобаев свистнул, а новосибирцы долго спорить не стали. Широков с «точки» развел Ковалевски и мяч по разным углам – 1:0.

Поведя в счете, «Зенит» уже не перетруждал себя атаками, хоть и владел преимуществом. А «Сибирь» в самом конце матча, уже в компенсированное арбитром время, получила такой желанный шанс – в редкой контратаке Нагибин уже пробил Малафеева, но мяч с линии ворот выбил Ломбертс.

На церемонии награждения «Зенит» не выглядел командой, которая выиграла трофей благодаря единственному голу с пенальти – радость питерцев была непродолжительной и дежурной. А гости, кажется, быстро «переживут» неудачу в историческом для себя финале.

Но, как говорилось в том знаменитом советском фильме, – «за идею ставлю пять!». Футбольный праздник на Дону действительно удался. И в Ростове этот Кубок еще долго будут вспоминать, как яркое событие в жизни города.

Радость питерцев была непродолжительной и дежурной

ФАНАТЫ «ЗЕНИТА» ИЗБИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ
Перед началом финала Кубка корреспондент «Советского спорта» и журналист телеканала «Russia Today» подверглись нападению фанатов «Зенита».

Наш ростовский корреспондент Евгений Несын сопровождал шествие фанатов «Зенита» от центра города до стадиона «Олимп-2». На подходе к арене Женя постарался улучить момент для лучшего кадра, приблизившись к толпе на пять метров. Он уже приготовился нажать на кнопку… как вдруг один из фанатов выдвинулся на него, одним ударом повалил на землю, а вторым сломал нос. Нашего корреспондента оттащил из гущи событий сотрудник милиции. Позже Женя получил необходимую медицинскую помощь.

Корреспондент телеканала «Russia Today» Роман Косарев также попытался снять на мобильник шествие зенитчиков, но также получил удар по лицу, в результате – сотрясение мозга.

К слову, Евгений Несын все же успел снять нападавшего. Надеемся, этот снимок поможет задержать хулигана.

Кубок России
Финал
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:0 (0:0)

Гол: Широков, 60, с пенальти.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Губочан, Ломбертс, Денисов, Зырянов (Файзулин, 80), Быстров (Розина, 90), Широков, Данни, Кержаков (Канунников, 82).
«Сибирь»: Ковалевски, Бухряков, Валентич, Климавичюс (Нагибин, 75), Макаренко, Молош, Филипенко, Аравин, Дегтярев (Антипенко, 71), Чижек (Васильев, 61), Медведев.

Предупреждения: Крижанац, 42. Анюков, 78 — Ковалевски, 66. Филипенко, 75. Аравин, 85. Антипенко, 87.

Главный арбитр: Александр Колобаев (Москва).

Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Сьемка канала НТВ+