Тренер «Зенита» Николай Воробьев: Кержаков перестал быть эгоистом

«Советский спорт в Петербурге» продолжает подводить итоги выступления «Зенита» в весенней части сезона. Один из тренеров сине-бело-голубых Николай Воробьев откровенно размышляет о проблемах Александра Кержакова и Юрия Жевнова, потенциале Максима Канунникова и других игроках российского первенства, а также о потери значимости Кубка России.
20 мая 2010 15:02
автор: Вадим Шереметьев

«Советский спорт в Петербурге» продолжает подводить итоги выступления «Зенита» в весенней части сезона. Один из тренеров сине-бело-голубых Николай Воробьев откровенно размышляет о проблемах Александра Кержакова и Юрия Жевнова, потенциале Максима Канунникова и других игроках российского первенства, а также о потери значимости Кубка России.

«Спаллетти любит доверять молодым»

-Не открою Америки, если предположу, что в «Зените» все довольны тем, как играет команда.

-Безусловно. «Зенит» набрал 70 процентов очков, идет по чемпионскому графику, выиграл Кубок России. А ведь было необходимо время для притирки игроков к новому главному тренеру, понимания концепции игры, налаживания связей. Весь этот путь проделан быстро, команда действует уверенно, создает много голевых моментов. Хотя у нас есть некоторые проблемы. Мы о них прекрасно знаем.

-У зенитовцев откровенно хромает реализация голевых моментов.

-Это неприятно. Скажу банальность, но, увы, поля в России лучше не стали, мяч все так же скачет на кочках. Плюс ко всему, на игроков давит ответственность, есть такие, кто до конца пока «не поймал» необходимую уверенность в своих силах.

-Имеете в виду Александра Кержакова?

-Раньше Саша был футболитом-эгоистом, хотел как можно дольше времени проводить с мячом, забивать как можно больше, не всегда своевременно пасовал партнерам. Сейчас же Кержаков командный игрок: помогает создавать моменты в атаке, участвует в отборе мяча, выполняя оборонительные функции. Его КПД очень высок. Может быть из-за затрачивания большого количества сил на так называемую черновую работу страдает результативность. Однако, забивать Александр не разучился и, надеюсь, всем это докажет после перерыва.

-А что мешает чаще выходить на поле другому форварду Максиму Канунникову? В межсезонье парня очень хвалил Лучано Спалетти.

-Конкурировать ему с Кержаковым, Данни и Данко Лазовичем на данном этапе проблематично. Он должен много работать и шанс придет. Тем более, что Спалетти любит доверять подающим надежды игрокам, а история знала немало примеров, когда получив возможность юные таланты быстро раскрывались. Канунников умный человек и, мне кажется, понимает сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться.

«Нужно помнить об ответственности перед болельщиками»

-Согласны, что открытием «Зенита» на старте сезона можно признать Лазовича?

-Я бы не стал никого выделять. Мы строим свою тактику на командных действиях и это не пустые слова. Существовали некоторые опасения, что Данко потребуется больше времени на адаптацию, но они оказались напрасными. Лазович настоящий профессионал и неслучайно играет в сборной своей страны.

-Ивица Крижанац тоже играл в сборной, но уж очень любит поговорить на поле, порой ведет себя неадекватно.

-Конечно, мы тренеры обращаем на это внимание. С другой стороны, одинаковых людей не бывает кто-то более эмоционален, кто-то менее. Его вспыльчивость идет от большого желания выиграть. Игре же хорват отдается полностью.

-У Юрия Жевнова этого не получается - как в прошлые годы Камил Чонтофальски, он прочно осел в запас. Есть опасения, что чемпионат потеряет хорошего вратаря.

-Лично мое мнение: то, что в «Зените» есть два вратаря приличного уровня большое подспорье. Жевнов не унывает и ждет своего шанса. А он ему, уверен представится. Тренировки показывают, что вратарь находится в хорошей форме и рад быть полезен «Зениту». Но что делать играть в воротах должен один и пока первый номер у нас Вячеслав Малафеев.

-Можете вспомнить лучший и худший матч «Зенита»?

-Несмотря на то, что мы занимаем первое место, не было ни одной игры, которую бы мы целиком провели на одном высоком уровне. Для нас по ходу матчей характерны определенные спады, иногда весьма нежелательные.

-На что вы обратили внимание в первой части чемпионата? Не смущают проблемы ваших конкурентов?

-Нет, так как это нас не касается. К тому же, думаю, летом ведущие российские команды наберут темп. Тревожит другое - качество матчей. Оно по сравнению с прошлым сезоном, снизилось. Возможно, хуже стали поля, но думается главная причина отъезд звезд первенства. Таких как Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Вагнер Лав. Еще одна неприятная тенденция: не заметил ни одного молодого футболиста, которого можно было бы назвать открытием чемпионата.

- «Зенит» взял Кубок, но наверняка победителям тоже неприятно, когда его конкуренты выставляют на турнир дублеров.

-Да, значимость трофея теряется и это очень плохо. Руководители клубов должны помнить об ответственности перед своими болельщиками. Они ведь ждут результата, в противном случае, зачем тогда заявляться на турнир. Это большая проблема и руководство РФС должно разобраться, чтобы больше такого не повторялось.