Марадона подрезал крылья «Суперорлам» [ВИДЕО]

Сборная Аргентины с минимальным счетом одержала победу над Нигерией в матче чемпионата мира по футболу в ЮАР.
Марадона подрезал крылья «Суперорлам» [ВИДЕО]
12 июня 2010 20:18
автор: Антон Лисин

Аргентина сегодня могла чувствовать себя как дома! Такого нашествия болельщиков в полосатых небесно-голубых футболках не мог предположить, наверное, никто. В итоге все 40 тысяч мест из 63 имеющихся оказались одного цвета с безоблачным небом над Йоханнесбургом. Второй по значимости и по вместимости стадион крупнейшего города ЮАР радовался, пел и вздыхал на испанском.

Перед матчем у аргентинских болельщиков в почете был «квадрат» - прямо на газончике подле «Эллис Парка» они демонстрировали друг другу, что все они родом из футбольной страны. А немногочисленные нигерийские фаны просили бога, чтобы он уберег их от «коротышки Месси». И откуда они такие наивные – разве не знали, что футбольный бог тоже аргентинец?!

И кстати большой обманщик! Стартовый состав на матч с Нигерией Марадона объявил еще месяц назад, в очередной раз эпатировав мировой футбол. Мол, вот смотрите – я ничего не боюсь, и уверен в себе и в своих ребятах. Но на поверку вышло, что Диего всех наколол. Правда, не на миллион – вместо Николаса Отаменди на позиции правого защитника вышел… номинальный вингер Хонас Гутьеррес. А освободившееся пространство справа в атаке отдал на откуп Месси и Тевесу.

Впрочем, Марадоне ведь не впервой обманывать на чемпионате мира, правда? Другое дело, тренерские таланты…

Тактические ухищрения Диего сейчас рассматривают под микроскопом – только ленивый сейчас не декларирует, что даже такой талантливый состав аргентинцев, какой приехал в ЮАР с таким тренером ничего не выиграет. Мол, Марадона – единственное препятствие к титулу чемпионов мира.

Со шведом Ларсом Лагербеком, напротив, все предельно ясно – он свой тренерский талант дискредитировал еще на Евро-2008, когда даже несмотря на проблемы с ногой Златана Ибрагимовича не придумал ничего лучше, чем строить всю игру через свою главную звезду. В итоге Игнашевич со товарищи перекрыли Златану кислород, Россия победой над шведами проторила себе дорожку к бронзе, а «Тре крунур» благополучно не вышли из группы.

Вот и на этот раз Лагербек, который всего полтора месяца назад принял «Суперорлов», решил сыграть очень аккуратно. Швед нашел место в стартовом составе для армейца Чиди Одиа и владикавказца Сани Кайта. А вот Питер «железнодорожник» Одемвингие остался в депо.

Команды начали матч без раскачки - первую атаку сборной Нигерии разогнал… Одиа – Чиди полез вперед по своему правому флангу, но тут же был остановлен. В ответной атаке Аргентина могла с ходу открыть счет, но Гонсало Игуаин не попал по воротам. При таких запасных, как Милито (отпраздновавший сегодня 31-й день рожденья), Агуэро (женат на дочери Диего) и Палермо (любимчик болельщиков обожаемой Марадоной «Боки») совершать такие ляпы непростительно.

Но это был не день Игуаина.

Аргентина тем временем продолжила наращивать давление у ворот «суперорлов» - Тевес обокрал кого-то из нигерийских защитников, выложил мяч Месси, но тот пробить вратаря не сумел. Хотя так или иначе преемник Марадоны приложил ногу к первому голу «бьянко-челести» на ЧМ. Угловой, поданный Вероном после контакта с головой Хайнце превратился в 1:0.

Всего шесть минут потребовалось Аргентине для того, чтобы открыть счет. Казалось, сейчас «суперорлов» ощиплют, как кур! Тевес снова полезно играет в середине поля выдает суперпас в разрез на Игуаина. «Ay! Pelota» – благоговейно выругался сидящий со мной рядом аргентинский коллега. Но форвард «Реала» снова смазал удар.

Первый полноценный удар по воротам Серхио Ромеро нанес наш Кайта, но прицел оказался сбит.

До конца первого тайма больше никто ничего не сделал, включая и Лео Месси. А после перерыва настал черед показать себя и Питера Одемвингие. Уже через пять минут после выхода на поле, Одемвингие имел реальный шанс сравнять счет – после того, как Игуаин привычно запорол очередную блестящую возможность забить, «Суперорлы» улетели в контратаку, и Питер уже на полных парах врывался в штрафную, но совладать с собственной скоростью не смог, и вместе с мячом убежал за лицевую линию.

Петя постарался сразу загладить вину – пофинтил под носом у Хонаса, и скинул мяч назад под удар Тайво. Защитник «Марселя» двинул по мячу с такой силой, что не выдержали собственные мышцы – эскулапы с минуту приводили в чувства защитника… А удар пришелся мимо.

Второй тайм в целом вышел явно поскучнее первого, а Марадона показал, что умеет играть по счету – выпустив в концовке Бурдиссо, Диего обезопасил себя от неприятностей в концовке. И в целом, сдал экзамен на тренера – главные конкуренты по группе обыграны. А нашей нигерийской троице не стоит вешать нос – у них еще все впереди.

Чемпионат мира

Группа В

Аргентина — Нигерия — 1:0 (0:0)

Гол: Хайнц, 7

Аргентина: Ромеро, Гутьеррес, Демичелис, Самуэль, Хайнце, Верон (Родригес, 74), Маскерано, Тевес, Месси, Ди Мария (Бурдиссо, 85), Игуаин (Милито, 79)

Нигерия: Эньема, Одиа, Йобо, Шитту, Тайво (Уче, 75), Кайта, Этуху, Лукман, Обинна (Мартинс, 52), Эду (Одемвингие, 60), Айегбени

Предупреждения: Гутьеррес, 41 — Лукман, 77.