Хонда вывел Японию вперед в матче с Камеруном [ВИДЕО]

Сборная Японии открыла счет в матче группового этапа чемпионата мира по футболу против сборной Камеруна.
Хонда вывел Японию вперед в матче с Камеруном [ВИДЕО]
14 июня 2010 18:44
автор: Мстислав Петров

Сборная Японии открыла счет в матче группового этапа чемпионата мира по футболу против сборной Камеруна.

На 39-й минуте встречи полузащитник японцев Мацуи сделал навес в штрафную камерунцев с правого фланга, на который откликнулся футболист московского ЦСКА Кейсуке Хонда, отправивший мяч в сетку ворот Сулейману.

На следующий день после своего 24-летия «армейский» японец забил единственный гол в матче своей сборной на чемпионате мира.

Корреспондент «Советского спорта» побывал на матче Япония – Камерун, где в составе Страны Восходящего Солнца заправляет армеец Кейсуке Хонда, пообщался с главным специалистом по 24-летней надежде японцев и увидел, как Хонда сделал себе шикарный подарок на день рожденья!

Япония 1

Камерун 0

Антон ЛИСИН из Блюмфонтэна

Моим собеседником стал японский журналист Казуико Хирано из крупнейшей газеты страны «Йомиури Шимбон». Казуико считается в стране одним из главных специалистов по феномену Хонды, который он изучает с тех пор, как Кейсуке уехал с Острова за своей большой мечтой. О феномене армейского самурая и пошел разговор.

ХОНДА УСИДЧИВЫЙ

Кейсуке родился и вырос в третьем по величине городе Японии – Осаке. С детства Хонда мечтал стать именно футболистом, и посему пошел в детскую академию местного клуба «Гамба Осака». Дела шли неплохо до тех пор, пока тренер 15-лених мальчишек не забраковал Хонду при переходе в старшую группу. «Скорость плохая» - был вердикт, и Кейсуке был вынужден либо быстро переквалифицироваться, скажем, в бейсболиста, либо идти в университетскую команду, в большой футбол обычно не возвращались.

Но Хонда, чьей мечтой было в один прекрасный день надеть футболку мадридского «Реала», не сдавался – и в 18 лет талантливого полузащитника взяли в клуб Джей-Лиги «Нагойя Гамбринус».

Там-то Кейсуке и познал секрет удара, который впоследствии принесет ему международное признание и солидный контракт в ЦСКА. Одним из форвардов «Нагойи» был тогда бразилец Уэслей – на родине футболист безвестный, а в Японии – таки легенда. Уэслей прослыл мастером исполнения «стандартов», и охотно учил этому японцев. Но этот ученик быстро превзошел своего учителя.

- Я разговаривал с Уэслей спустя годы, - рассказывает Казуико. – Он был поначалу удивлен тем, что Хонда вопреки наставлениям бразильца копировал не саму технику удара по мячу, а манеру Уэслей делать разбег. Сам бразилец и не подозревал, что главный секрет заключается именно в этом компоненте.

А тем временем, Хонда уже вызывался в олимпийскую сборную Японии. И в отборочном матче к пекинской Олимпиаде забил гол со штрафного в стиле Роберто Карлоса, подкрутив мяч в ворота вратаря сборной Гонконга внешней стороной стопы. С тех пор имя «Хонда» на родине выучили наизусть.

ХОНДА ТЕРПИЛИВЫЙ

В 2008 году Кейсуке неожиданно для многих уехал из Японии во второй голландский дивизион. Болельщики недоумевали, а Хонда, как завороженный повторял: «Моя мечта – мадридский «Реал», и я должен уехать в Европу, чтобы там заиграть.

В сборной Японии к тому времени случились неожиданные перемены – в ноябре 2007-го у тогдашнего тренера сборной боснийца Ивицы Осима внезапно случился инсульт, и федерация футбола Японии попросила вернуться в команду Такеши Окаду, который тренировал сборную на чемпионате мира-98. Семья Окады была против – прошлый опыт работы в сборной закончился тысячей писем от болельщиков «Синих самураев» (так называют в Японии футбольную сборную) с угрозами расправы родным тренера, за то, что тот выгнал из команды Казуйоши Миуру – первую японскую звезду относительно популярную за рубежом.

Но федерация настояла, и Окада вернулся. Ждать вызова в сборную Хонде пришлось вплоть до прошлого года – Окада считал, что матчи второго голландского дивизиона даже не стоит смотреть.

- Окада вообще очень сильно меня расстроил, - делится впечатлениями Казуико Хирано. – Когда я зимой спросил его, что он думает о выступлении сборной России на Евро-2008, он сказал, что не смотрел этих матчей. Ему вообще не интересен европейский футбол. Он хочет идти своим азиатским путем. Но как можно идти своим «азиатским путем», если ведущая команда континента – Южная Корея – уже давно пользуется плодами голландской школы футбола?

Окадой очень скоро стали недовольны все – болельщики из-за порой нелепых тактических планов на игру, футболисты – из-за того, что они сами зачастую не знали накануне вечером перед игрой, где и как должны играть.

Хонда же терпеливо ждал своего шанса. И когда сначала голландский «Венло» поднялся в высшую лигу, а потом Кейсуке уже будучи игроком ЦСКА забил со штрафного «Севилье», Окада затребовал полузащитника в сборную.

В отличие от других игроков сборной Кейсуке не возмущался методами работы тренера, а терпеливо выполнял все, что ему было поручено.

- Если вы спросите, к какому лагерю игроков относится Хонда – тех, кто за Окаду или тех, кто против, он ответит вам: «Мне все равно», - говорит Хирано. – И знаете почему? У него своя цель – мадридский «Реал». А сборная – всего лишь трамплин на пути к этой цели.

ХОНДА НЕНАВИСТНЫЙ

- Люди в Японии не понимают Хонду, - продолжает мой собеседник. – Все потому, что у него совершенно не типичный для нашей страны характер и манера поведения. Например, если я вас старше, то вы не имеете права меня перебивать и не имеете права повышать на меня голос, давать мне советы, если я не попрошу об этом. А Хонда еще в олимпийской сборной командовал более возрастными игроками. Или он, например, всегда готов сказать то, что у него на языке – даже если это нетактично. Футболисты сборной очень быстро стали Хонду за это недолюбливать.

Апофеозом бестактности (по мнению японцев) стал эпизод в товарищеском матче сборной против голландцев. Самый непререкаемый авторитет команды – Шинсуке Накамура – готовился пробить штрафной в ворота «оранжевых», когда к нему подошел Хонда и заявил: «Ты плохо бил в прошлый раз. Теперь моя очередь!». Накамура оскорбления не стерпел, и с тех пор на тренировках два футболиста тренировали штрафные удары на разных половинах поля.

Перемирие наступило совсем недавно – три недели назад на редкой открытой тренировке команды Окады журналисты заметили, что Хонда и Накамура тренировали удары через одну и ту же стенку.

ХОНДА НЕЗАМЕНИМЫЙ. ИЛИ ЗАМЕНИМЫЙ?

К стартовому матчу чемпионата мира с Камеруном Окада выкинул очередной «фортель» - заявил, что Хонда будет играть единственного форварда. Журналисты снова покрутили у виска – Кейсуке же совсем без скорости и даже далеко не самый высокорослый игрок в команде. Что он там будет делать?

Впрочем, Окаде все равно – после чемпионата мира этот странный тренер точно покинет сборную.

- Вполне возможно, что из-за своего характера покинет сборную и Хонда, - говорит Хирано. – Япония – очень специфическая страна со своей культурой и своими традициями. Если новым наставником «синих самураев» станет японец, то он возможно и не будет терпеть такого парня.

На подходе к стадиону корреспондент «Советского спорта» нашел подтверждение словам японского коллеги – многочисленные болельщики сборной Японии шли к арене «Фри Стэйт Стэдиум» в майках с любыми фамилиями – Матсуи, Танака, Моримото, Накамура – но только не «Хонда».

Тем временем, Хонда, который накануне отпраздновал 24-й день рождения, вышел играть центрального нападающего. И незадолго до конца первого тайма после подачи Матсуи открыл счет в матче.

Этот гол стал для Японии победным, а для Хонды – отличным подарком (кто же его сделает, если не ты сам) и возможно, еще одной ступенькой на пути в мадридский «Реал». Кто знает?

Чемпионат мира

Групповой этап

Группа E

Япония — Камерун — 1:0 (1:0)

Гол: Хонда, 39.

Предупреждения: Абе, 90. - Нкулу, 72.

Чемпионат мира по футболу 2010 на sovsport.ru. Не пропустите:
Последние новости, турнирная таблица, результаты, расписание игр Подробные текстовые трансляции всех матчей Фентези ЧМФ-2010! Создай свою команду!