Валерий Есипов: Стал главным тренером — сразу готовься к отставке

После поединков 16-го тура главные тренеры команд говорили о плохой игре своих подопечных, рассуждали о тактике и деньгах, а также вспоминали былое.
16 июня 2010 15:34
автор: Борис Кубарев

После поединков 16-го тура главные тренеры команд говорили о плохой игре своих подопечных, рассуждали о тактике и деньгах, а также вспоминали былое

Борис КУБАРЕВ

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер «Мордовии»:

- Начали очень плохо, даже как-то неожиданно плохо. У нас были небольшие эксперименты, кое-кого в составе пришлось поменять.

Франциско АРКОС, исполняющий обязанности главного тренера «Луча-Энергии»:

- Команда работает. Все наши игроки в состоянии показывать хорошую игру, и мы идем к этому. Своей работой на данный момент времени я доволен. Руководство уже предложило мне контракт главного тренера до конца текущего сезона. Теперь слово за игроками: если команда даст свое согласие на мое назначение - я стану главным тренером. Скорее всего, еще до матча с «Ротором».

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– Вы знаете, в начале сезона мы решили не говорить ничего о судействе, потому что это сводится к лишней нервотрепке, так как за все эти разговоры про судей тебя приглашает Николай Александрович Толстых и начинает объяснять, в чем ты не прав. Точнее, это тебе приходится оправдываться, мол, это я пошутил. Сегодня вызывали удивление некоторые моменты. Бог с ним, какие судьи есть, такие есть.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, главный тренер «СКА-Энергии»:

– Комментарий один – плохо! Это самый плохой матч из всех пятнадцати, которые мы сыграли. Люди должны даже в таких сложных ситуациях вести себя по-иному. Показывать на поле лидерские качества. Я куда ни прихожу, все жалеют футболистов, уж очень все жалеют. Такие все сердобольные стали! Аж мне просто плакать хочется, но если бы вы узнали, сколько они получают здесь, то, думаю, ваша жалость к ним превратилась бы в ненависть. Извиняться я перед болельщиками не буду, и спасибо, что пришли. Только, я прошу вас, не жалобьтесь: Димидко, Кармазиненко – какие они несчастные. Эти люди за эти деньги должны здесь землю грызть. Почему? Потому что они местные. Потому что клуб дал им все. И они должны вдвойне все грызть. А сытые люди в футбол не играют. Голодные должны играть в футбол.

Владимир АРАЙС, главный тренер «Иртыша»:

- Мы оказались в непростой ситуации после обидных поражений в Екатеринбурге и в предыдущей игре с санкт-петербургским «Динамо». Прежде всего, в психологическом плане. Но ребята – молодцы, они сумели собраться и отбросить весь негатив. Считаю, команда сегодня выложилась на сто процентов.

Евгений ТИВАНЕНКОВ, генеральный директор «Балтики»:

- Тяжело что-то говорить после такого матча. Наша команда сыграла одну из худших своих игр в сезоне. Никаких оправданий тут нет. Могу только попросить прощения у наших болельщиков за этот неудачный выезд, где мы потерпели два поражения.

Борис ЖУРАВЛЕВ, главный тренер «Динамо» (Санкт-Петербург):

- Я, честно говоря, думал, матч так и закончится, 0:0. Мы делали все возможное, но победил «Урал». С другой стороны, получить здесь, в Екатеринбурге, очко тоже было реальным. Удовлетворение перемешивается с грустью.

Борис СТУКАЛОВ, главный тренер «Урала»:

- Получилось невыразительное начало. Что поделать? Наши игроки что могут, то и делают. Есть результат, мы его достигли с учетом того, что играли на домашнем поле. Не получилось феерической игры, скоростной, но через два дня на третий играть очень сложно.

Лев ИВАНОВ, главный тренер «Волгаря-Газпрома»:

- Интересная игра для зрителей, обоюдоострая. Мы играли в разный футбол, но обе команды хотели выиграть. Нам не хватило свежести после тяжелого матча в Белгороде, а замены, увы, не усилили игру.

- Перед поездкой по маршруту Белгород – Курск думали, что привезете 3 очка?

- Настраивались, конечно, на шесть очков, могли взять четыре, а получили три. С «Салютом» было очень тяжело – жарко, и соперник по фамилиям мастеровитей. Он и сам играл, и нам давал. К моим футболистам сегодня претензий нет.

Валерий ЕСИПОВ, главный тренер «Авангарда»:

- Незабитый пенальти дал эмоциональный толчок команде. Я доволен и игрой, и результатом – мне нужны были сегодня 3 очка. Вон «Мордовия» проиграла 4 матча подряд. Что теперь делать? Не вешаться же... За что мы и любим футбол – за его непредсказуемость. Особенно в нашем первом дивизионе. У меня двухгодичный контракт с клубом. Прокопенко говорил: «Руководство, спонсоры имеют полное право уволить и меня, если посчитают нужным».

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер «Динамо» (Брянск):

- Предыдущий тренерский штаб работал также квалифицированно и хорошо, но все команды не могут идти на первом месте, есть и аутсайдеры. Я думаю, в первую очередь, на положительный результат повлияла смена тренера, которая встряхнула футболистов. Ребята стараются, хорошо тренируются и дисциплинированно выполняют тренерскую установку. У нас есть определенные трудности с составом, но это уже наше внутреннее дело, на что мы ссылаться не хотим.

Роберт ЕВДОКИМОВ, главный тренер «КАМАЗа»:

- Мы играем для зрителей, и с одной стороны, их понять можно — нет результата, а с другой – мне своих ребят ни в одной игре, проигранной или сыгранной вничью, упрекнуть не в чем. В каждом матче до последних секунд футболисты бегут вперед, может быть, поэтому где-то и проигрываем. Мы стараемся и полностью отдаемся игре, все игроки меня понимают, и тренерский штаб в наших футболистах всё устраивает. Но эту ситуацию с потерями очков надо переломить, что мы и сделаем в следующих играх.

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер «Ротора»:

- Игра сложной для нас получилась: хотели продлить свою беспроигрышную серию, неплохо провели первый тайм, но с другой стороны, нашлись люди, которые посчитали, что нам три очка на выезде достаточно.

Леонид КУЧУК, главный тренер «Салюта»:

- Для меня все матчи принципиальные. Ни одной игры проходной не было. Очень интересный чемпионат! А готовиться, конечно, будем.

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Краснодара»:

- Матч был напряженный, трудный. Обе команды пытались завладеть инициативой. Я бы сказал, получилось «перетягивание каната». Мы с Александром Федоровичем (Тархановым, - прим. ред.) знакомы с 1991-го года, вместе работали во многих командах. Наши стили работы схожи, мы вместе прошли долгий путь. Это человек, который хорошо разбирается в футболе и понимает его. Я многому у него научился.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Химок»:

- Когда поле хорошее, ясно, что будут и скорости другие, и ноги будут более плотно стоять на земле, а вышло, что ноги все время разъезжались. Первый хороший момент мы могли создать, когда откатили мяч Кузнецову, он все правильно сделал, подстроился под удар, но скользнул. Были, в общем, сегодня моменты, когда ножки не держали. Но надо сказать, что и мы, и «Краснодар» сегодня в обороне сыграли хорошо.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

- Для нашей команды не имеет значения, с кем мы играем: с «Волгой», с «Кубанью» или с «КАМАЗом». Естественно, хотелось бы, чтобы «Шинник» везде выглядел сам собою.

Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер «Волги»:

- Конечно, у нас есть проблемы, главная из которых – реализация моментов. Но над ней мы будем работать. Кстати, это проблема не только нашей команды, но и всего российского футбола. Нашей задачей было с первых минут завладеть инициативой. Но на ребятах сказалась накопившаяся усталость, которая не позволяет полностью выкладываться с самого начала матча.

Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер «Жемчужины-Сочи»:

- Играя в меньшинстве, ребята, думая об обороне, не забывали и об атаке.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер «Кубани»:

- Очень тяжело было в первом тайме. Но, считаю, что в одном из офсайдов Букура боковой арбитр ошибся, и если бы Джиджел забил тогда гол, то встреча могла бы сложиться по-другому. Но ничего страшного. Будем искать выход из этой сложной ситуации.