Арьен Роббен: Сначала подумал: «Это конец, чемпионат мира для меня закончен»

Полузащитник сборной Голландии Арьен Роббен пока не может помочь своей команде на чемпионате мира. Находясь вне футбола, игрок рассказал в интервью официальному сайту ФИФА о своих надеждах и ожиданиях от турнира, а также поделился мнением о Уэсли Снейдере и главном тренере команды Берте ван Марвейке.
Арьен Роббен: Сначала подумал: «Это конец, чемпионат мира для меня закончен»
19 июня 2010 12:00
автор: Юлия Яковлева, Александр Федоровский

Полузащитник сборной Голландии Арьен Роббен пока не может помочь своей команде на чемпионате мира. Находясь вне футбола, игрок рассказал в интервью ФИФА о своих надеждах и ожиданиях от турнира, а также поделился мнением о Уэсли Снейдере и главном тренере команды Берте ван Марвейке.

Арьен, у вас выдался фантастический сезон, но вдруг вы травмировались. Какие мысли вас одолевали, когда вы получили травму?

Первой моей мыслью было: «Это конец, чемпионат мира для меня закончен». Но я пытался найти возможность все-таки поехать на турнир, и мы сделали все возможное, чтобы это произошло. Я рад, что сейчас нахожусь с командой и надеюсь присоединиться к общей группе как можно быстрее.

Наверное поездка на чемпионат мира требует огромной мотивации. Вы сейчас не ощущаете себя немного странно, что присоединились к команде так поздно?

Конечно, это странно, так как ты являешься частью команды. Я опоздал на сборы еще из-за того, что мы играли в финале Лиги чемпионов. А сейчас все стало совсем старнным. Пока я пытался набрать форму и восстановиться от травмы, все остальные ребята уже неделю находились в ЮАР. Я надеюсь, что скоро войду в нужный ритм, так как командная игра является для меня первоочередной целью.

Вы готовы уже на все сто процентов?

Я нахожусь в хорошей форме и почти залечил травму. Но, пожалуй, мне все еще недостает пары процентов для полной готовности. Нужно еще провести несколько тренировок с мячом, а затем позаниматься в общей группе. Только после этого я могу сыграть в матче.

Что вы ожидаете от чемпионата мира?

Мои ожидания от этого чемпионата мира высоки. Команды приезжают на турнир, чтобы победить в нем. Но нужно быть реалистом и понимать, что выиграть ЧМ очень сложно. В соревновании участвует много сильных сборных, но я думаю, что состав Голландии также хорош. Считаю, что наша сборная сможет достичь чего-то на турнире

Насколько важную роль играет для команды тренер Берт ван Марвейк? Что вы можете сказать о нем?

Он с самого начала прямо нам заявил, чего хочет от футболистов сборной. А при подготовке к матчам каждый из игроков знает, что он должен делать на поле. Я думаю, что Марвейк такой тренер, который может общаться с футболистами в спокойной манере. Он поддерживает покой в команде, я думаю, что это его основное достоинтство.

Насколько важен для команды и для вас лично Уэсли Снейдер?

Уэсли играет в центре полузащиты, под нападающими. Он очень важный игрок в команде, особенно для форвардов. Снейдер прекрасно делает пас и хорошо видит поле. С точки зрения атакующего игрока могу сказать, что его пасы вскрывают оборону соперников. И ты всегда знаешь, что мяч будет отдан точно тебе с ноги.

Арьен Роббен выигрывал чемпионаты четырёх стран: Нидерландов, Англии, Испании и Германии.

В составе сборной Нидерландов Роббен дебютировал 30 апреля 2003 года в товарищеском матче со сборной Португалии, в этой игре полузащитник заменил на 77-й минуте Марка Овермарса.

17 августа 2005 года в товарищеском матче с Германией Роббен сделал свой первый дубль в игре за национальную команду; матч завершился вничью 2:2. В 2006 году Роббен поехал в составе сборной на чемпионат мира. В первой для голландцев игре мундиаля с Сербией, Роббен на 18-й минуте забил единственный во встрече гол, за что был признан «игроком матча». Всего лидер сборной Голландии провел за команду 45 матчей и забил 11 голов.

источник: ФИФА (FIFA)