Тренер сборной Нигерии Августин Эгуавон: Мы не в обиде на Одемвингие

Тренер сборной Нигерии рассказал о своих обязанностях в команде и заверил, что штаб не держит обиды на Питера Одемвингие, критиковавшего тактику.
24 июня 2010 23:27
автор: Андрей Бодров

Тренер сборной Нигерии рассказал о своих обязанностях в команде и заверил, что штаб не держит обиды на Питера Одемвингие, критиковавшего тактику.

- Каковы ваши функции в сборной Нигерии?

- Я ассистент Лагербека. Он отдает мне должное: все-таки я семь лет в команде, каждого игрока знаю от и до. Советуемся…

- Насколько ваше будущее зависит от планов Лагербека?

- Трудно сказать. За эти годы в сборной сменилось порядком тренеров, но я всякий раз оставался.

- Какую задачу ставила федерация перед ЧМ-2010?

- Конкретная задача не формулировалась. И так ясно, что были обязаны выходить в 1/8 финала. Все недовольны. Знаете, мы даже не заказывали самолет на случай невыхода из группы. Стали работать по этому вопросу только после матча с корейцами. Из ЮАР улетаем только в четверг (беседа состоялась в среду – прим. ред.).

- И как прошел выходной поневоле?

- Гуляли вдоль океанского побережья. Я не пошел – смотрел футбол. После ужина провели собрание, на котором подвели итоги, чуть-чуть подискутировали.

- И каковы, по-вашему, причины неудачного выступления?

- Сильные соперники - раз. И фора, предоставленная грекам, - два.

- Вы об удалении Кайта?

- Именно. Судья поступил слишком сурово. Эпизод был динамичный, может, судьи до конца не разобрались. Видно, что Сани не хотел бить грека. Инстинктивно выставил ногу. А грек упал и стал кричать. Несолидно это. Вместо того, чтобы прижать этих греков, мы были вынуждены почти весь матч обороняться. Проиграли только из-за потери Кайта. Жалко нас, жалко парня. Об угрозах в его адрес даже не спрашивайте – это не серьезно. У нас народ отходчивый.

И корейцев должны были обыгрывать. Мы просто интереснее как команда. Аргентина - вопросов нет, мы уступили достойному сопернику. Я думаю, аргентинцы дойдут до финала.

- Кто для вас герой номер один в нынешнем созыве сборной?

- Конечно, Нванко Кану. Сейчас в Европе о нем говорят меньше. Но в Африке он считается самым успешным футболистом – никто не завоевывал столько титулов. Он был нашим капитаном еще в те времена, когда я выходил на поле.

- Вы находились в раздевалке, когда Одемвингие спорил с Лагербеком о заменах и о тактике?

- Все, что было в раздевалке, там и осталось.

- Хорошо. Но вы не могли обратить внимание, что в послематчевых интервью Питер критикует главного тренера?

- Не вижу большой проблемы. У меня тоже когда-то были прения с тренерами. Лично я сдержанно отношусь к тому, что футболисты говорят в интервью. Нигерийцы, в отличие от европейцев, более раскованные люди. Слова – вторичны, главное – дела. Долгие годы Питер делал все возможное на благо сборной. Я за это ручаюсь, потому что в свое время руководил командой и делал ставку на Одемвингие. Представьте себе: вы уже ветеран сборной, всю жизнь мечтали о чемпионате мира, но сыграть толком не получается. И как тут молчать? Конечно, у него плохое настроение. Еще у Питера не все гладко в «Локомотиве». Он очень голоден до игры, вот и не сдержался.

- Готовы сравнить дисциплину в нынешней сборной и десятилетней давности?

- Сейчас порядка больше, потому что все наши игроки представляют заметные в Европе клубы. Не приходится объяснять, что можно, а что нельзя.

- Как Лагербек оценивал готовность Одемвингие?

- Питер был готов хорошо. Но когда у него приподнятое настроение, он выглядит лучше.

- Что скажете об Одиа?

- Чиди в оптимальной форме. Пожалуй, он был лучшим среди наших защитников.

- Юссуф Айилла из киевского «Динамо» рассказывал, что на тренировках сборной Нигерии часто слышна русская речь.

- Да, эта троица – Одемвингие, Одиа, Юссуф – часто переговариваются на русском. Они обсуждают свои дела и думают, что их никто не понимает. Но я все слышу. Особенно когда Одиа после стыков ругается матом. В таких случаях я делаю ему замечание.

- В заключение о главной неприятности: команды Черного континента на этом турнире провалились. А все так верили в африканскую сказку! Почему так вышло?

- Вы хотите далеко идущих выводов? А я думаю, все решили эпизоды. Нигерии, Камеруну и Алжиру не хватило самой малости для прохождения в 1/8 финала. И в этом случае вы бы спросили: в связи с чем африканцы выступили так удачно? Взять северокорейцев. Все восхищались: ах, как достойно смотрелись против бразильцев. А потом был матч с Португалией и совершенно противоположные отклики. Помните, в футболе все относительно.