Недоглядевшие: Главные судейские ошибки группового этапа ЧМ-2010 [ВИДЕО]

В преддверии 1/8 финала, Sovsport.ru выбрал самые сочные судейские ошибки группового этапа ЧМ-2010.
Недоглядевшие: Главные судейские ошибки группового этапа ЧМ-2010 [ВИДЕО]
27 июня 2010 15:00
автор: Станислав Ломакин
«Некоторые их решения нельзя назвать правильными, но учитывая человеческий фактор, это нормально. Мы постоянно работаем над улучшением качества судейства, потому и тренируемся каждый день. Мы гордимся тем, что с нами работают лучшие судьи из всех конфедераций. Их уровень очень, очень высок. Мы были свидетелями блестящих судейских решений на этом турнире. Потом, быть может, после просмотра моментов с 32 камер и прослушивания тысяч мнений, эти решения и не кажутся такими правильными». Хосе-Мария Гарсия-Ананда, глава судейского комитета ФИФА.

50 тысяч долларов – столько получает главный судья за каждый матч чемпионата мира в ЮАР. В 17 раз меньше (90 тысяч рублей) получают судьи российского чемпионата, впервые за долгие годы не получившие приглашения на чемпионат мира. Несмотря на такие зарплаты, качество судейства на главном футбольном турнире планеты поражает нас каждый день.

Sovsport.ru выбирает самые сочные судейские ляпы на чемпионата мира в ЮАР.

1/8 ФИНАЛА

ГОЛ-ФАНТОМ ЛЭМПАРДА

28.06.2010. Англия - Германия - 4:1
Главный судья: Хорхе Ларриондо (Уругвай)

Боковой судья матча Англия - Германия уже вписал себя в историю футбола. Под занавес первого тайма Фрэнк Лэмпард запустил мяч прямо под перекладину ворот Нойера, от нее мяч отскочил за линию и вернулся в поле - однако уругвайский рефери Ларрионда взятие ворот не засчитал.

Как показал видеоповтор, мяч залетел в ворота почти на метр.


МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА РОЗЕТТИ

28.06.2010. Аргентина - Мексика - 3:1
Главный судья: Роберто Розетти (Италия)

Не очень красивым получился голевой дебют на этом чемпионате мира Карлоса Тевеса. На 20-й минуте матча с Мексикой Тевес вышел один на один с вратарем, однако Перес кинулся в ноги форварду и отбил мяч. На подборе подоспел Месси, вернувший мяч Тевесу. Гол был забит из практически двухметрового офсайда, на чем настаивали игроки сборной Мексики. Розетти сначала думал отменить гол, но после консультации с коллегами все же подтвердил взятие ворот.
Даже если поверить в то, что Мексика играла бы совсем по-другому, если бы Аргентина не открыла таким образом счет, кто-то, а нападение сборной Диего Марадоны в помощи судьи нуждается в последнюю очередь.

________________________________________________________________________________

ГРУППОВОЙ ЭТАП

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ САМУЭЛЬ

12.06.2010. Аргентина – Нигерия - 1:0
Главный судья: Вольфганг Штарк (Германия)

Первый серьезный ляп был зафиксирован уже во второй игровой день чемпионата. Тренерский дебют Диего Марадоны с Аргентиной вообще получился довольно необычным. Как и ожидалось, команда Диего играла в трех форвардов (и каких!), а единственный гол в итоге забил защитник. И, как выяснилось, с нарушением правил. В то время как Габриэль Хайнце в красивом прыжке почти с точки пенальти головой отправлял мяч в ворота, его партнер по защите, Вальтер Самуэль, совсем не нежно приобнял защитника нигерийцев, единственного, заметившего неприкрытого Хайнце.

Отметим, что эту ошибку в итоге официально признали и в ФИФА.

БЕСПОЩАДНЫЙ БУЗАККА

18.06.2010. ЮАР – Уругвай – 0:3.
Главный судья: Массимо Бузакка (Швейцария)

Получивший устный приз худшего судьи ЧМ-2010 от тренера ЮАР Карлоса Альберто Парейры, Массимо Бузакка вообще-то редко практикует удаления. Например, за десять лет в еврокубках швейцарец показал всего три красные карточки. А однажды получил ее сам – размером 2 на 3 метра, в подарок от украинских болельщиков после матча Украина – Испания на ЧМ-2006, где он назначил пенальти и удалил Владислава Ващука за несуществующее нарушение на Фернандо Торресе. В ЮАР Бузакка развеял неумирающий миф о том, что хозяевам турнира подсуживают – на 76-й минуте матча с Уругваем Итумеленг Куне физически не успевал убрать ноги, пытаясь выбить мяч у Луиса Суареса, что привело не только к пенальти, но и к удалению вратаря хозяев ЧМ.

ВОПРЕКИ «КАМБЭКУ»

18.06 – Словения – США – 2:2
Главный судья: Коман Кулибали (Мали)

Если бы американцы не выиграли у Алжира в заключительном матче группового этапа, эту ошибку малийского рефери Кулибали болельщики запомнили бы надолго. Уступающая после первого тайма 0:2 сборная США сравняла счет на 82-й минуте, а еще через несколько минут забила победный гол, совершив пока что самый зрелищный «come back» на турнире. Однако этот мяч был отменен: как ни старался удержать Майкла Брэдли защитник словенцев, американец, по мнению Кулибали, все же угодил в «офсайд».

«СМЕРТЬ» НА ПОЛЕ

20.06 – Бразилия – Кот-д'Ивуар – 3:1
Главный судья: Стефан Ланнуа (Франция)

21.06 – Чили – Швейцария – 1:0
Главный судья: Хамид Аль-Гамди (Саудовская Аравия)

По традиции, самые фееричные симуляции на чемпионате мира не остались без внимания судей. Только реакция арбитров зачастую была несправдливой… Спустя полчаса после начала матча с Чили сборная Швейцарии оказалась в меньшинстве – виной тому стало неосторожное движение рукой Валона Бехрами, разбудившее актерские таланты в полузащитнике чилийцев Артуро Видаля, который после толчка в грудь схватился за лицо и рухнул как подкошенный.

Днем ранее на еще более яркую актерскую игру купился французский рефери Стефан Ланнуа. Под занавес матча между Бразилией и Кот-д'Ивуаром защитник ивуарийцев Кадер Кейта наткнулся на локоть Кака: удар оказался настолько сильным, что Кейта пролежал на газоне, схватившись за лицо, добрые минуты три. Не видевший, судя по всему, момента Ланнуа, в итоге показал Кака желтую карточку, которая стала для бразильца второй в том матче. Как рассказывал после игры сам Кака, в тот момент даже его интеллигентная бабушка не пожалела крепких слов в адрес Ланнуа.

Впрочем, для Ланнуа в том матче счет по ошибкам был открыт еще раньше…

РУКИ БОЖЬИ

20.06 – Бразилия – Кот-д'Ивуар – 3:1
Главный судья: Стефан Ланнуа (Франция)

Второй гол бразильца Луиса Фабиану в ворота Кот-д'Ивуара вполне мог бы стать главным претендентом на лучший гол этого чемпионата мира. К сожалению, чудесный проход форварда «Севильи» сошел с конкурса после первого видеоповтора: как выяснилось, обыгрывая защитников Кот-д'Ивуара, хитрец Фабиану умело помогал себе руками, принимая мяч якобы на грудь.

Надо ли говорить, на кого в послематчевом интервью списал свои действия этот последователь Диего Марадоны?

«НУЛЕВАЯ» НИЧЬЯ БАТРЕСА

20.06 – Италия – Новая Зеландия – 1:1
Главный судья: Карлос Батрес (Гватемала)

В матче между Италией и Новой Зеландией, ставшем отправной точкой итальянцев на пути домой, оба забитых гола вызвали смешанные чувства у любителей честной игры. Итальянцы пропускают уже на седьмой минуте. За секунду до того, как Смелц замкнул навес со штрафного, Каннаваро сыграл рукой – возможно, и неумышленно. Другое дело, что перед Смелцем мяча коснулся другой игрок Новой Зеландии, что можно разглядеть на повторе. А это означает, что сам Смелц к тому моменту оказывался в офсайде!

Ответный гол, спасший Италию от позора (позор, как выяснилось, был только впереди), вызвал еще больше негодования. Для того, чтобы понять, что пенальти не было, не нужен даже повтор. Де Росси, к слову, в итоге получил от зрителей «Игрока матча» - не за это ли падение в том числе?