Аргентина - четвертый четвертьфиналист чемпионата мира [ВИДЕО]

Аргентина – Мексика – 3:1 (2:0)
Аргентина - четвертый четвертьфиналист чемпионата мира [ВИДЕО]
28 июня 2010 00:25
автор: Станислав Ломакин

ТАЛИСМАН МАКСИ

Сборная Аргентины одержала победу над Мексикой и стала четвертой командой, вышедшей в 1/4 финала чемпионата мира.

1/8 финала
Аргентина – Мексика – 3:1 (2:0)

Диего Марадона и Карлос Тевес. Фото АР

Пары 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР вызывают некоторую ностальгию буквально по прошлому Мундиалю. В 2006 году в Германии встречались, например, Гана и США; дело было в третьем раунде группового турнира, и победила тогда Гана. Предсказать такой же расклад в ЮАР было сложней — но Гана вновь выиграла.

Аргентина и Мексика тоже встречались в Германии четыре года назад, и это совпадение оказалось еще более точным — тогда дело было тоже в 1/8 финала. Обменявшись голами в первую десятиминутку, команды выявляли победителя вплоть до дополнительных таймов. Все решил гол Макси Родригеса, в итоге вошедший во все возможные хит-парады ЧМ-2006.

На этом турнире Родригес не сразу заиграл в основе — в матче с Нигерией вышел на замену за 15 минут до конца, после чего прочно закрепился в «старте». Тем не менее, это не помешало всем заметить, что и на игру с Мексикой Родригес вышел с самого начала — возможно, не только потому, что выходил в ней в двух последних матчах, но и в качестве своеобразного талисмана. Можно быть уверенным - в команде такого человека, как Диего Марадона, весь такой антураж воспринимается серьезней, чем где-либо.

Проблемы с защитой, о которых в прессе стараются говорить как можно больше, дабы хоть как-то противопоставить ее самой фееричной атаке на чемпионате мира, у Аргентины все же есть — но не только потому, что не поехал в ЮАР Дзанетти, или потому что время от времени Марадона играл в трех защитников. Получивший травму практически на старте турнира Самуэль — более конкретная причина таких разговоров. Перед матчем с Мексикой было ясно — сегодня оборону Марадоны ждет по сути одно из первых серьезных испытаний. Отчасти так и вышло, но оборона была виновна не во всем — мексиканцы начали за здравие, в первые 10 минут успев дважды опасно пробить по воротам. В частности, метров с 40, если не дальше, могучим ударом сотряс перекладину Салсидо.

Знаменитое футбольное правило сработало лишь через 15 минут, когда стало понятно, что лучшие минуты Мексики на поле истекли. Постоянно владеющая мячом Аргентина сооружает первую толковую атаку — до этого все зоны у Мексики были перекрыты — Месси выводит на ворота Тевеса, который не успевает нормально пробить и спотыкается об вратаря, и мяч снова отскакивает к Месси. Уже почти не у дел лежит Перес, впереди у Лионеля — два защитника и Тевес. Именно в таком порядке: когда Месси возвращает мяч Тевесу, тот находится в метровом положении вне игры. Судья сомневается в своем решении буквально пару минут, будучи в окружении почти всех участников матча, яростно размахивающих перед ним руками. В конечном итоге гол засчитан.

Спустя буквально несколько минут свой четвертый гол на чемпионате забивает Игуаин, выходя в лучшие бомбардиры турнира, а в начале второго тайма Тевес все же получает награду в виде гола, забитого по правилам, и какого! Обыграв двоих защитников метрах в тридцати от ворот, Карлос из не самой удобной позиции поражает правую «девятку» - удар, в котором чувствуется вся мощь и все вдохновение игрока, пока что лучшего, пожалуй, в сборной Аргентины на этом чемпионате мира.


Отвечает Мексика лишь однажды, но тоже красиво и уверенно — это делает молодой Хавьер «Чикарито» Эрнандес, впервые вышедший в основе, и кредит доверия оправдавший. Кредит, выданный не только Агирре, но и Сэром Алексом Фергюсоном, под началом которого «Горошинке» предстоит сыграть, надеемся, не один сезон.

В групповом этапе мы привыкли, что судьи ошибались практически каждый день. В последних матчах групп ошибок на удивление не было, и мы поверили, что ужас позади. Опасения не подтвердились и в первых двух матчах одной восьмой. В понедельник судьи с лихвой компенсировали упущенное время — в двух матчах 1/8 финала оба рефери допустили ошибки размером с метр каждая. Говорить о том, что в итоге Аргентина и Германия все равно победили, конечно, глупо — ведь и гол Тевеса из офсайда, и отмена гола Лэмпарда в ворота Нойера оказали значимое давление на обе пострадавшие команды.


Голы: Тевес, 27; Игуаин, 33; Тевес, 52 - Х. Эрнандес, 71.

Аргентина: Ромеро, Отаменди, Демичелис, Бурдиссо, Хайнце, Маскерано, М. Родригес (Пасторе, 87), Ди Мария (Гутьеррес, 79), Тевес (Верон, 69), Игуаин, Месси.
Мексика: Перес, Хуарес, Осорио, Родригес, Сальсидо, Маркес, Торрадо, дос Сантос, Гуардадо (Франко, 61), Баутиста (Баррера, 48), Х. Эрнандес.