Герман Зонин: «Зенит» нанес удар по российскому футболу

Эксперт «Советского спорта» заслуженный тренер СССР Герман Зонин размышляет почему «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов, не сумев по сумме двух матчей пройти французский «Осер».
Герман Зонин: «Зенит» нанес удар по российскому футболу
26 августа 2010 14:24
автор: Борис Кубарев

Эксперт «Советского спорта» заслуженный тренер СССР Герман Зонин размышляет почему «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов, не сумев по сумме двух матчей пройти французский «Осер».

Борис КУБАРЕВ

Питерский клуб проиграл борьбу. А когда так случается, как правило, эта команда проигрывает матч. Это аксиома. А сколько брака в передачах? – размышляет Зонин. – К тому же не было командной скорости. Все действия были медленными. Не увидел я и острых фланговых атак. Питерский клуб мало бил по воротам и не нагнетал в чужой штрафной.

Что скажете об «Осере»?

Французы полностью переиграли соперника на втором этаже и внизу. Лучше смотрелись в средней линии. У меня просто убийственное настроение после этого матча.

Проанализируйте голы, которые пропустил «Зенит».

Я вообще не понимаю, как два центральных защитника Мейра и Алвеш, проспали игрока хозяев и дали пробить головой. Что касается второго гола, не могу понять, как французу дали развернуться и пробить.

Замена Зырянова оправдана?

Брака в его действиях было достаточно.

В питерской команде хоть кого-то можно отметить?

Пожалуй, Семака. Он, по крайней мере, старался играть в отборе и пасы отдавать. Но одного Семака мало. Ну еще Широкова отмечу.

Нападение «Зенита» выглядело беззубо.

Кержакову отдавали мяч верхом вперед, мало, что мог сделать. Ему на ноги пружину нужно было нацепить, чтобы выигрывать борьбу. А когда ему удавалось выигрывать и скидывать мяч, его никто не подбирал. Игроки средней линии не успевали. Давно известно – средняя линия – лицо команды. При оборонительных действиях они отходят назад и перекрывают все зоны, а при атаке все делают рывки вперед, угрожая воротам. Это прописные истины.

Действия приобретенного за 22 миллиона евро Алвеша как оцените?

Я ожидал большего. Он дал сопернику забить. Может еще наберет. Ведь не только от него все зависит в обороне. Посмотрите на игру «Осера» в обороне – все четко с подстраховкой. Все зоны перекрыли и Данни уже некуда бежать. Да и Быстров не использовал свою скорость.

«Зенит» потратил порядка 50 миллионов долларов с прицелом на Лигу чемпионов, кто ответит за провал?

Да никто. Кто у нас отвечает за пожары и наводнения? Природа. Игра «Зенита» с «Оcером» не соответствовала тем деньгам, которые тратятся на команду.

Проигрыш «Осеру» закономерен или стечении обстоятельств?

Нельзя выходить на матчи, где решает судьба путевки такими безответственными. Тут и с кожи нужно вылезать и выкладываться. Современный футбол очень скоростной и жесткая борьба на каждом участке поля и игра через не могу.

Хороший урок для «Зенита»…

Не то слово холодный душ. Причем «Зениту» будет тяжело не только в Лиге Европы ну и во внутреннем первенстве. Ближайший матч с «Локомотивом», который забуксовал и которому теперь деваться некуда, кроме как побеждать. Да и ЦСКА включится в борьбу за чемпионство. Тем более, у армейцев неплохое пополнение. Я имею ввиду Думбию. К тому же наши тренеры увидели, что «Зенит» можно обыгрывать. Видны его слабые места. Проиграв «Зенит» нанес удар по престижу всего российского футбола.