Петр Немов: Мне нечего стыдиться – большие деньги я зарабатываю потом и кровью

Полузащитник раменского клуба Петр Немов дал интервью «Советскому спорту», в котором признался, что его зарплата намного ниже, нежели указанная в опубликованной сегодня платежной ведомости за 2010 год (52 миллиона 177 тысяч 500 рублей).

Денис БУТЫРСКИЙ

- Сейчас я в Москве и сам работаю в тренажерном зале, - рассказывает Петр. – Веду переговоры с клубами, которые имеют ко мне интерес.

- Много таких клубов?

- Нормально. Есть российские клубы. В ближайшее время присоединюсь к одной из команд.

- Встречались с болельщиками «Сатурна»?

- Только когда встречались с ними всей командой. Это было 8-го января.

- Наверное, очень жалко с «Сатурном» расставаться?

- Жалко, конечно. Прикипел к клубу, да и какая-то недосказанность присутствовала, недоделанность. Да еще и расставание таким ужасным получилось…

- Вы сегодня прессу не читали?

- Сегодня нет.

- «Новая газета» опубликовала суммы контрактов всех игроков «Сатурна». Я держу в руках ведомость, в которой указано, что за 2010 года вы лично заработали 52 177 500 рублей. Можете это как-то прокомментировать?

- Это неправильная цифра. Могу сказать только это.

- Неправильная в какую сторону?

- Таких денег я точно не заработал.

- А насколько меньше вы получали? Назовите хотя бы примерный порядок цифр – в два раза меньше, в три, в десять?

- Я не хочу вообще это обсуждать. Я читал информацию о зарплатах, появлявшуюся раньше. Там были некоторые правдивые цифры, насколько я знаю. Про себя ничего не говорю, потому что от вас впервые слышу о таких суммах. Но то, что все вылилось в прессу – неправильно. Я считаю, что это тайна клуба. Но обсуждать это не вижу смысла. Знающие люди понимают, правда это или нет, а кому-то что-то доказывать я не хочу.

- Вот что интересно. Подмосковные болельщики встречали Новый год без света и газа. Чтобы купить жене шубу, они копят по несколько лет. Но им не жалко потратить денег на билет, на дорогу до Раменского. Не было стыдно смотреть им в глаза?

- А стыдно за что? Я просто не понимаю. Допустим, я зарабатываю большие деньги своим трудом, потом, кровью, здоровьем. И мне должно быть стыдно за то, что я в детстве пошел в футбол и отдал всю свою жизнь этому виду спорта? За то, что к 27 годам у меня много проблем и за то, что я перенес много операций? Мне должно быть стыдно за то, что я за это получаю деньги?

- Нет, совсем не за это. Болельщик «Амкара», к примеру, получает 15 тысяч рублей в месяц. И отдает две из них на спасение клуба. Ему не жалко. А футболисты «Сатурна» делали что-то подобное?

- Молодцы болельщики, что я могу сказать. Но что мы можем собрать? Я не получал зарплату семь месяцев. Что мне сейчас надо сделать? Продать заработанное, чтобы клуб «Сатурн» остался жить?

- А сколько клуб вам должен?

- Не хочу называть цифры. Я же говорил, это личный контракт каждого и это конфиденциальная информация.

- Учитывая, что клуб вот-вот умрет, то, что большинство футболистов признаются, что не рассчитывают получить заработанные деньги, и то, что СМИ открыто печатают зарплаты игроков, конфиденциальностью, на мой взгляд, тут даже и не пахнет…

- Дабы поберечь нервную систему болельщиков, я не хочу говорить, сколько именно мне должны.

- Рассчитываете вернуть долг?

- Я надеюсь в душе, что через суд что-то может получиться. Головой же понимаю, что сделать это будет очень тяжело.

- За то время, что выступали в «Сатурне» успели скопить достаточно, чтобы сейчас протянуть до первой зарплаты в новом клубе?

- Денег много не бывает, и деньги имеют свойство быстро тратиться. Поэтому денег уже давно не хватает на реализацию каких-то своих планов.

- То есть, сейчас вы на мели?

- Если так можно сказать, да.

Как озолотили «Сатурн»

«Сатурн» уведомил премьер-лигу о снятии с чемпионата…