Экс-футболист сборной Армении Тигран Петросянц: Полтора миллиона армян хотят попасть на стадион!

О том, что представляет собой нынешняя сборная Армении корреспондент «Советского спорта» попросил рассказать ее экс-футболиста Тиграна Петросянца, известного в России по выступлениям за «Крылья Советов», «Уралан».
Экс-футболист сборной Армении Тигран Петросянц: Полтора миллиона армян хотят попасть на стадион!
24 марта 2011 15:06
автор: Евгений Красильников

О том, что представляет собой нынешняя сборная Армении корреспондент «Советского спорта» попросил рассказать ее экс-футболиста Тиграна Петросянца, известного в России по выступлениям за «Крылья Советов», «Уралан».

Петросянц после окончания карьеры осел в Ереване, где занимается бизнесом, не имеющим отношения к футболу, но связь с «внешним» миром не теряет.

О главном тренере Минасяне:

- Минасян доказал всем: не обязательно достигнуть 50-летнего возраста, чтобы стать хорошим тренером (в этом году Минасяну исполнилось 37 лет, - Прим. Авт.). Созданный им «Пюник» обыгрывает всех и вся уже ни первый год и является базовым клубом для сборной. Да, Вардан несколько лет помогал в национальной команде иностранным специалистам, но, тем не менее, у него свой почерк в работе. Руководство федерации ему доверило такую серьезную должность, и он оправдал это доверие. «Армянский Моуриньо»? Я бы так не сказал. Вардан сам прекрасно играл в футбол, был отличным центральным полузащитником. И если бы ему повезло, то он бы мог сделать хорошую карьеру за границей. Но в 90-х из Армении было очень сложно уехать куда-либо. К тому же определенные люди хотели на его трансфере заработать, а он стал заложником этих игр. После окончания карьеры Минасян остался в «Пюнике», перейдя на тренерскую работу.

В отличие от своих предшественников, которые отряжали в оборону по семь защитников, проигрывали 0:2 и ходили с высоко поднятой головой, Минасян сделал ставку на атакующий футбол. Теперь сборная Армении старается сама контролировать мяч и создавать моменты. Это, считаю, полностью заслуга тренера.

В чем успех нынешней сборной Армении? Костяк команды составляют игроки «Пюника»: бывшие и нынешние. Ребята знают требования главного тренера, а он, в свою очередь, возможности и недостатки каждого футболиста. Нынешнее поколение армянских игроков очень амбициозное – они не перед кем не тушуются. Сборная Армении играет, как правило, по двум схемам: 4-4-2 и 4-4-1-1.

О вратарской линии и Березовском:

- В субботу стоять будет Березовский. У меня нет в этом никаких сомнений. Рома – человек №1 в Армении, национальный герой. У него нет близко конкурентов в сборной. Зная Рому, могу сказать, что, несмотря на свой возраст, он не утратил вкус к футболу и еще способен принести пользу клубам российской премьер-лиги.

Об обороне и Овсепяне:

- Главный человек в защитных порядках сборной – это правый защитник Саркис Овсепян. Саркис – пример для подражания для всех без исключения, настоящий профессионал. В свои годы он находится просто в блестящей форме. Молодые смотрят на него и просто не могут играть плохо.
Перспективный парень, левый защитник Артар Едигарян из «Пюника». В свою бытность игроком с обороной не дружил, но этого футболиста хочу выделить. В центре обороны, скорее всего, будут играть Роберт Арзуманян, выступающий в чемпионате Польши и Арарат Аракелян из «Бананца».

О полузащите и Мхитаряне:

- Самая сильная линия в нашей сборной. Очень сильный опорник Карлен Мкртчян. Он не подарок для любого соперника: «собака» приличная, мочит всех (Смеется). Играет рационально, ничего не придумывает: отобрал, сразу отдал ближнему. Но он только-только восстановился после повреждения паховых колец. В этом межсезонье был на просмотре в «Краснодаре», но закрепиться в основе помешала травма.

Главная надежда не только средней линии, но и всей сборной Генрих Мхитарян из «Шахтера». Сын лучшего армянского футболиста после распада СССР Гамлета Мхитаряна, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Мое мнение: Генрих уже превзошел отца. Два футболиста: Артур Едигарян и Левон Пачаджян выступают в чемпионате Ирана, где платят денег намного больше чем на родине. Оба они рабочие лошадки. Первый играет в центре, а Пачаджян – правый полузащитник. Последние матчи Левон провел не удачно и Минасян может его в состав не поставить. Но несколько лет назад его признали лучшим футболистом Армении. Очень техничный хавбек Эдгар Малакян.

Я думаю, что полузащита будет выглядеть следующим образом: в центре Мхитарян, Мкртчян, справа – Малакян, слева – Геворг Казарян, который номинально считается нападающим.

О нападении и Мовсисяне:

- Есть у нас в сборной один натурализованный футболист, бразилец Маркос Пиззелли. Очень хорошо держит мяч, умеет пас отдать. Он в Армении живет и играет уже лет шесть точно. Здесь к нему все хорошо относятся и ему в нашей стране комфортно. У бразильцев такой характер, если бы Пиззелли что-то не нравилось, давно бы уехал на родину.

Но главная ударная сила в атаке Юра Мовсисян – открытие этого отборочного цикла. В Армении уже давно не было такого форварда: быстрый, мощный, выносливый, активно прессингует оборону противника и может решить исход матча в одиночку.

Прогноз на матч:

- Нам будет очень сложно обыграть сборную Россию. Все прекрасно знают, насколько опасна ваша команда, когда она приперта к стенке. Но шансы у сборной Армении, безусловно, есть. Тем более, что тут ей обеспечена сумасшедшая поддержка. Билеты на игру были раскуплены буквально за один день. В Ереване живет полтора миллиона, и все хотят попасть на этот матч.