Президент РФС Сергей Фурсенко: Болельщики помогут строить стадионы

Вчера под председательством премьер-министра России Владимира Путина прошло совещание по вопросу подготовки и проведения ЧМ-2018 в России. В работе совещания принял участие и глава РФС Сергей Фурсенко, который вчера вечером ответил на вопросы «Советского спорта».
Президент РФС Сергей Фурсенко: Болельщики помогут строить стадионы
06 апреля 2011 23:59
автор: Сергей Егоров

Вчера под председательством премьер-министра России Владимира Путина прошло совещание по вопросу подготовки и проведения ЧМ-2018 в России. В работе совещания принял участие и глава РФС Сергей Фурсенко, который вчера вечером ответил на вопросы «Советского спорта».

Сергей ЕГОРОВ

«БУДЕТ НОВАЯ ПРОГРАММА»

-- Информагентства выделяют две темы по итогам совещания – поручения премьера по созданию конкурентоспособной сборной России к ЧМ-2018 и работе с болельщиками. Начнем со сборной – что нужно делать, чтобы создать конкурентоспособную команду?

-- Абсолютно согласен со словами премьера – важно не только создать инфраструктуру к ЧМ, но и достойно на нем выступить. Как вы знаете, в своей предвыборной речи я сказал, что мы должны победить на этом чемпионате. Осталось всего семь лет, не так много. У нас 8 мужских сборных, для управления которыми выстроена жесткая вертикаль. Прививая игрокам одни и те же навыки и понимание в плане тактических схем, выстраивая систему преемственности, мы идем к цели. Кроме того, сейчас мы дорабатываем программу селекции молодежи и развития юношеского футбола. Есть проект, который представим на Конференции РФС 21 мая.

-- Программа, которую вы анонсируете, – это что-то вроде немецкой системы подготовки резерва, о которой во время ЧМ-2010 неоднократно писал «Советский спорт»?

-- Да, так и есть. Но мы постарались взять лучшее и из других европейских систем. Планируем в каждом межрегиональном объединении РФС создать наши селекционные службы. Думаем и о том, чтобы запретить переезды молодых игроков из одного региона в другой – до наступления определенного возраста. Это позволит нам не упустить талантливых мальчишек, которые зачастую теряются при переезде в другие города. В общем, программа серьезная, но перед утверждением ее обсудят в регионах и на конференции. Отдельно отмечу, что мы очень надеемся на конструктивное сотрудничество с Министерством спорта, тем более что министр – бывший президент РФС – не понаслышке знаком с вопросами развития футбола.

-- По моей информации, есть идея о том, чтобы создать во второй лиге отдельную, шестую, зону, в которой бы играли команды крупных футбольных академий – с игроками до двадцати одного года, а возраст участников турнира дублеров планируется ограничить девятнадцатью годами.

-- Мы рассматриваем такой вариант. Также хотим ввести определенный лимит на молодых игроков в турнире ФНЛ, чтобы у молодежи было больше шансов пробиться на профессиональный уровень.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ПОМОГУТ СТРОИТЬ СТАДИОНЫ»

-- Премьер на совещании говорил о привлечении болельщиков к подготовке к ЧМ. Есть идеи, каким образом?

-- Будет строиться огромное количество спортивных сооружений. Знаю, что в Питере во время строительства нового стадиона помогала молодежь. Стадион, таким образом, становится народным. Полагаю, стоит использовать этот опыт. Есть и американский опыт – когда при строительстве арен болельщики могут увековечить свою фамилию, получив фирменную планшетку на площади перед ареной.

-- Когда состоится ближайший исполком? Будет ли там разговор о том, чтобы приоритетом номер один была сборная страны?

-- Исполком состоится до 20 апреля. О приоритетах обязательно поговорим. Надо, чтобы сборную поддержали как болельщики, так и руководители клубов.

-- Как прокомментируете ситуацию с иском «Росгосстраха» к премьер-лиге на 616 миллионов рублей?

-- Относиться к этой ситуации надо как к спору хозяйствующих субъектов. В свое время был подписан довольно странный контракт, в котором штрафные санкции за гранью возможного. Компания «Росгосстрах» за один чемпионат платила премьер-лиге около 10 миллионов долларов, а штрафы за непоказ нескольких матчей в прямом эфире хочет получить в два раза больше годовой оплаты. На мой взгляд, это довольно странно. Но все должно быть в правовом поле, и если «Росгосстрах» подал иск, надо разбираться. Хотя позиция страховой компании меня удивляет.

-- Почему?

-- В РФС не было подано бумаги о продлении контракта, не было сформулировано новое предложение. Мы рассматривали единственное сформулированное предложение – от «Согаза» -- оно было максимально выгодным.

-- В среду продолжилось рассмотрение «дела Григорьева». Что о нем скажете?

-- Знаю, что комитет по статусу и трансферам вынес свое решение в соответствии с регламентом. Если у кого-то еще есть претензии, полагаю, дело рассмотрит Палата по разрешению споров.