Евгений Ловчев: Карпин получил передышку

Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги дерби ЦСКА – «Спартак»
Евгений Ловчев: Карпин получил передышку
30 апреля 2011 16:38
автор: Сергей Егоров

Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги дерби ЦСКА – «Спартак».

Сергей ЕГОРОВ

-- Удивлены результатом и игрой? «Спартак» победил, при этом ни в чем не уступая в игре явному фавориту.

-- Результат, безусловно, неожиданный – в том плане, что матч имел явного фаворита. Трудно кому-то не отдать предпочтение, когда одна команда перед очным матчем занимает 11-е место, а другая находится в группе лидеров.

-- Почему так бледно выглядел ЦСКА?

-- Либо что-то произошло прямо перед игрой, возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем у лидеров, либо, что ближе к истине, просто недооценили соперника. Перед игрой я читал интервью экс-армейцев в «Советском спорте», у Олича, Красича и Гусева не было никаких сомнений в том, кто выиграет. Плюс ребята не могут не читать газеты, интернет и не смотреть ТВ – там по большей части речь шла именно о том, что «Спартаку» ловить нечего. Это, как видим, очень сильно ударило в голову и сыграло свою роль. Не чувствовалось остервенения со стороны армейцев, не было должного накала, когда – или все, или ничего. Есть ощущения, что сами армейцы, их тренер матчи с «Зенитом», перед которыми уже они выступают в роли нефаворита, ставят повыше, лучше на них настраиваются. А «Спартак», видимо, уже не является тем раздражителем, который заставляет выпрыгивать из штанов. И еще один важный момент – матч подтвердил мои слова о том, что уровень всех без исключения российских команд не сильно друг от друга отличается. Тот, кто лучше настроиться, не будет бояться, будет готов жизнь отдать в эти 90 минут, тот непременно победит. Но аура нашей страны, футбола такова, что люди предпочитают не напрягаться… И – проигрывают. Это ЦСКА и тренер Слуцкий не учел.

-- Плохо отыграли Думбия и Вагнер. Слуцкий ошибся, когда поставил сразу двух футболистов, пропустивших недельный тренировочный цикл?

-- Согласен с тем, что говорит Борис Майоров в «Советском спорте» о хоккейной сборной России. Брать на ЧМ вратаря, который 4 месяца не играл, -- большой риск, ошибка. Тренеры подчас этот риск не рассчитывают. Так получилось и с тандемом Вагнер – Думбия. С одним бы это еще прокатило, с двумя обернулось катастрофой. Мы увидели лишь бледные тени вместо привычных мастеровитых ивуарийца и бразильца. И это ошибка Слуцкого. Надежда тренера на их профессионализм не сработала.

-- Стоило выпустить Нецида?

-- Не знаю. Стоило убыстрить игру.

-- У ЦСКА не было, по сути, ни единого шанса. Почему – так слаба была атака или это был звездный час обороны красно-белых?

-- Нападение армейцев сыграло просто безобразно. Когда люди неагрессивны, не бегут, не навязывают борьбу – это в таком матче просто катастрофа. А что касается обороны «Спартака», то было совсем комично, не соберись и не проведи ответственно она такой матч.

-- «Спартаку» теперь после победы в дерби все простят?

-- Думаю, простят не «Спартаку», а Карпину. Он определенно получил передышку. Но теперь я не завидую Слуцкому, потому что матч проиграл именно он. А говоря о Карпине, скажу, что этот матч ничего не меняет. Если команда один матч играет хорошо, футболисты доказывают свою квалификацию – она не великая, но и бездарями никого назвать не могу – а в другом наступает спад, то это вопрос к тренеру.

-- То есть поиск тренера, на ваш взгляд, необходимо продолжать?

-- Безусловно.

-- Почему ЦСКА испытывает такие проблемы с командами, которые не бросаются вперед, не играют стопроцентно первым номером?

-- Потому что в принципе играть так, как ЦСКА играет с «Зенитом», по-бердыевски, -- от обороны, опираясь на быстрые фланги и на пару хороших форвардов – значительно легче. Так проще, быстрее выстроить игру. Гораздо труднее действовать от позиционной атаки, всегда первым номером, когда ты вынужден вскрывать оборону. Этому Слуцкому еще предстоит научиться.

-- Что скажете о голе Ари? Кто ошибся – Набабкин, не блокировавший удар, центральные защитники, не подстраховавшие Набабкина или Акинфеев?

-- Во-первых, необходимо обязательно отметить Ари – глядя на его действия в голевом эпизоде, я будто вернулся на тренировочную базу сборной СССР, когда именно так требовал действовать в подобных эпизодах Валерий Лобановский. Во-вторых, Набабкин, конечно, виноват, но не в меньше степени, чем центральный защитник ЦСКА, который обязан был играть ближе к Набабкину и страховать его. А вот Акинфееву претензий нет.

«Спартак» нанес первое поражение ЦСКА в сезоне