Ольга Смородская: Красножан ставит футбол, который ему нравится

Интервью «Советскому спорту» дала президент «Локомотива» Ольга Смородская.
Ольга Смородская: Красножан ставит футбол, который ему нравится
02 мая 2011 23:51
автор: Андрей Бодров

Корреспондент «Советского спорта» побеседовал с президентом «Локо» о преобразившейся с началом сезона команде, затронул тему кадров, а также выяснил, как далеко готов зайти клуб в набирающем ход скандальном «деле Григорьева».

«КРАСНОЖАН СТАВИТ СВОЙ ФУТБОЛ»

– То, что «Локо» выбился в лидеры, – по-вашему, удача, везение?

– Без удачи в футболе никуда. Но в нашем случае велика доля плановой работы. Мы на правильном пути. Видно, что команда знает, к чему стремится, ищет свою игру. У нынешнего «Локомотива» есть свой почерк, изюминка. Хорошие результаты в конце концов. Руководство клуба, безусловно, это отмечает.

– Поясните на собственном примере.

– Не могу удержаться от визитов в раздевалку. Всех целую, обнимаю, поздравляю. Восхищаюсь. У меня с командой очень эмоциональное общение.

– С чем бы вы сравнили «Локомотив»?

– С боевым снарядом, выпущенным в цель. Нам удалось добиться того, чтобы клуб и команда работали сплоченно, как единое целое, во имя достижения конечного результата.

– Считалось, что Красножан – тренер-прагматик, во всяком случае именно так судили по его работе в Нальчике. Но «Локомотив» играет зрелищно, на зрителя! Не вы ли Юрия Анатольевича попросили?

– Да, «Локомотив» исповедует красивый, зрелищный футбол. Красножан ставит тот футбол, который любит. Никаких неожиданностей я не обнаружила.

– Впереди матч с «Зенитом» на выезде. Останетесь в Москве или измените своим принципам?

– Я не езжу на гостевые игры из-за личного суеверия. Боюсь что-то нарушить. Матч для «Локо» принципиальный, очень важный. Да и для «Зенита». Мне очень хочется поехать, но над этим предстоит еще подумать.

– Спрошу о главном новобранце. Поначалу Ибричич казался мешковатым, медлительным. А сейчас расцвел! Чем объяснить?

– (С ноткой возмущения.) Не был он мешковатым! Что за клише?! И вас касается, и телекомментаторов – чересчур взыскательные. Ибричич приехал в январе на новое место, а в марте от него уже требовали чудес. Апрель–май – подходящий срок для того, чтобы адаптироваться и показать свой истинный класс. Ибричич не опоздал.

– Какое бы имя вы дали Тигру, который с недавних пор поселился в семейном секторе?

– (Заметно потеплев.) Это покажет опрос наших болельщиков. Я бы не хотела принимать участия. Пусть болельщики выберут. Изначально мне казалось, что нам подойдет Лев. Но львов уже многие клубы «приручили». Тигр тоже хорошо, согласитесь. С сородичами – по-кошачьи ласковый. А чужаку с недобрыми намерениями – предупреждение: не подходи – укушу!

«НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ О СЫЧЕВЕ»

– Если вы не против, позвольте проверить несколько слухов. Первый: на Тараса Бурлака появилось несколько претендентов из клубов премьер-лиги.

– Это неправда. Тарасу уютно и хорошо в «Локомотиве». Здесь он вырос. У него все получается. У нас нет намерений отпускать Бурлака.

– Не боитесь, что «Зенит» заинтересуется молодым защитником? Ведь, если очень захотят, быстро уведут!

– Бояться – в лес не ходить. Пусть никто не думает, что от нас можно увести игрока так просто. Мы работаем над тем, чтобы ребята ценили то, что они имеют в «Локомотиве», и держались за эту атмосферу.

– Слух второй: французы активно интересуются Башой.

– Это не слух, а правда. Предложения имеются. Исход будет зависеть от позиции самого футболиста. Мы бы хотели продолжить с ним совместную работу, предложили условия.

– Третий: судьба Сычева в тумане, ему не предлагают новый контракт, нападающий переведен в запас. Все неприятности якобы из-за раздутого контракта.

– Сычев, как видите, играет, и мы на него рассчитываем. Всплеск слухов связан исключительно с тем, что действующий контракт рассчитан до начала 2012 года. Но под слухами ничего нет.

– И четвертый: ганский полузащитник Хамину Драман может покинуть «Локомотив» в самом ближайшем будущем.

– Подтверждаю: для него подыскиваются варианты. Новый контракт предлагать не станем.

«ЛОЗАННА? НЕ ИСКЛЮЧЕНО»

– «Локомотив» подал очередное заявление, на этот раз в Комитет по статусу игроков, по поводу заявки на участие в чемпионате полузащитника Григорьева. Чего ожидаете?

– Как известно, Палата по разрешению споров наше предыдущее заявление отклонила. Мы собрали все аргументы, и они веские. Надеемся на объективное разбирательство всех обстоятельств дела, на взвешенное решение.

– «Спартак» – ваш союзник?

– Получается, мы в одной лодке. У нас общие цели – чтобы все жили по регламенту. «Локомотив» считает, что Григорьев заявлен с грубейшими нарушениями. «Спартак» – что футболиста увели без необходимых компенсационных выплат, использовав в схеме клуб второго дивизиона.

– Допустим, ваше очередное заявление отклонят. Следующая остановка – спортивный суд Лозанны?

– Не хотелось бы этого. Надеемся на объективное решение в стенах «Дома футбола». Но в крайнем случае – да, только Лозанна остается.